Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Avaliação da eficiência de bacillus spp. no controle de Ralstonia solanacearum em cultivo de fumo (Nicotiana tabacum)
Autor(es): Silva, Lucas Lesqueves da
Orientador(a): Bragança, Carlos Augusto Dórea
Membro(a) da banca: Ribeiro, Ossival Lolato
Membro(a) da banca: Silva, Julielton Santos da
Resumo: O tabaco é uma cultura importante no Brasil, mas enfrenta desafios fitossanitários, incluindo a murcha bacteriana causada por Ralstonia solanacearum. O controle biológico, utilizando microrganismos como o Bacillus spp., é uma abordagem promissora para combater essa doença, oferecendo uma alternativa sustentável aos métodos tradicionais de controle. O experimento ocorreu em condições de campo em Cruz das Almas - Bahia, de maio a julho de 2023. A escolha da área para o estudo foi motivada pela ocorrência prévia de murcha bacteriana, que resultou em uma redução na produção. A área foi subdividida em três quadras e cada uma foi submetida a tratamentos distintos: A testemunha, sem aplicação (T0); com aplicação de 0,5L.ha-1 de inoculante líquido composto por endósporos das bactérias B. subtilis, B. amyloliquefaciens e B. pumilus (T1); e com o dobro da aplicação anterior, 1,0L.ha-1 do inoculante (T2). Para avaliar a incidência da murcha bacteriana no tabaco, utilizou-se o método de diagnose planta a planta, em que foram definidas três graduações observando os sintomas, sendo elas: plantas saudáveis (S), em que não se observou sintomas; plantas com princípio de murcha bacteriana (D), as quais apresentavam até duas folhas comprometidas; e as plantas com murcha bacteriana (X), com mais de duas folhas comprometidas. A produtividade foi calculada com base em 25.000 plantas por hectare, usando uma média de nove folhas por planta saudável e seis folhas por planta com sintomas iniciais de murcha bacteriana, com um peso médio de 8 x10-3 kg por folha. Com base nos resultados deste estudo, observou-se que o aumento da dosagem do agente inoculante teve um impacto positivo na redução da incidência de murcha bacteriana nas plantas de tabaco. O tratamento com a maior dosagem (T2) obteve menor porcentagem de plantas afetadas (20,27%) e maior produtividade (1.113 kg.ha-1) de plantas saudáveis. Por outro lado, o tratamento sem aplicação (T0) apresentou a maior incidência da doença (45,70%) e a menor produtividade de plantas saudáveis (378 kg.ha1 ). Isso destaca o potencial do uso de Bacillus spp. como um agente de biocontrole eficaz na agricultura, resultando em plantas mais saudáveis e maior produtividade.
Palavras-chave: Cultivo de tabaco
Murcha bacteriana
Biocontrole - Doenças e pragas
Dosagem do inoculante
Cruz das Almas (BA)
Resumo em inglês: Tobacco is an important crop in Brazil, but it faces phytosanitary challenges, including bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum. Biological control, using microorganisms like Bacillus spp., is a promising approach to combat this disease, offering a sustainable alternative to traditional control methods. The experiment took place in field conditions in Cruz das Almas - Bahia, from May to July 2023. The choice of the study area was motivated by the previous occurrence of bacterial wilt, which resulted in reduced production. The area was subdivided into three blocks, each subjected to distinct treatments: the control, with no application (T0); with the application of 0.5L.ha-1 of a liquid inoculant composed of endospores of the bacteria B. subtilis, B. amyloliquefaciens, and B. pumilus (T1); and with double the previous application, 1.0L.ha-1 of the inoculant (T2). To assess the incidence of bacterial wilt in tobacco, a plant-by-plant diagnosis method was used, defining three grades based on symptoms: healthy plants (S), where no symptoms were observed; plants with early signs of bacterial wilt (D), which had up to two affected leaves; and plants with bacterial wilt (X), with more than two affected leaves. Productivity was calculated based on 25,000 plants per hectare, using an average of nine leaves per healthy plant and six leaves per plant with early bacterial wilt symptoms, with an average weight of 8 x 10-3 kg per leaf. Based on the results of this study, it was observed that increasing the dosage of the inoculant had a positive impact on reducing the incidence of bacterial wilt in tobacco plants. The treatment with the higher dosage (T2) had a lower percentage of affected plants (20.27%) and higher productivity (1,113 kg.ha-1) of healthy plants. On the other hand, the treatment with no application (T0) showed the highest disease incidence (45.70%) and the lowest productivity of healthy plants (378 kg.ha-1). This highlights the potential of using Bacillus spp. as an effective biocontrol agent in agriculture, resulting in healthier plants and increased productivity.
Palavras-chave em inglês: Tobacco cultivation
Bacterial wilt
Biocontrol - Diseases and pests
Inoculant dosage
Cruz das Almas (BA)
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: Out-2023
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-08-27T18:30:44Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3395
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