Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
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dc.creatorMatos, Elvis Luan Santana-
dc.date.accessioned2023-06-14T19:48:07Z-
dc.date.available2023-06-14T19:48:07Z-
dc.date.issued2019-09-20-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2465-
dc.description.abstractFishmeal is a product used in fish, pork and poultry feed due to its high nutritional value. Due to high demand, new, economically viable, simple-to-process alternative protein sources that can replace fishmeal are increasingly needed. In natural environments, aquatic macrophytes are an important food resource for birds, fish and insects. These plants in animal feed, especially fish, have been shown to be a promising alternative due to their low cost, ease of production and food quality. The objective of this study was to evaluate the development of Lemna valdiviana submitted to different nutrient concentrations using commercial organic fertilizer for fertilization through a simple production system to be developed in the rural property. The experiment was carried out in a completely randomized design with four treatments and three replications. The treatments were: T1 - 0.012 g.m-3 Nitrogen, T2 - 0.016 g.m-3 Nitrogen and T3 - 0.022 g.m-3 Nitrogen, besides the Control Treatment (C), without fertilization. The following variables were analyzed in the cultivation water: pH (lowest average value was 7.0 and maximum 8.0), temperature (minimum average 30.0oC and maximum 38.0oC) , N-nitrite (N-NO2), N-ammonia (N-NH3) at 1, 7 and 21 days of experiment. Also analyzed were the production of dry biomass: T1 –13.6 t / ha / year; T2 - 14.0 t / ha / year; T3 - 18.5 t / ha / year and C - 5.7 t / ha / year, as well as crude protein content. The crude protein levels achieved in this study indicate a good development of L. valdiviana with 24.58%, with the possibility of productivity improvement by adjusting the method and fertilization dosage.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMacrófitapt_BR
dc.subjectLemna valdivianapt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.titleProdução de Lemna valdiviana com fertilizante orgânico comercial para aquiculturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA farinha de peixe é um produto usado nas rações de peixes, suínos e aves, devido ao alto valor nutricional. Devido a grande demanda, cada vez mais são necessárias novas fontes alternativas de proteína, economicamente viáveis e de simples processamento que possam substituir a farinha de peixe. Nos ambientes naturais, macrófitas aquáticas constituem um importante recurso alimentar para aves, peixes e insetos. Essas plantas na alimentação de animais, principalmente peixes, tem se mostrado uma alternativa promissora, devido ao baixo custo, facilidade de produção e qualidade alimentar. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de Lemna valdiviana submetida a diferentes concentrações de nutrientes utilizando para adubação fertilizante orgânico comercial, através de um sistema de produção simples de ser desenvolvido na propriedade rural. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: T1 – 0,012 g.m-3 de Nitrogênio, T2 – 0,016 g.m-3 de Nitrogênio e T3 – 0,022 g.m-3 de Nitrogênio, além do Tratamento Controle (C), sem adubação. Foram analisadas as seguintes variáveis na água do cultivo: pH (o menor valor médio registrado foi de 7,0 e o máximo de 8,0), temperatura (a média mínima registrada foi de 30,0oC e a máxima de 38,0oC), N-nitrito (N-NO2), N-amônia (N-NH3), aos 1, 7 e 21 dias de experimento. Também foram analisadas a produção de biomassa seca foram: T1 –13,6 t/ha/ano; T2 – 14,0 t/ha/ano; T3 – 18,5 t/ha/ano e C – 5,7 t/ha/ano, assim como teor de proteína bruta. Os teores de proteína bruta alcançados nesse estudo indicam um bom desenvolvimento da L. valdiviana com 24,58%, com possibilidade de melhoria da produtividade a partir do ajuste do método e da dosagem de fertilização.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Clóvis Matheus-
dc.contributor.referee1Macedo, Carla Fernandes-
dc.contributor.referee2Viera, Rafael Bittencourt-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.enMacrophytept_BR
dc.subject.enLemna valdivianapt_BR
dc.subject.enProductionpt_BR
dc.subject.enNutrientspt_BR
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