Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Crescimento e conteúdo de solutos orgânicos em couve-flor cultivada com água salobra em sistema hidropônico
Autor(es): Santos, Andressa Leite
Orientador(a): Soares, Tales Miler
Coorientador(a): Cova, Alide Mitsue Watanabe
Membro(a) da banca: Ó, Laís Monique Gomes do
Membro(a) da banca: Silva, Petterson Costa Conceição
Resumo: Os osmólitos orgânicos compatíveis com o metabolismo celular possuem papel fundamental na aclimatação das plantas, sob condições de estresses abióticos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e os teores de carboidratos solúveis, aminoácidos livres totais, proteínas solúveis e prolina livre nas folhas e inflorescência de couve-flor em diferentes períodos de desenvolvimento, em condições hidropônicas sob estresse salino. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsol (1,7; 5,3; 7,4; 9,6; 11,2 e 12,9 dS m-1) com cinco repetições. Os resultados obtidos mostram que o estresse salino afetou a massa seca e fresca da parte aérea e os teores de solutos orgânicos nas folhas das plantas de couve-flor aos 30 e aos 60 dias após transplantio (DAT), e na inflorescência aos 60 DAT. Houve redução dos teores de carboidratos solúveis nas folhas aos 60 DAT à medida que a salinidade aumentou. Para os teores de aminoácidos livres, proteínas solúveis e prolina nas folhas observou-se redução até um determinado nível de salinidade, aumentando nos níveis mais elevados, sobretudo a prolina livre. Na inflorescência, os teores de solutos orgânicos tiveram maior incremento quando comparado com o das folhas, sob CEsol de 12,9 dS m-1. No geral, os solutos orgânicos não contribuíram para um objetivo, o ajuste osmótico como resposta ao estresse salino, porém, nos níveis mais elevados de CEsol de 9,6; 11,2 e 12,9 dS m-1 podem ter contribuído para mitigar os efeitos dos sais nas plantas de couve-flor.
Palavras-chave: Brassica oleracea
Prolina livre
Salinidade
Hidroponia - Uso
Resumo em inglês: Organic osmolytes compatible with cellular metabolism play a fundamental role in the acclimatization of plants under conditions of abiotic stress. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the content of soluble carbohydrates, total free amino acids, soluble protein, and free proline in the cauliflower leaves and inflorescence at different developmental stages, under salt-stress in hydroponic conditions. The experimental design was in randomized blocks with six levels of electrical conductivity of the nutrient solution - ECsol (1.7, 5.3, 7.4, 9.6, 11.2, and 12.9 dS m-1) and five replications. The results obtained show that the salt stress affects the fresh and dry mass of the aerial part and contents of organic solutes in the leaves at 30 and 60 days after transplanting (DAT). There was a reduction in the soluble carbohydrate contents in the leaves at 60 DAT as the salinity increased. For the contents of free amino acids, soluble proteins, and free proline in the leaves a reduction was observed up to a certain level of water salinity, increasing at the highest levels, mainly free proline. In the inflorescence, the contents of organics solutes had a greater increase in comparison to the leaves under ECsol 12.9 dS m-1. Overall, organic solutes did not contribute to the osmotic adjustment as a response to salt stress, but at higher levels of ECsol 9.6, 11.2, and 12.9 dS m-1, may have contributed to mitigating the effects of salts in the cauliflower plants.
Palavras-chave em inglês: Brassica oleracea
Free proline
Salinity
Hydroponics - Use
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: Nov-2022
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-07-18T20:49:11Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3217
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