Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Características agronômicas de ora-pro-nóbis cultivadas em ambientes de luz e adubação orgânica
Autor(es): Jesus, Railda Santos de
Orientador(a): Souza, Girlene Santos de
Coorientador(a): Santos, Anacleto Ranulfo dos
Membro(a) da banca: Carvalho, Léa Araújo de
Membro(a) da banca: Carvalho, Zuleide Silva de
Resumo: A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill), é uma planta alimentícias não convencional (PANCs) que possui alto potencial nutricional quando comparada com outras hortaliças utilizadas na alimentação. No entanto, não está integrada enquanto cadeia produtiva propriamente dita, diferentes das hortaliças convencionais. Neste sentido, pesquisas relacionadas a técnicas de produção, como uso de malhas e adubação orgânica pode ser de extrema importância, na produção de ora-pro-nóbis. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o impacto de diferentes combinações da qualidade e intensidade de luz com o uso de malhas coloridas na ausência e presença da adubação orgânica no crescimento e teor de pigmentos fotossintéticos de plantas de ora-pro-nóbis. O estudo foi realizado em casa de vegetação localizada na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no município de Cruz das Almas-BA. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, disposto em parcelas subdivididas, sendo o substrato utilizado com e sem húmus e 3 ambientes de luz: malha vermelha, malha preta ambas com 50% de sombreamento e pleno sol. Foram analisadas as seguintes características: altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, número de brotações, volume e comprimento de raiz, área foliar, massa da matéria seca da folha, caule, raiz, e os pigmentos: clorofila a, b, total e carotenoides. Os resultados foram submetidos à análise de variância utilizando-se o programa estatístico “R”. A ação conjunta a malha vermelha e adição de húmus ao solo aumentou o teor de clorofila a e total das plantas de P. aculeata, enquanto que para o teor de carotenoides os melhores resultados foram obtidos nas plantas cultivadas a pleno sol com a presença do húmus de minhoca no solo. O ambiente a pleno sol proporcionou o maior comprimento de raiz e a adição de húmus ao solo proporcionou aumento no número de folhas e brotações, na área foliar, razão área foliar, razão de massa foliar e massa da matéria seca das folhas um resultado importante, pois as folhas representam o produto comercial da P. aculeata. O cultivo a pleno sol e a adubação com húmus de minhoca é o mais indicado para o crescimento inicial das plantas de ora-pró-nobis.
Palavras-chave: Pereskia aculeata
Hortaliças não convencionais
Húmus
Qualidade de luz
Intensidade luminosa
Adubação orgânica
Resumo em inglês: The ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill), is an unconventional food plant (PANCs) that has high nutritional potential when compared to other vegetables used in the fermentation. However, it is not integrated as a productive chain itself, different from conventional vegetables. In this sense, research related to production techniques such as knitting and organic fertilization may be extremely important in the production of ora-pro-nóbis. In view of the above, the objective was to evaluate the impact of different combinations of quality and light intensity with the use of colored meshes in the absence and presence of organic fertilization in the growth and content of photosynthetic pigments of plants of ora-pro-nóbis. The study was carried out in a greenhouse located at the Federal University of Recôncavo da Bahia, in the municipality of Cruz das Almas-BA. The design was completely randomized in a 2 x 3 factorial scheme, arranged in subdivided plots, the substrate being used with and without humus and 3 light environments: red mesh, black mesh both with 50% shading and full sun. The following characteristics were analyzed: plant height, stem diameter, number of leaves, number of shoots, root volume and length, leaf area, dry leaf mass, stem, root, and pigments: chlorophyll a, b, total and carotenoids. The results were submitted to analysis of variance using the statistical program "R". The combined action of the red mesh and addition of humus to the soil increased the chlorophyll a and total content of the P. aculeata plants, whereas for the carotenoid content the best results were obtained in the plants grown in full sun with the presence of humus earthworm in soil. The environment in full sun provided the highest root length and the addition of humus to the soil provided an increase in the number of leaves and shoots, in the leaf area, leaf area ratio, leaf mass ratio and leaf dry matter mass, an important result, because the leaves represent the commercial product of P. aculeata. The cultivation in full sun and fertilization with earthworm humus is the most suitable for the initial growth of the ora-pro-nobis plants.
Palavras-chave em inglês: Pereskia aculeata
Unconventional vegetables
Humus
Light quality
Light intensity
Organic fertilizer
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: Jul-2019
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-01-17T13:31:32Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3010
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