Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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dc.creatorPires, Naira Jeane Santos-
dc.date.accessioned2024-08-22T20:25:55Z-
dc.date.available2024-08-22T20:25:55Z-
dc.date.issued2023-05-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3382-
dc.description.abstractIn Brazil, the elephant grass group (Pennisetum purpureum Schumach) is among the most used grasses for animal feed, for example the cultivar BRS Kurumi, which despite being widely advertised for use under pasture, can also be used to produce silage as long as some factors are observed, including the high moisture content, in which case it is recommended the use of techniques and additives that increase the dry matter content in silage. In this context, the objective of this work was to characterize nutritionally, through chemical and bromatological analysis, the silage of forage Pennisetum purpureum Schumach cv. BRS Kurumi considering the pre-wilting technique and the use of wheat bran as a moisture absorbing additive. An entirely randomized design was used, with five treatments and five repetitions: Control (grass only), Pre-wilting (grass with 24h of partial dehydration) and Wheat bran in the proportions 10, 20 and 30% based on the natural matter ensiled. The results obtained were submitted to analysis of variance and to evaluate the effect of wheat bran on BRS Kurumi silage, polynomial contrasts were used to determine the linear and quadratic effect of the treatments. The inclusion of up to 20% of wheat bran showed significant nutritional, fermentative and economic benefits to the silage. The pre-wilting technique provided superior quality silage to the control in terms of dry matter and mineral matter, requiring further studies on the use of PE combined with the use of moisture absorbing actives in the cultivar BRS Kurumi. Therefore, it becomes unfeasible to produce silage of the BRS Kurumi cultivar under the conditions studied, without the use of additives and techniques for reducing moisture.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnsilagem - Composição químico-bromatológicapt_BR
dc.subjectForrageira tropicalpt_BR
dc.subjectPrésecagempt_BR
dc.titleComposição químico-bromatológica da silagem do capim elefante cv. brs kurumi aditivada com farelo de trigo ou pré-emurchecimentopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, os capins do grupo elefante (Pennisetum purpureum Schumach) estão entre as gramíneas mais utilizadas para a alimentação animal, a exemplo a cultivar BRS Kurumi, que apesar de ser amplamente divulgada para uso sob pastejo, também pode ser utilizada para produção de silagem desde que se observe alguns fatores, dentre eles o elevado teor de umidade, sendo recomendado neste caso a utilização de técnicas e aditivos que elevem o teor de matéria seca na silagem. Neste contexto, o objetivou-se com esse trabalho caracterizar nutricionalmente, por meio de análises químico-bromatológicas, a silagem da forrageira Pennisetum purpureum Schumach cv. BRS Kurumi considerando a técnica de préemurchecimento e uso do farelo de trigo como aditivo absorvente de umidade. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições: Controle (apenas capim), Pré-emurchecimento (capim com 24h de desidratação parcial) e Farelo de trigo nas proporções 10, 20 e 30% com base na matéria natural ensilada. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e para avaliar o efeito do farelo de trigo sobre a silagem de BRS Kurumi, utilizou-se contrastes polinomiais para determinar o efeito linear e quadrático dos tratamentos. A inclusão de até 20% do farelo de trigo apresentou benefícios significativos tanto em termos nutricionais quanto fermentativos e econômicos à silagem. A técnica de pré-emurchecimento proporcionou silagem de qualidade superior ao controle no que se refere a matéria seca e matéria mineral, sendo necessário mais estudos a respeito do uso do PE combinado à utilização de ativos absorventes de umidade na cultivar BRS Kurumi. Portanto, torna-se inviável a produção de silagem da cultivar BRS Kurumi, dentro das condições estudadas, sem a utilização de aditivos e técnicas para redução da umidade.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Ossival Lolato-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1497977439998897pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Costa, Emellinne Ingrid de Sousa-
dc.contributor.referee1Gonçalves, Raissa Homem-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.enSilage - Chemical-bromatological compositionpt_BR
dc.subject.enTropical foragept_BR
dc.subject.enPre-dryingpt_BR
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