Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2875
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Avaliação do consumo de pescado no Município de Cruz das Almas Bahia
Autor(es): Santos, Elder dos Santos e
Orientador(a): Evangelista-Barreto, Norma Suely
Membro(a) da banca: Pimenta, Maria Gardenny Ribeiro
Membro(a) da banca: Silva, Irana Paim
Resumo: O pescado é uma importante fonte de proteína animal e de diversos outros nutrientes para a nutrição humana. As características de consumo de peixe são informações relevantes para entender um mercado local. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o consumo de pescado no município de Cruz das Almas, Bahia. Os dados foram coletados durante o período de janeiro a fevereiro de 2022, com uma amostragem de 130 consumidores por meio da aplicação de um questionário on-line usando a plataforma do Google forms. Do total de entrevistados, 67,7% eram do sexo feminino e 32,3% do sexo masculino com idade variando entre 19 e acima de 59 anos. Em relação a escolaridade, 63,8% dos entrevistados se encontravam na pós-graduação. Quanto ao consumo de pescado, 96,9% dos entrevistados consomem pescado, com uma frequência de consumo uma vez por semana (29,4%). Dentre os diversos tipos de pescado, o peixe foi o principal organismo mais preferido, sendo um dos principais motivos para o seu consumo, fazer bem a saúde e ser saboroso. Para o local de compra os supermercados (53,2%) foram os mais citados, sendo a residência o principal local de consumo (72,2%). Dentre as espécies preferidas para consumo foram citadas a tilápia (Oreochromis niloticus) (n=40), a merluza (Merluccius sp.) (n=30) e a sardinha (Sardinella brasiliensis) (n=20). Dentre as formas de aquisição do peixe, o filé foi a forma mais citada. Foi observado preferência pelos peixes de origem marinha (69%). Dentre os principais fatores que contribui para o não consumo de pescado, o preço foi considerado um fator que influencia negativamente na compra do pescado (46,5%), enquanto o sabor foi considerado um fator positivo na decisão de compra (66,1%). Portanto, os resultados mostram que para aumentar o consumo de pescado no município é necessário ações de planejamento e estratégias de marketing, com possível redução no preço do produto, sendo este considerado um entrave no momento da aquisição.
Palavras-chave: Pescado - Consumo
Consumidores - Hábito alimentar
Preferência de compra
Resumo em inglês: Fishes are an important source of animal protein and other nutrients for human nutrition. The features of fish consumption are relevant information to understand a local market. This current study aimed to evaluate fish consumption in the municipality of Cruz das Almas (State of Bahia – Brazil). The data were obtained during January and February of 2022 when the collection of information about fish consumption of 130 people happened. The interview of these people occurred through an online questionnaire via the Google forms platform. The results showed that 67.7% of interviewees were female while 32.3% were male, their ages varied between 19 and 59 or older, and 63.8% were graduate students. Almost all the interviewees eat fish (96.9%), and the frequency of fish as the principal consumption was once a week (29.4%). When related to the other aquatic organisms, fishes are the most preferred because they are healthy and tasty. The principal place of fish purchase was the supermarket (53.2%), and the major location of consumption was their residences (72.2%). The species preferred for consumption were tilapia (Oreochromis niloticus) (n=40), hake (Merluccius sp) (n=30), and sardines (Sardinella brasiliensis) (n=20), and the fish-filled was the form most cited. It was detected that the consumers preferred fishes of marine origin (69.0%). The consumers considered the price as a factor that affects negatively the fishes purchase (46.5%), while the taste is the most positive factor in the purchase decision (66.1%). Therefore, the results show that to increase the fish consumption in Cruz das Almas is necessary planning and strategies of marketing, with a possible decrease of the prices of the products, because this one is considered the impediment of the purchase moment.
Palavras-chave em inglês: Fish - Consumption
Consumers - Eating habits
Purchase preference
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 7-Mar-2022
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2875
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação_Consumo_Pescado_TCC_2022.pdf2,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.