Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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dc.creatorReis, Joadson dos Santos-
dc.date.accessioned2024-07-12T20:08:00Z-
dc.date.available2024-07-12T20:08:00Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3190-
dc.description.abstractInfection control, especially hospital infections and food poisoning, becomes more difficult to treat when the pathogens responsible for causing such infections are resistant to existing antimicrobials, this fact is associated with the indiscriminate use of antimicrobials that causes selective pressure on microorganisms. In the present study was intent to verify the susceptibility of 17 strains of Escherichia coli isolated from fish to commercial and naturally antimicrobials, and to investigate the possible resistance mechanisms used by them. It was used the antibiogram test to select the resistant isolates to antimicrobial β-lactams, it was also verified the production of β-lactamases enzymes by the microrganisms using phenotypic tests. Was also evaluated the antioxidant and antimicrobial activity of the ethanolic extracts of aroeira (Schinus terebinthifolius) and mastruz (Dysphania ambrosioides) against E. coli strains. The isolates showed considerable rates of β-lactam resistance: Cefotaxime (64.7%) and Ampicillin (52.9%), and intermediate resistance to Ceftriaxone (47%). Among the isolates analyzed 15 reacted positive for the production of β-lactamase enzyme. The ethanolic extracts of aroeira and mastruz show antioxidant activity in the DPPH test, the aroeira extracts were not effective in inhibiting the growth of E. coli isolates. The extracts of the mastruz presented halo formation, but smaller than the minimum size recommended by the NCCLS to be considered as inhibitory activity. The isolates of E. coli showed resistance to commercial and natural antimicrobials used in the tests, presenting resistance mechanisms such as the production of β-lactamases enzymes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectβ-lactamasespt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectExtratos vegetaispt_BR
dc.titlePerfil de resistência de cepas de Escherichia coli isoladas de corvina Icropogonias furnieri (Desmarest, 1823) frente a antimicrobianos comerciais e naturaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO controle de infecções, especialmente hospitalares e intoxicação alimentar, se tornam mais difíceis de tratar quando os patógenos responsáveis por causar tais infecções são resistentes aos antimicrobianos existentes, este fato está associado ao uso indiscriminado de antimicrobianos que causa pressão seletiva nos microrganismos. O objetivo deste trabalho foi verificar a susceptibilidade de 17 cepas de Escherichia coli isoladas de peixes frente a antimicrobianos comerciais, antimicrobianos de origem natural e investigar os possíveis mecanismos de resistência utilizados por estas bactérias. Foi utilizado o antibiograma para selecionar as cepas resistentes aos antimicrobianos β-lactâmicos, além de ser verificada também a produção de enzimas β-lactamases pelas cepas utilizando testes fenotípicos. Foi avaliada também a atividade antioxidante e antimicrobiana dos extratos etanólicos da aroeira (Schinus terebinthifolius) e do mastruz (Dysphania ambrosioides) frente às cepas de Escherichia coli. Os isolados apresentaram taxas consideráveis de resistência aos β-lactâmicos: Cefotaxima (64,7%) e Ampicilina (52,9%), e resistência intermediaria para Ceftriaxona (47%). Dos isolados analisados 15 reagiram positivos para a produção de enzima β-lactamase. Os extratos etanólicos da Aroeira e do Mastruz apresentaram atividade antioxidante no teste de DPPH. Os extratos da aroeira não foram eficazes em inibir o crescimento das cepas de E. coli, os extratos do mastruz apresentou formação de halos, porém inferiores ao tamanho mínimo preconizado pela NCCLS para ser considerado como atividade inibitória. Os isolados de E. coli apresentaram resistência aos antimicrobianos comerciais e naturais utilizados nos testes, apresentando mecanismos de resistênciacomo a produção de enzimas β-lactamases.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Maria Gardenny-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3433400867148177pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cerqueira, Robson Bahia-
dc.contributor.referee1Silva, Franceli da-
dc.contributor.referee2Cazetta, Marcia Luciana-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.enβ-lactamasespt_BR
dc.subject.enAntioxidantpt_BR
dc.subject.enPlant extractspt_BR
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