Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2493
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: A utilização de anestésicos na piscicultura: um trabalho de revisão
Autor(es): Moreira, Tainá Caroline da Costa
Orientador(a): Freitas, Marcelo Carneiro de
Membro(a) da banca: Pereira, José Arlindo
Membro(a) da banca: Pereira, Denise Soledade Peixoto
Resumo: As pesquisas foram realizadas no período de setembro de 2018 a fevereiro de 2019 com o objetivo de fornecer informações sobre o uso dos anestésicos no manejo de peixes na piscicultura além das práticas causadoras de estresses na piscicultura, apresentar os anestésicos naturais e sintéticos e suas respectivas funcionalidades em diversas espécies e descrever os malefícios e benefícios no uso de anestésicos. Foram utilizados 88 meios de pesquisa, sendo 74 artigos, 1 boletim, 5 dissertações de mestrado, 2 teses de doutorado, 8 livros, e uma monografia de especialização, entre os anos de 1981 e 2018. Nos dados obtidos os agentes estressantes estão relacionados a fatores ambientais e de manejo, como captura, intensidade de luz, transporte e etc, O uso de produtos naturais, como óleos essenciais derivados de plantas, tem se mostrado uma alternativa viável para anestesia de peixes além do anestésicos sintéticos que já são amplamente usados. Nesse trabalho a padronização das concentrações ideias de cada anestésico para diversas espécies é visível, além de como essas doses afetam diretamente a homeostase dos peixes.
Palavras-chave: Estresse - Peixes
Piscicultura - Manejo
Produtos naturais
Resumo em inglês: The researches were carried out from September 2018 to February 2019 with the objective of providing information on the use of anesthetics in the management of fish in aquaculture in addition to the stress-causing practices in fish farming, presenting natural and synthetic anesthetics and their respective functionalities in several species and to describe the harms and benefits in the use of anesthetics. A total of 88 research resources were used, including 74 articles, 1 bulletin, 5 master's dissertations, 2 doctoral theses, 8 books, and a specialization monograph between 1981 and 2018. In the data obtained the stressors are related to environmental and management factors such as capture, light intensity, transport, etc. The use of natural products, such as essential oils derived from plants, has been shown to be a viable alternative for fish anesthesia in addition to synthetic anesthetics that are already widely used. In this work the standardization of the ideal concentrations of each anesthetic for several species is visible, in addition to how these doses directly affect fish homeostasis.
Palavras-chave em inglês: Stress - Fish
Pisciculture - Management
Natural products
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 13-Fev-2019
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2493
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Utilizacao_Anestesicos_Piscicultura_TCC_2018.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.