Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2148
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Revisão de literatura: características físico-químicas e sensoriais da carne suína e fatores que influenciam a sua qualidade
Autor(es): Valadares, Hortência Lorena Brito
Orientador(a): Rodrigues, Tatiana Pacheco
Membro(a) da banca: Campos, Priscila Furtado
Membro(a) da banca: Santana, Monna Lisa de Almeida Cruz
Resumo: A carne suína é a mais consumida no mundo, fatores como a palatabilidade, sabor, maciez e suculência contribuem para isso. O mercado consumidor está cada vez mais exigente em relação a produção de animais dentro dos padrões de bem-estar animal. O Bem-estar animal além de oferecer melhor qualidade de vida para os animais, permite benefícios em relação a produção de carne com melhor qualidade. A exposição dos suínos a fatores estressantes, podem levar a alterações nos pós abate, especificamente no processo de conversão do músculo em carne. A carne PSE e DFD são exemplos dessas alterações. Tais carnes possuem características indesejáveis pelo consumidor. A má qualidade da carne suína leva a grande perda econômica na indústria por ser um fator indispensável na escolha do produto pelo consumidor.
Palavras-chave: Carne pálida flácida e exsudativa (PSE)
Carne Escura Dura e Seca (DFD)
Qualidade da carne
Estresse suíno
Bem-estar animal
Resumo em inglês: Pork is the most consumed in the world, factors such as palatability, flavor, softness and juiciness contribute to this. The consumer market is increasingly demanding in relation to animal production within animal welfare standards. Animal welfare, besides offering a better quality of life for the animals, allows benefits in relation to the production of meat with better quality. Exposure of pigs to stressors may lead to changes in post slaughter, specifically in the process of converting muscle into meat. Meat PSE and DFD are examples of these changes. Such meats have undesirable characteristics by the consumer. The poor quality of pork leads to great economic loss in the industry because it is an indispensable factor in the choice of product by the consumer.
Palavras-chave em inglês: Pale Flesh Flabby and Weeping (PSE)
Tough and Dry Dark Meat (DFD)
Quality of meat
Swine stress
Animal welfare
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 21-Ago-2018
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2148
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Revisao_Literatura_Caracteristicas_TCC_2018.pdf759,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.