Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2144
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Jessica Ramos de-
dc.date.accessioned2023-03-02T19:37:46Z-
dc.date.available2023-03-02T19:37:46Z-
dc.date.issued2019-07-18-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2144-
dc.description.abstractThe present work proposes a study of consortia as an important technique in the development of temporary crops. The aim of this work is to evaluate the effect of the sowing time of crop intercropping on the production of vegetables, especially the consortium between coriander and radish. For that, the experiment was carried out between 03/04/2019 to 05/23/2019 at the Federal University of Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas Campus. The experimental design was randomized blocks, with seven treatments and five replications. The treatments were constituted by the coriander monoculture, to the establishments established at 0, 7 and 14 days after the sowing of the coriander and monocultures of radish in the same periods of plnatio of the intercropped crops. (G), dry mass of the aerial part (g), productivity (g m-2), fresh mass and gypsum (R $ ha-1), operational cost (R $ ha-1), net income (RL) (R$ ha-1) 1). The data were submitted to analysis of variance and the variables that showed significant effect were compared using the Tukey averages test at 5% of probability. Consortium cultivation of cilantro with radish is agroeconomically feasible. It should be established with the planting of the radishperformed simultaneously or fourteen days after the establishment of the coriander.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCoentro - Rabanete - Culturas consorciadaspt_BR
dc.subjectCoriandrum Sativumpt_BR
dc.subjectRaphanus sativuspt_BR
dc.subjectOlericulturapt_BR
dc.titleAvaliação agroeconômica das culturas de rabanete e coentro em função da época de estabelecimento do consórciopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho traz como proposta um estudo de consórcios como técnica importante no desenvolvimento de culturas temporárias. Objetivando contribuir com a temática, o trabalho tem a finalidade de avaliar o efeito da época de semeadura da consorciação de culturas na produção de hortaliças, em especial o consórcio entre coentro e rabanete. Para tanto foi realizado o experimento entre o período de 03/04/2019 à 23/05/2019 na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Campus Cruz das Almas. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos pelo monocultivo do coentro, às consorciações estabelecidas aos 0, 7 e 14 dias após o semeio do coentro e monocultivos de rabanete nas mesmas épocas de plantio dos cultivos consorciados. Foram avaliados parâmetros fitométricos e indicadores agroeconômicos, das respectivas culturas, como: altura de plantas (cm), massa fresca da parte aérea (g), massa seca da parte aérea (g), produtividade (g m-2), massa fresca e seca das raízes tuberosas do rabanete, índice de uso eficiente da terra (UET), receita bruta (RB) (R$ ha-1), custo operacional (R$ ha-1), renda líquida (RL) (R$ ha-1). Os dados foram submetidos a análise de variância e, as variáveis que mostraram efeito significativo foram comparadas pelo teste de médias de Tukey a 5% de probabilidade. O cultivo consorciado do coentro com rabanete é agroeconomicamente viável. Ele deve ser estabelecido com o plantio do rabanete realizado simultaneamente ou aos quatorze dias após o estabelecimento do coentro.pt_BR
dc.degree.levelTecnólogopt_BR
dc.contributor.advisor1Quintela, Matheus Pires-
dc.contributor.referee1Freitas, Tereza Aparecida Soares de-
dc.contributor.referee2Oliveira, Ariomar da Luz-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.enCoriander - Radish - Intercropped cropspt_BR
dc.subject.enCoriandrum Sativumpt_BR
dc.subject.enRaphanus sativuspt_BR
dc.subject.enOlericulturept_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliacao_Agroeconomica_Culturas_TCC_2019.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.