Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia Florestal - TCC
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dc.creatorAraujo, Aldair Rocha-
dc.date.accessioned2023-05-19T19:52:47Z-
dc.date.available2023-05-19T19:52:47Z-
dc.date.issued2019-02-11-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2388-
dc.description.abstractThe breadfruit, Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg, stands out for its nutritional importance. Needing to know the spatial variability of breadfruit attributes through geostatistics and test the use of UAV technology in the crop. The objective of this work was to verify the spatial variability of Artocarpus altilis from digital processing of UAV images. The stand had plants obtained from seeds, grafting and roots. The height of the breadfruit trees was determined thanks to the subtraction of the MDE - MDT this was possible due to the good quality of the images of the MDE and MDT and through the orthomosaic the crown area was evaluated. Evaluations of spatial variability resulted in greater height and area and canopy for root propagation, followed by plants propagated by seed and grafting. The results of the analysis of heights and canopy area under different forms of propagation were: i) the average heights of plants obtained by root, seed and grafting, respectively, were 3.78 m, 2.99 m and 2.67 m and ii) the average crown area of the plants obtained by root, seed and grafting is 13.09m2; 10.45m2 and 8.04m2.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFruta-pãopt_BR
dc.subjectGeoestatísticapt_BR
dc.subjectProcessamento digital de imagenspt_BR
dc.titleVariabilidade espacial Artocarpus altilis a partir de processamento digital de imagens de VANTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA fruta-pão, Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg, destaca-se pela sua importância alimentícia. Necessitando conhecer a variabilidade espacial de atributos de fruta-pão por meio da geoestatística e testar o uso da tecnologia VANT na cultura. Objetivou-se com este trabalho verificar a variabilidade espacial de Artocarpus altilis a partir de processamento digital de imagens de VANT. O povoamento apresentava plantas obtidas por sementes, por enxertia e raiz. A altura das árvores de fruta pão foi determinada graças a subtração do MDE - MDT isto foi possível devido a boa qualidade das imagens do MDE e MDT e por meio do ortomosaico avaliou-se a área de copa. As avaliações da variabilidade espacial resultaram em maior altura e área e copa para a propagação de raiz, seguido das plantas propagadas por semente e enxertia. Os resultados da análise das alturas e área de copa sob diferentes formas de propagação foram: i) as alturas médias das plantas obtidas por raiz, por sementes e enxertia, respectivamente foram 3,78 m, 2,99 m e 2,67 m e ii) as médias de área de copa das plantas obtidas por raiz, por sementes e enxertia são 13,09m2; 10,45m2 e 8,04m2.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Leite, Elton da Silva-
dc.contributor.referee1Poelking, Everton Luís-
dc.contributor.referee2Magalhães, José Ricardo Gonçalves-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.enBreadfruitpt_BR
dc.subject.enGeostatisticspt_BR
dc.subject.enDigital image processingpt_BR
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