Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia Florestal - TCC
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Héveli Kalini Viana-
dc.date.accessioned2023-09-12T19:54:54Z-
dc.date.available2023-09-12T19:54:54Z-
dc.date.issued2018-02-21-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2656-
dc.description.abstractDue to the lack of work related to native forest seed technology, the present study aimed to characterize the fruits and seeds of Astrocasia jacobinensis (Müll.Arg.) G.L.Webster from different matrices, evaluate the germination of the seeds according to the color of the fruit and define a temperature suitable for conducting a germination tests. The fruits were harvested from four matrix trees in the Environmental Protection Area of “Lago de Pedra do Cavalo”, Bahia, Brazil, and were characterized as to the type, color, size, texture and consistency of the pericarp, weight of 100 fruits and number of seeds by fruit. The seeds were characterized by the weight of one thousand seeds, moisture content and dimensions. After the characterization, two experiments were developed. The first one evaluated the germination of the seeds according to the color of the brown and green fruits, with four replicates of 20 seeds each. In the second experiment, the seeds were submitted to germination at constant temperatures of 15, 25, 30 and 35 ° C and alternated between 25-30 and 15-30 ° C, under a photoperiod of eight hours daily of light, with a completely randomized experimental design, in four replicates of 25 seeds. The evaluations for both experiments were performed daily. It was verified that there is great variability regarding sanity and seed formation by fruit between the matrix trees, however there were no variations regarding the biometric characteristics of fruits and seeds. The green fruits have seeds with greater vigor and the temperature of 30 ° C is the most adequate for conducting the germination test in A. jacobinensis seeds, with counts on the fifth and seventeenth day after sowing.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPhyllantaceaept_BR
dc.subjectEspécie florestal nativapt_BR
dc.subjectTeste de germinaçãopt_BR
dc.subjectAPA (Área de Proteção Ambiental)pt_BR
dc.titleGerminação de Astrocasia jacobinensis (Müll.Arg.) G. L. Websterpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoEm virtude da carência de trabalhos relacionados à tecnologia de sementes florestais nativas, o presente estudo objetivou caracterizar frutos e sementes de Astrocasia jacobinensis (Müll.Arg.) G.L.Webster advindos de diferentes matrizes, avaliar a germinação das sementes em função da cor do fruto e definir a temperatura adequada para a condução de testes de germinação. Os frutos foram colhidos de quatro árvores matrizes na Área de Proteção Ambiental (APA) do Lago de Pedra do Cavalo, na Bahia e foram caracterizados quanto ao tipo, coloração, dimensões, textura e consistência do pericarpo, peso de 100 frutos e número de sementes por fruto. As sementes foram caracterizadas quanto ao peso de mil sementes, teor de umidade e dimensões. Após a caracterização, desenvolveu-se dois experimentos. O primeiro avaliou a germinação das sementes em função da cor dos frutos marrons e verdes, com quatro repetições de 20 sementes cada. No segundo experimento, as sementes foram submetidas à germinação em temperaturas constantes de 15, 25, 30 e 35 °C e alternadas de 25-30 e 15-30 °C, sob fotoperíodo de oito horas diárias de luz, com delineamento experimental inteiramente casualizado, em quatro repetições de 25 sementes. As avaliações para ambos experimentos foram realizadas diariamente. Verificou-se que há grande variação quanto à sanidade e a formação de sementes por fruto entre as árvores matrizes, no entanto não houveram variações quanto às características biométricas de frutos e sementes. Os frutos verdes possuem sementes com maior vigor e a temperatura de 30 °C é a mais adequada para a condução do teste de germinação em sementes de A. jacobinensis, com contagens no quinto e décimo sétimo dia após a semeadura.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Mendonça, Andrea Vita Reis-
dc.contributor.referee1Souza, Manuela Oliveira de-
dc.contributor.referee2Costa, Grênivel Mota da-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.enPhyllantaceaept_BR
dc.subject.enNative forest speciespt_BR
dc.subject.enGermination testpt_BR
dc.subject.enAPA (Environmental Protection Area)pt_BR
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