Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Contaminantes fecais em ostras em criadouro natural na Região do Baixo Sul da Bahia
Autor(es): Reis, Nayara Alves
Orientador(a): Evangelista-Barreto, Norma Suely
Membro(a) da banca: Cazetta, Marcia Luciana
Membro(a) da banca: Braga, Jacqueline Ramos Machado
Resumo: As ostras são consideradas alimentos saudáveis, no entanto, quando consumidas cruas ou mal cozidas podem ser responsáveis por surtos de doenças de origem alimentar. Devido a sua alimentação ocorrer por filtração, são capazes de acumular em seus tecidos micro-organismos patogênicos para o homem, quando extraídos de ambientes poluídos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de ostras do mangue (Crassostrea rhizophorae), extraídas em bancos naturais no estuário do rio Una, no município de Valença, Bahia, usando como bioindicadores o grupo dos coliformes e o gênero Salmonella sp. Foram realizadas 10 coletas no período de dezembro de 2010 a novembro de 2011, sendo analisados um total de 120 indivíduos. O Número Mais Provável para os coliformes a 45oC variou de 1,1 x104 a 1,3 x 105 NMP.100g-1. A presença de Escherichia coli foi confirmada em 100% (10/10) das amostras, enquanto Salmonella foi identificada em apenas 10% (1/10) das amostras. Estes resultados indicam que as águas do estuário do rio Una encontram-se contaminadas pelo aporte de material fecal e por isso a ingestão de ostras cruas representa um risco à saúde da população. É fundamental uma etapa de cocção ou processo de depuração, a fim de garantir a inocuidade do alimento, bem como a aplicação de Boas Práticas de Manipulação durante o beneficiamento do molusco.
Palavras-chave: Segurança alimentar
Qualidade microbiológica
Moluscos bivalves - Ostras
Valença (BA)
Resumo em inglês: Oysters are considered healthiest foods. However, when they are consumed raw or undercooked may be responsible for foodborne diseases outbreak. Due to their feeding occurs by filtration, they are able to accumulate in their tissues pathogenic microorganisms, when collected from polluted environments. This study aimed to evaluate the microbiological quality of mangrove oysters (Crassostrea rhizophorae), extracted from natural beds in the estuary of the River Una in Valenca city, Bahia, by using coliforms and Salmonella as bioindicators. Oyster samples were collected each month during December 2010 to November 2011 (120 individuals were analyzed). Most Probable number (MPN.g-1) estimates for coliforms at 45°C ranged between 1,1x104 to 1,3 x 105. The presence of Escherichia coli was confirmed in 100% (10/10) of oyster samples and Salmonella was present in 10% (1/10) of the samples. These results indicate that waters of the estuary of the River Una are contaminated by fecal material. Therefore, the consume of raw oysters poses a risk to the health of the population becoming important cooking or the depuration process in order to ensure safety of food.
Palavras-chave em inglês: Food safety
Microbiological quality
Bivalve molluscs - Oysters
Valença (BA)
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 2012
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-07-17T20:07:51Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3204
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