Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2107
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Machado, William Morais | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-13T18:35:11Z | - |
dc.date.available | 2023-02-13T18:35:11Z | - |
dc.date.issued | 2016-02-12 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2107 | - |
dc.description.abstract | The study aimed to evaluate the effect of fish oil inclusion associated with ascorbic acid in the thinner for goat semen cryopreservation. They used two males Boer aged 18 ± 1.19 months and 60.12 ± 2,34Kg and body condition of 3, raised in semi-intensive system. Semen samples were taken twice a week, the artificial vagina method. After collection, the evaluated ejaculates how the physical and morphological aspects, according to the Brazilian College Animal Reproduction (CBRA, 2013). After evaluation, the formation of a pool, followed by the split into five groups (G): G1 (control): yolk-citrate extender (Mies Son, 1987) plus 0.05% ascorbic acid (Synth®) and G2, G3, G4 and G5: yolk-citrate extender plus 1.0; 2.0; 3.0 and 4.0% fish oil (Nature Made®) + 1% sodium lauryl sulfate and 0.05% ascorbic acid, respectively. The semen was cryopreserved in TK 3000® freezing machine using the curve for goats. After thawing, they were conducted physical evaluations of post-thaw semen and additional testing slow heat resistance (TTR), hiposmotic test (HO), acrosome integrity and compression of sperm chromatin. Data were evaluated by regression analysis at 5% significance. There was linear increase (P <0.05) for post-thaw motility. There was no difference (P> 0.05) for post-thaw effect, with an average of 2,00±0,24. The TTR there was no difference (P> 0.05) between treatments for sperm motility and vigor between times 5-180 min as the initial and final means of 62,17±12,13 and 14,29±10,55, for motility and 2,00±0,52 and 0,49±0,44, to force. There was no difference (P> 0.05) between treatments in HO, with an average percentage of reactive sperm 23.5±5.96%. For acrosome integrity was no difference between treatments (P <0.05) for intact acrosome and acrosome irregular, with increasing and decreasing linear behaviors, respectively. There was no difference (P> 0.05) in the compaction of chromatin, with percentage of 97.06 ± 1.17% of full chromatin. Thus, the inclusion of up to 4% fish oil plus 0.05% ascorbic acid in diluter for goat semen cryopreservation improved sperm viability after cryopreservation by means of motility and acrosome integrity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Lipídio | pt_BR |
dc.subject | Membrana celular | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade espermática | pt_BR |
dc.title | Óleo de peixe associado ao ácido ascórbico no diluidor para criopreservação de sêmen caprino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de óleo de peixe associado ao ácido ascórbico no diluidor para criopreservação de sêmen caprino. Foram utilizados dois machos da raça Boer com idade de 18±1,19 meses, com 60,12±2,34Kg e condição corporal de 3, criados em sistema semi-intensivo. As coletas de sêmen foram realizadas duas vezes por semana, pelo método de vagina artificial. Após a coleta, os ejaculados avaliados quantos aos aspectos físicos e morfológicos, segundo o Colégio Brasileiro de Reprodução Animal (CBRA, 2013). Após avaliação, houve formação de um pool, seguindo-se do fracionado em cinco grupos (G): G1 (controle): diluidor citrato-gema (Mies Filho, 1987) acrescido de 0,05% de ácido ascórbico (Synth®) e G2, G3, G4 e G5: diluidor citrato-gema acrescido de 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0% de óleo de peixe (Nature Made®) + 1% de lauril sulfato de sódio e 0,05% de ácido ascórbico, respectivamente. O sêmen foi criopreservado em maquina automatizada. Após descongelamento, foram realizadas avaliações físicas do sêmen pós-descongelamento e os testes complementares de termorresistência lento (TTR), teste hiposmótico (HO), integridade acrossomal e compactação da cromatina espermática. Os dados foram avaliados por Análise de Regressão a 5% de significância. Houve comportamento linear crescente (P<0,05) para motilidade pós-descongelamento. Não houve diferença (P>0,05) para vigor pós-descongelamento, com média de 2,00±0,24. No TTR não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para motilidade e vigor espermáticos entre os tempos 5 a 180 min, como médias inicial e final de 62,17±12,13 e 14,29±10,55, para motilidade e 2,00±0,52 e 0,49±0,44, para vigor. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos no HO, com porcentagem média de espermatozoides reativos de 23,5±5,96%. Para integridade acrossomal houve diferença entre os tratamentos (P<0,05) para acrossoma íntegro e acrossoma irregular, com comportamento linear crescente e decrescente, respectivamente. Não houve diferença (P>0,05) na compactação da cromatina, com porcentagem de 97,06±1,17% de cromatina íntegra. Desta forma, a inclusão de até 4% de óleo de peixe acrescido de 0,05% de ácido ascórbico no diluidor para criopreservação de sêmen caprino melhorou motilidade e integridade de acrossoma após a criopreservação. | pt_BR |
dc.degree.level | Bacharelado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Larissa Pires | - |
dc.contributor.referee1 | Strada, Evani Souza de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Rosiléia Silva | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | URFB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject.en | Polyunsaturated fatty acid | pt_BR |
dc.subject.en | Membranes | pt_BR |
dc.subject.en | Viability | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Oleo_Peixe_Associado_TCC_2016.pdf | 1,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.