Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGEA - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola CCAAB - PPGEA - Dissertações
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dc.creatorModesto, Francisco José Nunes-
dc.date.accessioned2024-01-26T16:29:05Z-
dc.date.available2024-01-26T16:29:05Z-
dc.date.issued2018-02-21-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3060-
dc.description.abstractResearches has been carried out about the use of brackish water in hydroponics. Such researches are strategic for the rational use of these waters, especially in the Brazilian Semiarid. In this context, interest arises to study regional crops with great demand and adapted to the conditions of high temperature, as the case of the okra. Okra is a culture few explored about this feasibility on hydroponic cultivation and still needs further studies to determinate this tolerance to salinity. The objective of this work was to analyze water consumption, growth, production and quality of the okra, submitted to different levels of salinity in a hydroponic system. The work was composed of two experiments. In the first one, differents genotypes were tested and their adaptation to the soilless cultivation during 60 days after seeding (DAS), it was evaluated fresh shoot mass (FSM). From experimente I the cultivar 'Speedy' was chosen, which in the second experiment was submitted to seven levels of electrical conductivity of the solution (CEsol 2,08, 4,47, 7,9, 9,46, 12,84, 14, 82, and 18.61 dS m-1). The water consumption was evaluated by daily millimetric readings of water height in the freshwater reservoir that supplied the nutrient solution, during 85 days. The efficiency of water use, dry matter (DM), plant height (H), number of leaves (NL) and leaf area (LA) were determined at 101 days after seeding (DAS). The technical viability of the okra cultivation in hydroponics is also studied. Harvesting of the mature fruits was done manually, with a typical green coloration of the mature fruits, at intervals of 2 days, during 49 days, evaluating fruit quality and yield. To evaluate the tolerance of 'Speedy' okra culture to salinity, was used mathematical models proposed by Maas and Hoffman (1977), Steppuhn et al. (2005) and the plateau model with exponential reduction. The leaf area and number of leaves were the most affected growth variables with the increase of the electrical conductivity of solution (ECsol), water consumption analysis shows a unitary linear reduction of 5.70% per unit increase (dS m-1). The water efficiency use had a maximum of 7.81 kg m-3 for ECsol of 7.08 dS m-1. The model that best explained the production was the plateau with exponential reduction with salinity threshold of 5.43 dS m-1. The fruit was the part of okra less affected by salinity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCondutividade elétricapt_BR
dc.subjectAbelmoschus esculentuspt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectCultivo sem solopt_BR
dc.subjectÁguas salobraspt_BR
dc.titleCrescimento, produção e consumo hídrico do quiabeiro submetido à salinidade em condições hidropônicaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoPesquisas têm sido conduzidas a respeito do uso de águas salobras em hidroponia. Tais pesquisas são estratégicas para o aproveitamento racional dessas águas, principalmente no Semiárido. É nesse contexto que surge o interesse em se pesquisar culturas que estão na demanda regional e que já possuem adaptação às condições de elevada temperatura, como é o caso do quiabeiro. O quiabeiro é uma cultura pouco explorada quanto à viabilidade técnica do cultivo hidropônico e ainda carece de mais estudos quanto ao seu grau de tolerância à salinidade. O objetivo do trabalho foi analisar o consumo hídrico, o crescimento, a produção e a qualidade do quiabeiro, submetido a diferentes níveis de salinidade em sistema hidropônico. O trabalho foi composto por dois experimentos. No primeiro testou-se diferentes genótipos e sua adaptação ao sistema hidropônico durante 60 dias após a semeadura (DAS), sendo avaliada a massa de matéria fresca da parte aérea (MFPA). Desse experimento escolheu-se a cultivar ‘Speedy’ que foi submetida, no segundo experimento, a sete níveis de condutividade elétrica da solução (CEsol 2,08; 4,47; 7,9; 9,46; 12,84; 14,82; e 18,61 dS m-1). Para a avaliação do consumo hídrico foram feitas leituras milimétricas diárias da altura de água no reservatório de água doce que abastecia o reservatório de solução nutritiva de cada parcela, durante 85 dias. Também foi estudada a eficiência do uso da água. Avaliou-se o crescimento do quiabeiro em relação à massa matéria seca da parte aérea (MSPA), ao diâmetro de caule (DC), altura de planta (H), número de folhas (NF) e área foliar (AF) aos 101 dias após a semeadura (DAS). A viabilidade técnica do cultivo do quiabeiro em hidroponia também foi avaliada. A colheita dos frutos maduros se deu manualmente, com a coloração verde típica dos frutos maduros, no intervalo de 2 em 2 dias, num período de colheita de 49 dias, avaliando-se a qualidade do fruto e a produção. Para avaliação da tolerância da cultura do quiabeiro ‘Speedy’ à salinidade, foram utilizados modelos matemáticos propostos por Maas e Hoffman (1977), Steppuhn et al. (2005) e um modelo de platô com redução exponencial. A área foliar e o número de folhas foram as variáveis do crescimento mais afetadas com o incremento da condutividade elétrica da solução (CEsol). O fruto foi a parte do quiabeiro que menos sofreu o efeito da salinidade. Com análise dos dados de consumo hídrico verificou-se uma redução unitária linear de 5,70% por acréscimo unitário na CEsol (em dS m-1). A eficiência do uso da água teve seu máximo de 7,81 Kg m-3 para a CEsol de 7,08 dS m-1. O modelo que melhor explicou a produção foi o platô com redução exponencial com salinidade limiar de 5,43 dS m-1.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Tales Miler-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0765870155607320pt_BR
dc.contributor.referee1Gheyi, Hans Raj-
dc.contributor.referee2Simões, Welson Lima-
dc.creator.Lattesxxxxpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.enElectric conductivitypt_BR
dc.subject.enAbelmoschus esculentuspt_BR
dc.subject.enWater qualitypt_BR
dc.subject.enSoilless cultivationpt_BR
dc.subject.enBrackish waterspt_BR
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