Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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dc.creatorDamasceno, Caroline Lopes-
dc.date.accessioned2023-05-18T20:31:24Z-
dc.date.available2023-05-18T20:31:24Z-
dc.date.issued2012-03-03-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2365-
dc.description.abstractSisal (Agave sisalana Perrine) production for fiber extraction represents an important economic sector for the Northeastern region of Brazil. However, problems such as sisal red rot disease, caused by Aspergillus niger, have caused a decline of this crop. Amongst the strategies for plant disease control, biological control with the use of antagonistic micro-organisms has been pointed out as a viable method. In this study, the potential of Penicillium citrinum isolated from sisal plants of the semiarid region of Bahia State, in Brazil, was evaluated for control of sisal red rot disease. Penicillium citrinum was identified by using morphological and molecular techniques. Tests of antagonism in CYA and PDA culture media showed that P. citrinum inhibits mycelium growth of A. niger, showing the highest percentage of inhibition (65.76%) on CYA medium, when the pathogen was introduced 72 hours after incubation of CYA medium with P. citrinum. In vitro tests with sisal stem tissue discs, demonstrated highest pathogen inhibition rates for time intervals of fungal inoculation greater than 48 hours. P. citrinum colonizes internal sisal root and stem tissue approximately five days after inoculation. This fungus is not pathogenic to sisal plants and can control up to 100% sisal red rot disease, when inoculated in plants, at least 24 hours before pathogen inoculation. A. niger showed poor ability to survive in soils from sisal plantations, while the population of P. citrinum appeared to be more stable under these conditions, and also, was shown to be effective in reducing the population of A. niger in soil. The metabolites of P. citrinum were effective in inhibiting spore germination of A. niger. In PDA culture medium, 75% of medium with fungal metabolites provided the greatest reduction rate of A. niger mycelium growth. It is concluded that P. citrinum presents the potential to control sisal red rot disease.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPodridão vermelha do sisalpt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectAgave sisalanapt_BR
dc.subjectAntagonismopt_BR
dc.titlePotencial de Penicillium citrinum para o controle de Aspergillus niger, agente causal da podridão vermelha do sisalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA produção de sisal (Agave sisalana Perrine) para extração da fibra representa um importante segmento econômico para a região Nordeste do Brasil. Entretanto problemas como a podridão vermelha do sisal, causada pelo fungo Aspergillus niger, têm provocado o declínio desta cultura. Dentre as estratégias de controle de doenças de plantas, o controle biológico com o uso de micro-organismos antagonistas vem sendo apontado como um método viável. No presente trabalho, avaliou-se o potencial de Penicillium citrinum, obtido de plantas de sisal da região semiárida da Bahia, para o controle da podridão vermelha do sisal. Penicillium citrinum foi identificado por meio de técnicas morfológicas e moleculares. Testes de antagonismo nos meios de cultura CYA e BDA demonstraram que P. citrinum inibe o crescimento micelial de A. niger, apresentando a maior porcentagem de inibição (65,76%) no meio CYA, quando o patógeno foi introduzido 72 horas após a incubação do meio com P. citrinum. Em testes in vitro, com discos de caule de sisal, foram observados melhores índices de inibição do patógeno em intervalos de aplicação entre os fungos maiores que 48 horas. P. citrinum coloniza os tecidos internos de raiz e caule de sisal em aproximadamente cinco dias, após a inoculação. Este fungo não é patogênico ao sisal e controla em até 100% a podridão vermelha em mudas de sisal, quando inoculado na planta em intervalos de pelo menos 24 horas antes da inoculação do patógeno. A. niger apresentou baixa capacidade de sobrevivência em solos da região sisaleira, enquanto que a população de P. citrinum demonstrou ser mais estável nessas condições e também eficiente em reduzir a população de A. niger no solo. Os metabólitos de P. citrinum foram eficientes na inibição da germinação de esporos de A. niger. Em meio de cultivo BDA, a dosagem de 75% de metabólitos em meio de cultura proporcionou maior redução do crescimento micelial de A. niger. Concluiu-se que, P. citrinum apresenta potencial para o controle da podridão vermelha do sisal.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Ana Cristina Fermino-
dc.contributor.advisor-co1Sá, Jefferson Oliveira de-
dc.contributor.referee1Corrêa, Élida Barbosa-
dc.contributor.referee2Marbach, Phellippe Arthur Santos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.enSisal red rotpt_BR
dc.subject.enBiological controlpt_BR
dc.subject.enAgave sisalanapt_BR
dc.subject.enAntagonismpt_BR
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