Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGEA - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola CCAAB - PPGEA - Dissertações
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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Title: Estratégias de manejo com águas salobras no cultivo de berinjela
metadata.dc.creator: Damasceno, Lucas Farias
metadata.dc.contributor.advisor1: Gheyi, Hans Raj
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Willian Fernandes de
metadata.dc.contributor.referee1: Cova, Alide Mitsue Watanabe
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Geovani Soares de
metadata.dc.description.resumo: A berinjela é uma hortaliça rica em nutrientes que vem ganhando destaque no mercado devido as propriedades medicinais, porém sua produção é afetada pelo teor inadequado de umidade no solo principalmente na fase de floração e formação dos frutos. Outro fator que também afeta a produção dessa hortaliça é o uso de água salobra, já que a berinjela é considerada moderadamente sensível a salinidade. Neste contexto, o trabalho objetivou avaliar a influência da irrigação por gotejamento e por pulsos em dois períodos do ciclo fenológico do cultivo de berinjela utilizando água com diferentes níveis de salinidade. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com cinco repetições, totalizando 80 parcelas. Os tratamentos foram compostos pela combinação de quatro formas de aplicação de água: gotejamento e pulsos durante todo o ciclo; gotejamento no período inicial (até 65 DAT) e por pulsos no período final (65 a 100 DAT) e vice-versa; e quatro níveis de salinidade de água de irrigação - CEa (0,3; 1,5; 3,0; 4,5 dS m-1). Foram avaliadas as variáveis de crescimento (altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar e massa seca da parte aérea), as taxas de crescimento absoluto e relativo, componentes de produção (número de frutos, comprimento e diâmetro do fruto e produção total), consumo hídrico, eficiência do uso da água e pH e condutividade elétrica do extrato de saturação do solo após a colheita. Para as análises físico-químicas dos frutos foram avaliados teor de sólidos solúveis totais, pH do fruto, acidez total titulável e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável dos tratamentos irrigados por gotejamento e pulsos durante todo o ciclo sob os mesmos níveis salinos. O aumento da CEa acima de 1,5 dS m-1 reduziu o crescimento da berinjela, além da produção total, comprimento do fruto e eficiência do uso da água. A aplicação de água por pulsos na fase reprodutiva proporcionou maior número de folhas e área foliar e maiores taxas de crescimento absoluta e relativo da altura e área foliar sob água de baixa salinidade e com o aumento da salinidade manteve maior produção de massa seca da parte aérea. A irrigação por pulsos proporcionou maior economia de água e condutividade elétrica do extrato de saturação do solo na profundidade de 0-0,30 m. O incremento da salinidade da água elevou o teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável, mas diminuiu a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável.
Keywords: Ciclo fenológico
Irrigação por pulsos
Salinidade - Irrigação - Análise
Solanum melongena
Abstract: Eggplant is a vegetable rich in nutrients that has been gaining prominence in the market due to its medicinal properties, however its production is affected by the inadequate moisture content in the soil, mainly during the flowering and fruit formation phase. Another factor that also affects the production of this vegetable is the use of white water, since eggplant is considered moderately sensitive to salinity. The study aimed to evaluate the influence of drip and pulse irrigation in two periods of phenological cycle of the eggplant crop using water with different levels of salinity. The experimental design was randomized blocks, in a 4 x 4 factorial scheme, with five replications, totaling 80 plots. The treatments were composed by the combination of four forms of water application: drip and pulses throughout the cycle; drip in the initial period (up to 65 DAT) followed by pulses in the final period (65 to 100 DAT) and vice versa; and four salinity levels of irrigation water - ECw (0.3; 1.5; 3.0; 4.5 dS m-1). Growth variables (plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area and dry mass of the aerial parts) were evaluated, in addition to absolute and relative growth rates, production components (number of fruits, length and diameter of the fruit) and total production), water consumption and water use efficiency, and pH and electrical conductivity of the soil saturation extract after harvest. For the physicochemical analysis of the fruit, total soluble solids content, pH of the fruit, total titratable acidity and the total soluble solids / total titratable acidity ratio of treatments irrigated by drip and pulses during the whole cycle under the same saline levels were evaluated. The increase in ECw above 1.5 dS m-1 reduced eggplant growth, in addition to the total production, fruit length and water use efficiency. The application of water by pulses in the reproductive phase provided a greater number of leaves and leaf area and higher rates of absolute and relative growth of height and leaf area under low salinity water and with the increase in salinity maintained greater production of dry mass of the aerial parts. Pulse irrigation provided greater water savings and also higher electrical conductivity of the soil saturation extract at a depth of 0-0.30m. The increase in water salinity increased the content of total soluble solids and total titratable acidity, but decreased the ratio of total soluble solids / total titratable acidity.
metadata.dc.subject.en: Phenological cycle
Pulse irrigation
Salinity - Irrigation - Analysis
Solanum melongena
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Issue Date: 8-Dec-2020
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3044
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