Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Uso de fungos e bactérias como agentes de biocontrole no manejo das podridões radiculares na mandiocultura: isolamento, caracterização e validação do potencial antagônico
Autor(es): Oliveira, Rafaela Vasques dos Santos
Orientador(a): Ribeiro, Patrícia Luz
Coorientador(a): Oliveira, Saulo Alves Santos de
Membro(a) da banca: Diamantino, Maria Selma Alves Silva
Membro(a) da banca: Cazetta, Marcia Luciana
Resumo: A cultura da mandioca, além da sua importância na segurança alimentar, também tem uma gama de utilizações industriais que lhe confere um enorme potencial para estimular o desenvolvimento e aumentar os rendimentos produtivos. Entretanto, um dos estresses bióticos mais limitantes desta cultura são as podridões radiculares, um complexo de doenças provocadas por fungos que causa alto impacto econômico. Assim, diante da escassez de variedades resistentes, dos danos e da baixa eficiência do controle químico, faz-se necessária a busca por vias alternativas para o manejo destas doenças. Nesse sentido o objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar microrganismos como agentes de controle biológico da rizosfera e rizoplano da cultura da mandioca (Manihot esculenta), testando o potencial antagonista in vitro dos isolados contra fitopatógenos causadores de podridões na própria cultura. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Realizaram-se coletas de solos e raízes de mandioca em 6 locais da cidade de Cruz das Almas Bahia, onde a plantação de mandioca se manteve consecutiva por um longo tempo, a fim de isolar microrganismos de grupos específicos, como Trichoderma, bactérias produtoras de endósporos e actinobactérias, com potencial biocontrolador. Para tanto, fez-se uso de meios seletivos e do processo de diluição seriada. Seguido de caracterização morfológica e testes de patogenicidade humana (37 °C) e em planta, com folha destacada de mandioca (BRS Formosa) e por fim, pareamentos in vitro do tipo “duplo” e “quatro pontos” para validação do potencial antagônico dos isolados obtidos contra fitopatógenos causadores de podridões radiculares. Foi realizada analises estatísticas de variância (ANOVA) e teste de Scott-Knott à 5% de probabilidade por meio do software estatístico R 4.0.4 (R CORE DEVELOPMENT TEAM, 2020). Uma significativa quantidade de 117 isolados foi obtida, sendo 1,71% pertencentes ao grupo de Trichoderma spp., 53,85% ao grupo das actinobactérias e 44,44% pertencentes ao grupo de Bacillus spp. 98,3% dos isolados apresentaram crescimento a 37 °C. Dentre o total, 11 isolados foram testados quanto possível patogenicidade em plantas e potencial antagônico in vitro, onde nenhum deles apresentou caracteres patogênicos em folha destacada e 5 deles apresentaram potenciais de inibição significativos para os grupos de doença testados, sendo eles: Trichoderma (TRI-FC30 e TRI-FT41), com medias acima de 50% de inibição, Actinobactérias (ACT-FP52, ACT-FE70) com medias de 61,12% e 50% de inibição e Bacillus BAC-FC99 com 37,5% de inibição para podridão seca e 11,1% para podridão negra. Os resultados preliminares deste trabalho indicam que Trichoderma, Bacillus e actinobactérias, tem potencial antagônico/inibitório contra patógenos causadores das podridões radiculares da mandioca. O microbioma da mandioca tem potencial para a obtenção de microrganismos com valor biotecnológico no campo do controle biológico de doenças.
Palavras-chave: Potencial inibitório
Manihot esculenta
Doenças fúngicas
Controle biológico
Resumo em inglês: The cassava crop, in addition to its importance in food security, also has a range of industrial uses that give it enormous potential to stimulate development and increase production yields. However, one of the most limiting biotic stresses for this crop is root rot, a complex of diseases caused by fungi that cause a high economic impact. Thus, given the scarcity of resistant varieties, damage and the low efficiency of chemical control, it is necessary to search for alternative ways to manage these diseases. In this sense, the objective of this work was to isolate and characterize microorganisms as agents of biological control of the rhizosphere and rhizoplane of cassava (Manihot esculenta) culture, testing the in vitro antagonistic potential of the isolates against phytopathogens that cause rot in the culture itself. The experiments were carried out at the Phytopathology Laboratory of Embrapa Cassava and Fruticulture. Soils and cassava roots were collected in 6 locations in the city of Cruz das Almas Bahia, where the cassava plantation was maintained consecutively for a long time, in order to isolate microorganisms from specific groups, such as Trichoderma, endospore-producing bacteria and actinobacteria, with biocontrol potential. For this purpose, selective media and the serial dilution process were used. Followed by morphological characterization and human (37 °C) and plant pathogenicity tests, with detached cassava leaf (BRS Formosa) and finally, in vitro pairings of the “double” and “four points” type to validate the antagonistic potential of the isolates obtained against phytopathogens that cause root rot. Statistical analysis of variance (ANOVA) and Scott-Knott test at 5% probability were performed using the statistical software R 4.0.4 (R CORE DEVELOPMENT TEAM, 2020). A significant amount of 117 isolates was obtained, with 1.71% belonging to the Trichoderma spp. group, 53.85% to the actinobacteria group and 44.44% belonging to the Bacillus spp. group. 98.3% of the isolates grew at 37 °C. Of the total, 11 isolates were tested for possible pathogenicity in plants and antagonistic potential in vitro, where none of them showed pathogenic characters in detached leaves and 5 of them showed significant inhibition potentials for the tested disease groups, namely: Trichoderma (TRI- FC30 and TRI-FT41), with averages above 50% inhibition, Actinobacteria (ACT-FP52, ACT-FE70) with averages of 61.12% and 50% inhibition and Bacillus BAC-FC99 with 37.5% inhibition for dry rot and 11.1% for black rot. The preliminary results of this work indicate that Trichoderma, Bacillus and actinobacteria have antagonistic/inhibitory potential against pathogens that cause cassava root rot. The cassava microbiome has the potential to obtain microorganisms with biotechnological value in the field of biological disease control.
Palavras-chave em inglês: Inhibitory potential
Manihot esculenta
Fungal diseases
Biological control
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 16-Dez-2022
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3083
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