Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGEA - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola CCAAB - PPGEA - Dissertações
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dc.creatorCosta, Juliana Alcântara-
dc.date.accessioned2024-07-24T18:20:26Z-
dc.date.available2024-07-24T18:20:26Z-
dc.date.issued2018-01-16-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3268-
dc.description.abstractCastor bean has emerged as a crop of great potential for the Brazilian Northeast, making it necessary to pay attention in terms of determining its optimal cultivation needs in different places in the Region. Thus, it is imperative to know the evapotranspiration of castor bean under the climatic conditions of the Recôncavo of Bahia. For this, the lysimeter is used as a direct method of evapotranspiration determination. Therefore, we aimed to determine the evapotranspiration of the castor bean (Ricinus communis L.), cv. BRS Energia, and its crop coefficient, in the Recôncavo of Bahia conditions using lysimeters of drainage and constant water table. The experiment was conducted at the Experimental Farm of the Federal University of Recôncavo of Bahia, in an area of 816 m² with four lysimeters: two of them were lysimeters of drainage and other two of constant water table. The reference evapotranspiration (ET0) was estimated using the Penman-Monteith equation and the Class "A" pan. Biometric readings of growth and development variables were performed throughout the period. The crop coefficient (Kc) was calculated for the four stages of development: I - emergence of the plants up to the inflorescence of the first cluster; II - end of the preceding phase to the appearance of the inflorescence of the second cluster; III - end of phase II until the beginning of maturation of racemes; and IV - period between the beginning of maturation and the end of the cycle. Kc and leaf area index were related to day-degrees of development. At the end of the cycle, information on crop production and total water consumption was collected. The ETc measured by the constant water table lysimeter was 3.86; 4.45; 6.95 and 3.99 mm d-1 for phases I, II, III and IV, respectively, with a water consumption of 458.93 mm from the 30 days after planting until the end of the cycle. The evapotranspiration (ETc) values obtained by the drainage lysimeter were higher throughout the cycle than those measured by the water table lysimeter with an average discrepancy of 3.02 mm d-1. The lowest values of Kc were estimated by the relation between the ETc obtained by the water table lysimeter and the ET0 estimated by the Class A pan, and were 0.86; 1.06; 1.18 and 0.71 for phases I, II, III and IV, respectively.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLisímetropt_BR
dc.subjectNecessidade hídricapt_BR
dc.subjectOleaginosapt_BR
dc.subjectPenman-Monteithpt_BR
dc.subjectRecôncavo (BA)pt_BR
dc.titleEvapotranspiração e coeficiente de cultivo da mamona (Ricinus Communis l.), cv. brs energia, no Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA mamona vem se destacando como uma cultura de grande potencial para o Nordeste, fazendo com que esta necessite de atenção em termos de determinação de suas necessidades ótimas de cultivo em diferentes locais da Região. Assim, buscar conhecer a evapotranspiração da mamona sob as condições climáticas do Recôncavo da Bahia se faz necessário. Para tanto, o lisímetro é empregado como um método direto de determinação da evapotranspiração. Portanto, objetivou-se determinar a evapotranspiração da cultura da mamona (Ricinus communis L.), cv. BRS Energia, e seu coeficiente de cultivo, sob as condições do Recôncavo da Bahia, utilizando lisímetros de drenagem e lençol freático constante. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em uma área de 816 m2 com quatro lisímetros, dois de drenagem e dois de lençol freático constante. A evapotranspiração de referência (ET0) foi estimada por meio da equação de Penman-Monteith e pelo Tanque Classe “A”. Ao longo do período foram realizadas leituras biométricas de variáveis de crescimento e desenvolvimento. O coeficiente da cultura (Kc) foi calculado para as quatro fases de desenvolvimento: I – emergência das plantas até a inflorescência do primeiro cacho; II – final da fase anterior ao surgimento da inflorescência do segundo cacho; III – final da fase II até o início da maturação dos racemos; e IV – período entre o início da maturação e o final do ciclo. O Kc e o índice de área foliar foram relacionados ao Graus-dia de desenvolvimento. Ao final do ciclo foram coletadas informações de produção da cultura e de consumo hídrico total. A evapotranspiração (ETc) mensurada pelo lisímetro de lençol freático constante foi de 3,86; 4,45; 6,95 e 3,99 mm d-1 para as fases I, II, III e IV, respectivamente, com um consumo hídrico de 458,93 mm dos 30 dias após plantio ao final do ciclo. Os valores de ETc obtidos pelo lisímetro de drenagem foram superiores em todo o ciclo aos mensurados pelo lisímetro de lençol freático com uma discrepância média de 3,02 mm d-1. Os menores valores de Kc foram estimados pela relação entre a ETc obtida pelo lisímetro de lençol freático e a ET0 estimada pelo tanque Classe A, e foram de 0,86; 1,06; 1,18 e 0,71 para as fases I, II, III e IV, respectivamente.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Gheyi, Hans Raj-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324291141781772pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Francisco Adriano de Carvalho-
dc.contributor.referee1Silva, Alisson Jadavi Pereira da-
dc.contributor.referee2Silva, Jucicléia Soares da-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.enLysimeterpt_BR
dc.subject.enWater needpt_BR
dc.subject.enOilseedpt_BR
dc.subject.enPenman-Monteithpt_BR
dc.subject.enRecôncavo (BA)pt_BR
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