Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGEA - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola CCAAB - PPGEA - Teses
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dc.creatorVeimrober Júnior, Lúcio Aderito dos Anjos-
dc.date.accessioned2023-09-04T20:29:33Z-
dc.date.available2023-09-04T20:29:33Z-
dc.date.issued2021-08-26-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2630-
dc.description.abstractReducing water consumption with increased crop productivity is a current challenge in agricultural sciences. However, as the largest user of fresh water in the world, irrigated agriculture has been pressured to obtain better efficiency indices. In this sense, techniques are sought that enable the sustainable management of water in irrigation, providing information that supports the integrated management of the water cycle both in terms of environmental efficiency and cost reduction. The aim of this study was to evaluate the productivity, water use efficiency and physicochemical quality of fruits of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims, 'BRS Gigante Amarelo') propagated by seed and cuttings under different irrigation management strategies. Irrigation management via soil water sensing was investigated, varying the upper critical limits of soil water potential used as a reference for calculating the volume of water to be applied in drip irrigation at a fixed frequency. The experiment was carried out in a greenhouse. The passion fruit was cultivated in drainage lysimeters, each one with a surface area of 1.44 m² and height of 0.6 m, filled with a sandy loam soil. The experimental design was completely randomized in a 2 x 4 factorial scheme: two forms of vegetative propagation (seed and cutting) and four upper critical limits range of soil water potential used to calculate the volume of water to be applied in irrigation by drip at fixed frequency: (-6, -10, -20 and -33 kPa), with four replicates. Soil hydraulic properties were obtained through inverse modeling with Hydrus – 1D and soil water monitoring was performed using Time Domain Reflectometry – TDR. Fruit yield, water use efficiency, fresh fruit weight, fruit length (L) and fruit diameter (D), fruit L/D ratio, fruit pulp yield, skin thickness, total soluble solids were evaluated (TSS), total titratable acidity (TTA), ratio between TSS/TTA and pulp pH. The different forms of vegetative propagation did not affect productivity and water use efficiency. The investigated irrigation management criteria had an effect on yield, water use efficiency, peel thickness and fresh fruit weight. The forms of propagation affected the main physical quality variables of the passion fruit. The chemical quality of the passion fruit pulp was not affected by the factors under study.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPassiflora edulis - Maracujápt_BR
dc.subjectProdutividade da águapt_BR
dc.subjectPotencial matricialpt_BR
dc.titleEficiência do uso da água e qualidade pós-colheita no cultivo do maracujazeiro sob diferentes formas de propagação e manejo da irrigação por gotejamentopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.resumoReduzir o consumo hídrico com aumento da produtividade das culturas é desafio atual nas ciências agrárias. Não obstante, como maior usuária da água doce no mundo, a agricultura irrigada tem sido pressionada a obter melhores índices de eficiência. Nesse sentido, se buscam técnicas que viabilizem o manejo sustentável da água na irrigação fornecendo informações que subsidiem a gestão integrada do ciclo da água tanto em termos de eficiência ambiental como na redução de custos. Objetivou-se avaliar a produtividade, a eficiência de uso da água e a qualidade físico-química dos frutos do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims, ‘BRS Gigante Amarelo’) propagado por semente e estaquia sob diferentes estratégias de manejo de irrigação. Investigou-se o manejo de irrigação via sensoriamento da água no solo, variando-se os limites críticos superiores de potencial de água no solo utilizados como referência para o cálculo do volume de água a ser aplicado na irrigação por gotejamento em frequência fixa. O experimento foi realizado em casa de vegetação. O maracujazeiro foi cultivado em tanques de cultivo, cada um com área superficial de 1,44 m2 e altura da 0,6 m, preenchidos com solo de textura franco-arenosa. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4: duas formas de propagação vegetativa (semente e estaquia) e quatro faixas de limites críticos superiores de potencial de água no solo utilizados para o cálculo do volume de água a ser aplicado na irrigação por gotejamento em frequência fixa: (-6, -10, -20 e -33 kPa), com quatro repetições. As propriedades hidráulicas do solo foram obtidas por meio de modelagem inversa com Hydrus – 1D e o monitoramento da água no solo foi realizado com uso de Time Domain Reflectometry – TDR. Foram avaliados produtividade de frutos, eficiência do uso da água, massa fresca do fruto, comprimento (C) e diâmetro (D) do fruto, razão C/D do fruto, rendimento da polpa do fruto, espessura da casca, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), razão entre SST/ATT e pH da polpa. As diferentes formas de propagações vegetativas não afetaram a produtividade e a eficiência de uso da água. Os critérios de manejo de irrigação investigados causaram efeito sobre a produtividade, eficiência de uso da água, espessura da casca e massa fresca do fruto. As formas de propagação afetaram as principais variáveis da qualidade física dos frutos do maracujazeiro. A qualidade química da polpa dos frutos do maracujazeiro não foi afetada pelos fatores em estudo.pt_BR
dc.degree.levelDoutoradopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Alisson Jadavi Pereira da-
dc.contributor.advisor-co1Gheyi, Hans Raj-
dc.contributor.referee1Batista, Delfran dos Santos-
dc.contributor.referee2Nascimento, Francisco Ramon Alves do-
dc.contributor.referee3Vellame, Lucas Melo-
dc.contributor.referee4Coelho Filho, Maurício Antônio-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.enPassiflora edulis - Passion fruitpt_BR
dc.subject.enWater productivitypt_BR
dc.subject.enMatric potentialpt_BR
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