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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3197
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Grau acadêmico: | Bacharelado |
Título: | Produção e rendimento de óleo essencial de Mentha spicata L. tratadas com Carbo vegetabilis e Trichoderma asperellum e potencial antifúngico do óleo essencial sob Aspergillus welwitschiae |
Autor(es): | Souza, Fernanda de Azevedo |
Orientador(a): | Silva, Franceli da |
Membro(a) da banca: | Castro, Daniel Melo de |
Membro(a) da banca: | Braulio, Caliane da Silva |
Resumo: | O uso de medicamentos homeopáticos associados a microrganismos simbiontes têm demonstrado benefícios na promoção do desenvolvimento de plantas. A Mentha spicata L. é uma planta medicinal que tem óleo essencial com propriedades antimicrobianas. O microrganismo Aspergillus welwitschiae é um fungo filamentoso que foi recentemente identificado como causador da podridão vermelha do sisal. Com isso o presente estudo tem o objetivo de avaliar a produção e rendimento de óleo essencial da Mentha spicata L. e através do teste de concentração mínima inibitória (MIC), avaliar o potencial antifúngico do óleo essencial da M. Spicata sob Aspergillus welwitschiae. O delineamento experimental foi feito em blocos casualizados com 4 tratamentos com 40 repetições cada, totalizando 160 unidades experimentais, sendo utilizados os respectivos tratamentos: suspensão com fungo Trichoderma asperellum (TCS 81); medicamento homeopático Carbo vegetabilis 5CH; TCS 81 + Carbo vegetabilis 5CH e o controle constituído por água destilada. Para a determinação da Concentração Mínima Inibitória (MIC), foram realizadas diluições seriadas do óleo essencial, obtendo concentração final de: 5; 2,5; 1,25; 0,625 ;0,315 μL/ mLˉ1, em placas de Elisa. Foram realizados testes para avaliar o efeito fungicida/fungistático do óleo essencial sob o fungo, para isso foram preparadas 4 placas de Petri com meio BDA para realização da avaliação visual do crescimento micelial do fungo. Os parâmetros fitotécnicos avaliados nesse trabalho foram: altura (ALT), massa seca da parte aérea (MSP), massa fresca da parte aérea (MFP) e rendimento de óleo essencial (ROE), que foram submetidos à análise estatística no programa computacional R, onde foram feitos testes de média, teste de Tukey e repressão linear. Quanto aos testes antimicrobianos foram analisados visualmente o crescimento micelial do fungo. Os resultados obtidos demonstram que o tratamento utilizado promoveu um crescimento das plantas de M. spicata e que o óleo essencial da espécie inibiu o crescimento micelial do A. welwitschiae. |
Palavras-chave: | Agricultura orgânica Controle biológico Homeopatia Bioativos |
Resumo em inglês: | The use of homeopathic medicines associated with symbiont microorganisms have shown benefits in promoting plant development. Mentha spicata L. is a medicinal plant that has essential oil with antimicrobial properties. Aspergillus welwitschiae is a filamentous fungus that has recently been identified as causing red sisal rot. Thus the present study aims to evaluate the production and yield of essential oil of Mentha spicata L. and through the minimum inhibitory concentration test (MIC), evaluate the antifungal potential of essential oil of M. Spicata under Aspergillus welwitschiae. The experimental design was randomized blocks with 3 treatments and 1 control, 40 replications each, totaling 160 experimental units, using the following treatments: suspension with fungus Trichoderma asperellum (TCS 81); homeopathic medicine Carbo vegetabilis 5CH; TCS 81 + Carbo vegetabilis 5CH and the control consists of distilled water. In order to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), serial dilutions of the essential oil were performed, obtaining final concentration of: 5; 2.5; 1.25; 0.625; 0.315 μL / mlˉ1 in Elisa plates. Tests were performed to evaluate the fungicidal / fungistatic effect of the essential oil under the fungus. For this purpose, 4 Petri dishes with BDA medium were prepared for the visual evaluation of the fungal mycelial growth. The phytotechnical parameters evaluated in this work were: height (ALT), dry mass of the shoot (MSP), fresh mass of the shoot (MFP) and essential oil yield (ROE), which were submitted to statistical analysis in the computer program R, where tests of mean, Tukey test and linear repression were performed. As for antimicrobial tests, mycelial growth of the fungus was visually analyzed. The results show that the treatment promoted growth of M. spicata plants and that the essential oil of the species inhibited the mycelial growth of A. welwitschiae. |
Palavras-chave em inglês: | Organic agriculture Biological control Homeopathy Bioactive |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Data do documento: | Dez-2019 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2024-07-17T17:40:59Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3197 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC |
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