Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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dc.creatorSouza, Marcela Ganda-
dc.date.accessioned2024-08-23T18:15:06Z-
dc.date.available2024-08-23T18:15:06Z-
dc.date.issued2023-05-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3384-
dc.description.abstractOne of the alternatives recommended to obtain a good balance between the availability and need for forage, during the shortage period, is the use of mowing. In the management of mowing, the frequency of cutting influences the yield and quality of forage harvested. In general, the increase in the cutting interval results in increases in dry matter (DM) production but, at the same time, there is a decline in the nutritional value of the forage produced. Thus, the objective of this work was to evaluate and compare the bromatological characteristics of cultivars of green elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.), purple elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Purple and Capiaçu (Pennisetum purpureum Schum.) cv. BRS Capiaçu cut at different stages. The experiment was implemented in August 2021, evaluating the cultivars of Elephant grass between the months of April and June 2022. The experiment was developed in a randomized block design (BCT), in a 3 x 8 factorial scheme, with three grass cultivars and eight cutting periods after regrowth (28, 35, 42, 49, 56, 63, 70 and 77 days). The representative samples of the experimental materials were ground in a Wiley type knife mill with a 1 mm sieve, and later, were submitted to chemical and bromatological analysis to determine the contents of dry matter (DM), mineral material (MM) and crude protein (CP); neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose (CEL), lignin (LIG) and hemicellulose (HEM). The total digestible nutrients (NDT) were calculated according to Paterson (2000). Thus, it can be concluded that Capiaçu and ElefanteRoxo should be cut until 49 days after regrowth, while Elefante Verde can be cut until 63 days after regrowth. Capiaçu and ElefanteRoxo showed higher bromatological composition than Elefante Verde, for the conditions of cultivation in recôncavo da Bahia.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovinoculturapt_BR
dc.subjectCapineira - Manejopt_BR
dc.subjectPennisetum purpureumpt_BR
dc.subjectCaracterísticas bromatológicaspt_BR
dc.titleComposição bromatológica de cultivares de capim-elefante em diferentes estádios de cortept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoUma das alternativas recomendadas para se obter bom equilíbrio entre a disponibilidade e a necessidade de forragem, durante o período de escassez, é o uso de capineiras. No manejo das capineiras, a frequência de corte influi no rendimento e na qualidade da forragem colhida. Em geral, o aumento do intervalo de cortes resulta em incrementos na produção de matéria seca (MS) porém, paralelamente, ocorre declínio no valor nutritivo da forragem produzida. Sendo assim, o objetivou-se com este trabalho avaliar e comparar as características bromatológicas das cultivares de Capim-Elefante verde (Pennisetum purpureum Schum.), Capim-Elefante Roxo(Pennisetum purpureum Schum.) cv. Roxo. e Capiaçu(Pennisetum purpureum Schum.)cv. BRS Capiaçu cortados em diferentes estágios. O experimento foi implantado em agosto de 2021, avaliando as das cultivares de Capim-Elefante entre os meses de abril e junho de 2022. O experimento foi desenvolvido em delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 3 x 8, sendo três cultivares de capim e oito períodos de corte após a rebrotação (28, 35, 42, 49, 56, 63, 70 e 77 dias). As amostras representativas dos materiais experimentais foram moídas em moinho de facas tipo Wileycom peneira de 1 mm, e posteriormente, foram submetidas às análises químico-bromatológicas para determinação dos teores de matéria seca (MS), material mineral (MM) e proteína bruta (PB);fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), lignina (LIG) e hemicelulose (HEM). Os nutrientes digestíveis totais (NDT) foram calculados segundo Paterson (2000). Dessa forma, pôde-se concluir que os capins Capiaçu e Elefante Roxo devem ser cortados até os 49 dias após rebrotação, ao passo que o Elefante Verde pode ser cortado até os 63 dias após rebrotação. E que os capins Capiaçu e Elefante Roxo apresentaram composição bromatológica superiores ao Elefante Verde, para as condições de cultivo no recôncavo da Bahia.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Ossival Lolato-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1497977439998897pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gonçalves, Raissa Homem-
dc.contributor.referee1Costa, Emellinne Ingrid de Sousa-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.enCattle farmingpt_BR
dc.subject.enWeeding - Managementpt_BR
dc.subject.enPennisetum purpureumpt_BR
dc.subject.enBromatological characteristicspt_BR
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