Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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dc.creatorNascimento, Queila de Souza-
dc.date.accessioned2023-05-15T20:32:26Z-
dc.date.available2023-05-15T20:32:26Z-
dc.date.issued2010-12-15-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2264-
dc.description.abstractBelonging to the Fabaceae family and genus Arachis, peanut is a dicotyledonous, herbaceous and annual plant. Its economic importance is related to the fact that its grains have a pleasant flavor and high energy value. Cultivated in more than 80 countries in both hemispheres, it is considered one of the main oilseeds produced in the world. On a larger scale, Brazilian peanuts come from the Southeast region, followed by the Midwest and Northeast. Considered the second largest consumer pole for peanuts, the Northeast has a market that is divided into green peanuts, sold in pods and dry. In Bahia, especially in the Recôncavo Baiano, about 80% of the production obtained is destined for the in natura consumption market, but the socio-economic importance of this culture for this region lies in the commercialization and use of both products and by-products. Given the economic, social and cultural importance of this legume in Bahia, especially in the Recôncavo Baiano, this work aimed to evaluate the most promising homogenized peanut genotypes for future improvement work and/or recommendation to farmers in the Recôncavo Baiano. The work was carried out in the field at the Federal University of Recôncavo da Bahia, in the municipality of Cruz das Almas, Recôncavo Baiano, from March to June 2010, and the growth characteristics were analyzed: height (cm) and diameter (cm) of the main stem, the number of leaves and branches; of plant production components: length (cm) and diameter (cm) of legume and the number of grains per legume; and productivity: number of legumes and grains, fresh mass of vegetables (g) and grains (g) and dry mass of vegetables (g) and grains (g). Analyzes were submitted to the Scott-Knot test at 5% probability. The agronomic characteristics are efficient descriptors to identify the superior genotypes, so those that present the best vegetative and productive performance, in the conditions of the Recôncavo Baiano, are the most promising for future improvement works and/or recommendation to the farmers of this Region, being able to indicate the genotypes nine (9) and twenty (20) with better characteristics.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArachis hypogaeapt_BR
dc.subjectCaracterísticas agronômicaspt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectRecôncavo (BA)pt_BR
dc.titleAvaliação de genótipos de amendoim vagem lisa para as condições do Recôncavo Baianopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoPertencente à família Fabaceae e gênero Arachis, o amendoim é uma planta dicotiledônea, herbácea e anual. A sua importância econômica está relacionado ao fato de seus grãos possuírem sabor agradável e alto valor energético. Cultivado em mais de 80 países nos dois hemisférios, ele é considerado uma das principais oleaginosas produzidas no mundo. Em maior escala o amendoim brasileiro é oriundo, da região Sudeste, seguida pela Centro-Oeste e Nordeste. Considerado o segundo maior pólo consumidor de amendoim, o Nordeste possui um mercado que se divide em amendoim verde, vendido na vagem e seco. Na Bahia, em especial no Recôncavo Baiano, cerca de 80% da produção obtida é destinada ao mercado de consumo in natura, porém a importância sócio econômica desta cultura para essa região reside na comercialização e utilização tanto dos produtos, quanto dos subprodutos. Diante da importância econômica, social e cultural dessa leguminosa na Bahia, em especial no Recôncavo Baiano, este trabalho objetivou avaliar os genótipos homogeneizados de amendoim mais promissores para futuros trabalhos de melhoramento e/ou recomendação aos agricultores do Recôncavo Baiano. O trabalho foi instalado em campo na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no município de Cruz das Almas, Recôncavo Baiano, no período de março a junho de 2010, sendo analisadas as características de crescimento: altura (cm) e diâmetro (cm) da haste principal, o número de folhas e de ramificações; de componentes de produção da planta: comprimento (cm) e diâmetro (cm) de legume e o número de grãos por legume; e produtividade: o número de legumes e de grãos, a massa fresca de legume (g) e de grãos (g) e a massa seca de legume (g) e de grãos (g). As análises foram submetidas ao teste de Scott-Knot, a 5% de probabilidade. As características agronômicas são descritores eficientes para identificar os genótipos superiores, logo os que apresentam melhor desempenho vegetativo e produtivo, nas condições do Recôncavo Baiano, são os mais promissores para futuros trabalhos de melhoramento e/ou recomendação aos agricultores desta Região, podendo ser indicado os genótipos nove (9) e o vinte (20) com melhores características.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Peixoto, Clovis Pereira-
dc.contributor.advisor-co1Bloisi, Luiz Fernando Melgaço-
dc.contributor.referee1Costa, Maria Angélica Pereira de Carvalho-
dc.contributor.referee2Machado, Edna Lobo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.enArachis hypogaeapt_BR
dc.subject.enAgronomic characteristicspt_BR
dc.subject.enProductivitypt_BR
dc.subject.enRecôncavo (BA)pt_BR
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