Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Teses
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dc.creatorDamasceno, Josilda Cavalcante Amorim-
dc.date.accessioned2023-09-28T21:55:07Z-
dc.date.available2023-09-28T21:55:07Z-
dc.date.issued2014-07-
dc.identifier.citationDAMASCENO, Josilda Cavalcante Amorim. Streptomyces ssp. e resíduo de sisal no crescimento do tomateiro e controle de Meloidogyne javanica. 2014. 135 f. Tese (Doutorado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2752-
dc.description.abstractTomato is amongst the most consumed vegetable crops worldwide, and is susceptible to the infection by nematodes of the genus Meloidogyne, which cause significant yield losses. Non-chemical management strategies such as biological and cultural control have high potential to control plant parasitic nematodes. This study aimed to evaluate the potential of isolates of Streptomyces spp. and residues from sisal leaf decortication process for growth promotion of tomato plants and control of Meloidogyne javanica. Ten isolates of Streptomyces spp. were evaluated for their efficiency for controlling M. javanica in tomato plants grown under green house conditions, in soil with and without cattle manure. In addition, the liquid residue (fresh and fermented), the solid dry and powdered residue and the aqueous extract of this residue were tested for control of M. incognita under in vitro and greenhouse conditions. The selectivity effect of the sisal liquid residue on beneficial microorganisms was evaluated through in vitro assays. Soil enrichment with Streptomyces sp. (isolate BFT 102) caused a reduction of up to 87% in the number of galls and of 97% in egg masssas per gram of tomato roots, in soil without cattle manure. Isolates BFT 7 and BFT 71 caused a reduction of 54% and 65%, respectively, in both the number of galls and egg masses per gram of roots, in the soil with manure. The aqueous extract and the ground powdered solid dry residue, the liquid residues fresh and fermented had nematicide effect with reductions of 37%, 41%, 63% and 67% in the number of galls and 39%, 39%,bb 95% to 97% in the number of eggs per gram of roots, respectively. The fermented liquid residue inhibited growth of beneficial soil microorganisms.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTomateiro (Solanum lycopersicum) - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectNematoide-das-galhas - Meloidogyne javanicapt_BR
dc.subjectControle biológico - Agave sisalanapt_BR
dc.subjectResíduo de Sisal - Manejo Culturalpt_BR
dc.subjectActinobactérias - Streptomyces spp.pt_BR
dc.titleStreptomyces ssp. e resíduo de sisal no crescimento do tomateiro e controle de Meloidogyne javanicapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.resumoO tomateiro está entre as culturas hortícolas de maior consumo mundial e suscetível a infecção por nematoides do gênero Meloidogyne, que causam perdas significativas de produção. Estratégias de manejo não químicas, a exemplo dos métodos de controle biológico e cultural apresentam elevado potencial para controle de fitonematoides. Este trabalho teve como objetivos avaliar o potencial de isolados de Streptomyces spp. e do resíduo de processamento de folhas de sisal no crescimento do tomateiro e controle de Meloidogyne javanica. Em casa de vegetação, utilizando solo enriquecido ou não com esterco bovino, avaliou-se a eficiência de 10 isolados de Streptomyces spp. no controle de M. javanica em tomateiro. Foram avaliados também, o resíduo líquido (fresco e fermentado), o resíduo sólido seco e moído e o extrato aquoso deste resíduo sólido no controle da meloidoginose, sob condições in vitro e in vivo. O efeito da seletividade do resíduo líquido de sisal, sobre micro-organismos benéficos, foi avaliado em ensaios in vitro. O enriquecimento do solo com Streptomyces sp. (isolado BFT 102) causou a redução de até 87% no número de galhas e de 96%, no número de massas de ovos por grama de raízes de tomateiro, no solo sem esterco. Os isolados BFT 7 e BFT 71 causaram uma redução de 54% e de 65%, respectivamente, em ambos, o número de galhas e massas de ovos por grama de raiz, no solo com esterco. O extrato aquoso e o resíduo sólido seco e moído, os resíduos líquido fresco e líquido fermentado apresentaram efeito nematicida, com redução de 37%, 41%, 63% e 67% no número de galhas e de 39%, 39%, 95% e 97% no número de massas de ovos por grama de raízes, respectivamente. O resíduo fermentado inibiu o crescimento de micro-organismos benéficos do solo.pt_BR
dc.degree.levelDoutorado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Ana Cristina Fermino-
dc.contributor.referee1Silva, Franceli da-
dc.contributor.referee2Castro, José Mauro da Cunha e-
dc.contributor.referee3Silva, Harllen Sandro Alves-
dc.contributor.referee4Barbosa, Dimmy Harllen Silveira Gomes-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.enTomato plant (Solanum lycopersicum) - Diseases and pestsen
dc.subject.enRoot-knot nematode - Meloidogyne javanicaen
dc.subject.enBiological control - Agave sisalanaen
dc.subject.enSisal Waste - Cultural Managementen
dc.subject.enActinobacteria - Streptomyces spp.en
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