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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3072
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Santos, Agenildo de Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-08T13:27:15Z | - |
dc.date.available | 2024-02-08T13:27:15Z | - |
dc.date.issued | 2010-12-13 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3072 | - |
dc.description.abstract | Castor bean (Ricinus communis L.) is an oilseed crop that has a big economic and social importance to the Northeast region; its main product is the oil. The seed of the castor beans have an oil amount which ranges from 35% to 55%, with a commercial standard of 44%. This report aimed to relate the results of the oil extraction from the seeds of the F3 families of Ricinus communis L. which are produced from the intersection of the BRS-149 Northeast and Sipeal 28 for purposes of quantification. The total oil amount in the seeds that were tested, was determined by gravimetry, by using the organic solvent hexane at room temperature. The analysis of the results was made using the analysis of variance. They were compared by Scott Knot test, aiming to the selection of promising genotypes. The analysis shows that there was statistics significant differences among the families F3 1% of probability for the sign total lipids amount in the seed. The total lipids content ranged between 27 and 46% in the families studied. The families 21 and 23 stuck out with lipids content of 42 to 46%, respectively. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ricinus communis | pt_BR |
dc.subject | Teor de óleo | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.title | Análise do desempenho fisiológico das famílias F3 de Ricinus communis, L. quanto ao caráter quantidade de óleo nas sementes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A mamoneira (Ricinus communis, L.) é uma oleaginosa que apresenta grande importância econômica e social para a região Nordeste, tendo como principal produto o óleo. A semente da mamoneira apresenta um teor de óleo que pode variar entre 35% a 55%, com padrão comercial de 44%. O presente trabalho teve como objetivo extrair o óleo das sementes das famílias F3 de R. communis L. proveniente do cruzamento das cultivares BRS-149 Nordestina e Sipeal 28 para fins de quantificação. Para a quantificação do teor de lipídios totais nas sementes da família F3 inicialmente, comparou-se os métodos de gravimetria e o método químico de soxthlet. Não houve diferença significativa pelo teste F a 1% de probabilidade entre os tratamentos. Também, foi feita a otimização do método gravimétrico para mamoneira quanto a presença ou não de tegumento na semente e número de extrações com o solvente hexano. Sendo assim, os teores de óleo totais nas sementes de cada amostra em estudo foram determinados por gravimetria, através de quatro extrações com o solvente orgânico hexano a temperatura ambiente, com as sementes sem tegumento. A quantificação do teor de óleo foi submetida a analise de variância e comparação de médias pelo teste de Scott Knot para fins de seleção dos genótipos promissores. As análises mostram que houve diferença estatística significativa entre as famílias F3 a 1% de probabilidade para o carater teor de lipídios totais na semente. O teor de lipídios totais variou entre 27 e 46% nas famílias estudadas. As famílias 21 e 23 destacaram-se com teor de lipídeos de 42 a 46%, respectivamente. | pt_BR |
dc.degree.level | Bacharelado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Edna Lobo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva , Simone Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo Neto, Andre dias de | - |
dc.contributor.referee2 | Diamantino, Maria Selma Alves Silva | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.en | Ricinus communis | pt_BR |
dc.subject.en | Oil content | pt_BR |
dc.subject.en | Genetic improvement | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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