Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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dc.creatorPeixouto, Yslai Silva-
dc.date.accessioned2024-02-08T14:58:15Z-
dc.date.available2024-02-08T14:58:15Z-
dc.date.issued2010-12-13-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3074-
dc.description.abstractBrazil is the world’s biggest producer of sisal (Agave sisalana) and cultivation is concentrated in the semi-arid area of the Northeastern region. Sisal bole rot caused by Aspergillus niger is the main limiting factor for sisal production. Among the control methods, the use of biological agents such as Bacillus bacteria shows promise against several pathogens. The present study evaluated the potential of a collection of bacteria putatively identified as Bacillus against A. niger. Among the 358 strains in the bacterial collection, 238 were preserved in sterile water and in 20% glycerol. From these, 214 were evaluated in bioassays against A. niger. Three isolates showed 100% inhibition of fungal growth and sporulation. The identity of the isolates was confirmed by genus-specific PCR. One-hundred and fifty six isolates were identified as Bacillus by the specific primers while 82 were not amplified by the primers. These biological control agents might be a promising alternative to disease control.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectBacillus spppt_BR
dc.subjectAspergillus nigerpt_BR
dc.titleScreening de uma coleção de bactérias para o controle de Aspergillus niger em sisalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor de sisal (Agave sisalana) do mundo e o cultivo concentra-se na região semi-árida do Nordeste. A podridão vermelha do caule, causada por Aspergillus niger, é o principal fator limitante ao desenvolvimento da cultura. Entre as alternativas para o controle da doença destaca-se o uso de agentes de biocontrole, como bactérias do gênero Bacillus que apresentam potencial contra fitopatógenos. O presente estudo avaliou o potencial de uma coleção contendo isolados de bactérias supostamente classificados como Bacillus spp. no controle biológico de A. niger. Dos 358 isolados, 238 foram preservados em água estéril e glicerol 20%. Destes, 214 foram avaliados em bioensaios para o controle do fungo, sendo que três isolados apresentaram 100 % de inibição ao crescimento e esporulação do patógeno. Estes isolados também foram avaliados pelo método de PCR para confirmar a identidade dos isolados ao nível de gênero, verificando-se que 156 amplificaram o fragmento específico de Bacillus e 82 isolados não amplificaram. O uso desses agentes de biocontrole pode ser uma alternativa promissora.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Jorge Teodoro de-
dc.contributor.referee1Andrade, Eduardo Chumbinho de-
dc.contributor.referee2Silva, Augusto Cesar Moura da-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.enBiological controlpt_BR
dc.subject.enBacillus spppt_BR
dc.subject.enAspergillus nigerpt_BR
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