Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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dc.creatorSouza, Ércia Xavier Novaes de-
dc.date.accessioned2023-05-18T20:45:56Z-
dc.date.available2023-05-18T20:45:56Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2368-
dc.description.abstractThe cashew (Anacardium occidentale) whose fruit is composed of film and almond bark is spread throughout the Brazilian territory, especially in the Northeast. During the process of obtaining almond cashew contamination can occur, since the harvest, transport, cooking until the removal of the bark. Exposure to air almonds favors the process of rancidity and the development of microorganism. Given the recent sanitary requirements of the global food market, microbial control of dried fruit and seeds is extremely important for public health as well as to obtain a quality food for export. This study aimed to evaluate the microbiological quality of almonds cashews sold in Fair Free of Cruz das Almas, Bahia state. Were acquired in April 2012 and September 2012, 20 samples of almonds cashews. In each establishment called B1, B2, B3, B4, B5, B6 e B7, being obtained 2 samples (with shell and shelled). The samples were analyzed for fecal coliform at 350C and 450C, molds and yeasts, mesophilic aerobic bacteria. The results show that coliform counts were low ranging from 3 to 1.1 x 103 MPN/ g for coliforms at 350C and 3 to 7.5 x 101 MPN/ g for coliforms at 450C. We did not detect the presence of E. coli in samples. The counts of yeasts and molds were also considered low, ranging from 10 to 9 x 101 CFU/ g. For aerobic mesophilic bacteria, the maximum count was 1.3 x103 CFU / g. These results can be considered low and therefore the cashew nuts traded in Cruz das Almas presents no danger to health public.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComércio informalpt_BR
dc.subjectAmêndoaspt_BR
dc.subjectQualidade microbiológicapt_BR
dc.subjectCruz das Almas (BA)pt_BR
dc.titleQualidade higiênico sanitária da castanha de caju comercializada na Feira Livre de Cruz das Almas - BApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO cajueiro (Anacardium occidentale) cujo fruto é composto por casca, película e amêndoa encontra-se disseminado em todo o território brasileiro, principalmente na região Nordeste. Durante o processo de obtenção da amêndoa de castanha de caju pode ocorrer contaminações, desde a colheita, transporte cozimento até a retirada da casca. A exposição ao ar das amêndoas favorece o processo de rancificação e desenvolvimento de microrganismo. Frente ás recentes exigências sanitárias do mercado mundial de alimentos, o controle microbiológico de frutas secas e sementes é de suma importância para a saúde publica, bem como para a obtenção de um alimento de qualidade para a exportação. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica das amêndoas de castanha de caju comercializadas no Mercado Municipal de Cruz das Almas - BA. Foram adquiridas em abril de 2012 e setembro de 2012, 20 amostras de amêndoas de castanhas de caju. Em cada um dos 7 estabelecimentos denominados (B1, B2, B3 ,B4, B5, B6 e B7) foram obtidas 2 amostras (1 com casca +1 sem casca). As amostras foram analisadas quanto à contagem de coliformes a 350C e 450C, bolores e leveduras, bactérias aeróbias mesófilas. Os resultados mostraram que as contagens de coliformes foram baixo variando de 3 a 1,1 x 103 NMP/g para os coliformes a 350C e 3 a 7,5 x 101 NMP/g para coliformes a 450C. Não foi detectada a presença de E.Coli, nas amostras. As contagens de bolores e leveduras, também foram consideradas baixas, variando entre 10 a 9 x101 UFC/g. Para bactérias aeróbias mesófilas, a contagem máxima foi de 1,3 x103 UFC/g. Esses resultados podem ser considerados baixos e, portanto, a castanha de caju comercializadas em Cruz das Almas não apresenta perigo á saúde pública.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Cazetta, Márcia Luciana-
dc.contributor.referee1Saraiva, Margarete Alice Fontes-
dc.contributor.referee2Evangelista-Barreto, Norma Suely-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.enInformal tradept_BR
dc.subject.enAlmondspt_BR
dc.subject.enMicrobiological qualitypt_BR
dc.subject.enCruz das Almas (BA)pt_BR
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