Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
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dc.creatorSouza, Mara Chene Nascimento de-
dc.date.accessioned2023-10-30T19:17:35Z-
dc.date.available2023-10-30T19:17:35Z-
dc.date.issued2022-07-18-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2870-
dc.description.abstractFood represents the highest cost in the production of fish farming, where rations represent about 60% to 70% of this cost, which its preparation contains more ingredients of both animal and vegetable origin, being an expensive protein item in the production of rations. Alternative foods are an option for replacing the most expensive raw material with others with greater availability and lower economic cost. The objective of the work was to analyze possible alternatives for the replacement of fish meal, an ingredient of animal origin, in diets in fish farming. Plant-based foods can be used as alternative sources for better utilization of alternative food sources for alternative food of fish flour and flour. The work carried out through the exploratory fish research path, developed from elaborated material, was used scientific articles, dissertations, books and theses. The material used was accessed in the databases Scielo, Science Direct, Google Scholar, Capes, Instituto de Pesca, Aquaculture Brasil and Revista Ciência Agroómica, published in the last 22 years (2000 to 2022) in Portuguese and English. A study was carried out with the purpose of summarization according to information contained in the sources studied. In this way, the work emphasized the use of alternative foods as a function of supplying the protein content necessary for feeding fish products, relating potencies with their specifications and potential. Thus, it is up to the fish farmer to analyze the best option to be used.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAlimentos alternativospt_BR
dc.subjectCustos de produçãopt_BR
dc.subjectFarinha de peixept_BR
dc.subjectProteína para peixespt_BR
dc.titleFontes proteicas na criação de peixes: alimentos alternativospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA alimentação representa o maior custo na produção da piscicultura, onde as rações representam cerca de 60% a 70% desse custo, que na sua elaboração consta ingredientes de origem tanto animal como vegetal, sendo a proteína item mais caro na produção de rações. Os alimentos alternativos são uma opção de substituição da matéria prima mais cara por outras de maior disponibilidade e menor custo econômico. O objetivo do trabalho foi analisar possíveis alimentos alternativos para a substituição da farinha de peixe, ingrediente de origem animal, em dietas na piscicultura. Podemos observar que para a utilização desses alimentos alternativos aconteça é necessário estudos mais detalhados sobre as características alimentares de cada espécie para escolher a melhor forma de utilização desses potencias alimentos alternativos .Os alimentos de origem vegetal se mostraram fontes promissoras de substituição para a farinha de soja e farinha de peixe .O trabalho seguiu o caminho do estudo exploratório, através de pesquisas bibliográficas, desenvolvida a partir de material já elaborado, foi utilizado artigos científicos, teses, dissertações e livros. O material utilizado foi acessado nas bases de dados Scielo, Science Direct, Google Acadêmico, Capes, Instituto de Pesca, Aquaculture Brasil e Revista Ciência Agronômica, publicados nos últimos 22 anos (2000 a 2022) em português e inglês. Foi realizado um estudo com a finalidade de sumariar as informações contidas nas fontes estudadas. Desta forma o trabalho enfatizou o uso dos alimentos alternativos como função de suprir o teor de proteína necessário para alimentação de peixes, relatando potencias produtos com suas especificações e potencialidades. Cabendo assim ao piscicultor analisar qual a melhor opção a ser utilizada.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, José Arlindo-
dc.contributor.referee1Pereira, Denise Soledade Peixoto-
dc.contributor.referee2Constantinidis, Cassia Barbosa-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.enAnimal nutritionpt_BR
dc.subject.enAlternative foodspt_BR
dc.subject.enProduction costspt_BR
dc.subject.enFish mealpt_BR
dc.subject.enFish for proteinpt_BR
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