Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Teses
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Tipo de documento: Tese
Grau acadêmico: Doutorado Acadêmico
Título: Qualidade fisiológica de sementes, índices biométricos e produtividade do amendoim na Bahia
Autor(es): Almeida, Ademir Trindade
Orientador(a): Peixoto, Clovis Pereira
Coorientador(a): Santos, Carlos Alan Couto dos
Membro(a) da banca: Ledo, Carlos Alberto da Silva
Membro(a) da banca: Vieira, Elvis Lima
Membro(a) da banca: Oliveira, Lenaldo Muniz de
Membro(a) da banca: Poelking, Viviane Guzzo de Carli
Referência: ALMEIDA, Ademir Trindade. Qualidade fisiológica de sementes, índices biométricos e produtividade do amendoim na Bahia. 2018. 138 f. Tese (Doutorado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2018.
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de amendoim em diferentes formas e tempos de armazenamento e tratadas em pré-semeadura com bioativador vegetal, bem como o desempenho de sete genótipos, por meio de características agronômicas, índices biométricos e produtividade em dois anos de cultivo no recôncavo da Bahia. Os ensaios de laboratório, de casa de vegetação e de campo foram realizados nas dependências do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológica da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Os experimentos referentes à análise de sementes, foram realizados no laboratório de fisiologia vegetal no delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 4 × 2 (4 doses do Fertiactyl® LEG e 2 formas de armazenamento), com quatro repetições em quatro tempos de avaliação. Os experimentos de campo foram realizados no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, em dois anos agrícolas. Foram avaliados sete genótipos, semeados em parcelas composta por oito linhas de 5,0 m de comprimento e espaçamento de 0,5 m nas entrelinhas × 0,10 m entre plantas na linha. Duas linhas foram utilizadas para retirada das amostras destrutivas (análise de crescimento) e três para colheita final (produtividade), sendo as demais linhas utilizadas como bordadura. Todos os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos qualitativos foram comparadas por testes de média (Tukey e Scott Knott) e os tratamentos quantitativos por meio do teste de regressão polinomial. O armazenamento em legumes é mais eficiente na manutenção da qualidade fisiológica de sementes de amendoim e o bioativador Fertiactyl® LEG promove melhor vigor das plântulas de amendoim até os oito meses de armazenamento das sementes, o que não se verifica aos doze meses, quando o uso do Fertiactyl® LEG implica na menor germinação de sementes e emergência de plântulas. Os índices biométricos possibilitam a avaliação do desempenho vegetativo e produtivo do amendoinzeiro, de forma que o menor número de folhas contribui para o aumento da taxa assimilatória líquida e o índice de área foliar ótimo, que promove maior taxa de crescimento da cultura, varia com o ano e o genótipo, mas não está necessariamente correlacionado com o maior acúmulo de matéria seca do amendoinzeiro. Existem diferenças morfológicas de legumes e grãos nos genótipos de amendoim estudados, o que resulta na maior produtividade de legumes frescos e de grãos secos dos genótipos G25, G40 e G59.
Palavras-chave: Amendoim - Arachis hypogaea L.
Qualidade de sementes - Bioativador vegetal
Características agronômicas - Componentes de produção
Amendoim - Cultivo - Recôncavo da Bahia
Resumo em inglês: The objective of this study was to evaluate the physiological quality of peanut seeds in different forms and times of storage and treated in pre-sowing with vegetable bioactivator, as well as the performance of seven genotypes, through agronomic characteristics, biometric indexes and productivity in two years of cultivation in Bahia. The laboratory, greenhouse and field trials were carried out in the premises of the Center for Agrarian, Environmental and Biological Sciences of the Federal University of Recôncavo of Bahia. Seed analysis experiments were carried out in the vegetable physiology laboratory in a completely randomized design, in the 4 × 2 factorial scheme (4 doses of Fertiactyl® LEG and 2 storage forms), with four replications in four evaluation times. Field experiments were carried out in a randomized block design with four replications, in two agricultural years. Seven genotypes were evaluated, seeded in plots composed of eight lines of 5.0 m long and spaced 0.5 m between lines × 0.10 m between plants in the line. Two lines were used for the removal of the destructive samples (growth analysis) and three for final harvest (productivity), the other lines being used as border. All data were submitted to analysis of variance and the averages of the qualitative treatments were compared by tests of averages (Tukey and Scott Knott) and the quantitative treatments by means of the polynomial regression test. Pod storage is more efficient in maintaining the physiological quality of peanut seeds and the bioactivator Fertiactyl® LEG promotes better force of the peanut seedlings until the eight months of storage of the seeds, which does not occur at twelve months, when the use of Fertiactyl® LEG implies lower seed germination and emergence of seedlings. The biometric indices enable the evaluation of the vegetative and productive performance of the peanut tree, so that the lower number of leaves contributes to the increase of the net assimilatory rate and the index of the optimal leaf area, which promotes a greater growth rate of the crop, varies with the year and genotype, but it is not necessarily correlated with the greater accumulation of dry matter of the peanut. There are morphological differences of pods and grains in the studied peanut genotypes, which results in higher productivity of fresh pods and dry grains of G25, G40 and G59 genotypes.
Palavras-chave em inglês: Peanut - Arachis hypogaea L.
Seed quality - Plant bioactivator
Agronomic characteristics - Production components
Peanuts - Cultivation - Recôncavo da Bahia
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Data do documento: Fev-2018
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2023-09-27T20:12:57Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2743
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