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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1940
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Conceição, Maria Santos | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-05T14:51:15Z | - |
dc.date.available | 2023-01-05T14:51:15Z | - |
dc.date.issued | 2017-04-06 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1940 | - |
dc.description.abstract | Lettuce is one the vegetables mostly consumed by the Brazilian population and is susceptible to the infection by nematodes of the genus Meloidogyne, which cause significant yield losses. Non-chemical management strategies such the medicinal plant control have high potential to control plant parasitic nematodes. This study aimed to evaluate the effect of aqueous extract of juá in controlling the root-knot nematode Meloidogyne javanica in lettuce plants. In vitro bioassays were conducted with 100 μL of an aqueous suspension containing 100 juveniles (J2) of M. javanica and 900 μL of aquose extract. The treatments consisted of nematode immersion for 24 and 48 hrs in extract diluted in water to the final concentrations of 5.0%, 10.0%, 15.0%, 20.0% and 25.0% and the control treatment without the extract (0%).Under greenhouse conditions, 1000 juveniles of M. javanica were inoculated in lettuce plants grown in pots, and after one week, 100 mL of the aqueous extractin the concentrations mentioned above were applied into the soil, with distilled water being used for the control treatment. Forty days after inoculation, plants were harvested and evaluated the dry mass of shoot and roots, the number of galls and egg masses, nematode final population and reproduction factor. All concentrations of the aqueous extract presented nematicidal effect after 48 hrs of nematode exposure. A mortality rate of 75.0% of M. javanica juveniles was observed for theextract at a concentration of 25.0%. There was an increase inroot dry mass for all concentrations of the extract.The aqueous extract showed a nematicidal effect with a reduction of 63.0% and 85.2% in the number of galls per plant and per gram of roots, respectively. There was a reduction in the number of egg masses per plant and per gram of roots of 74.7% and 90%.The final population of nematodes decreased dramatically as the extract concentrations increased. Future studies should be conducted to test the nematicidal effect in lettuce plants under field conditions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alface - Nematoide das galhas | pt_BR |
dc.subject | Controle cultural | pt_BR |
dc.subject | Lactuca sativa | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.title | Extrato de folhas de juá (Ziziphus joazeiro Mart) no controle de Meloidogyne javanica na cultura da alface | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas pela população brasileira e suscetível a infecção por nematoides do gênero Meloidogyne, que causam perdas significativas de produção. Estratégias de manejo não químicas, a exemplo das plantas medicinais apresentam elevado potencial para controle de fitonematoides. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do extrato de folhas de juá no controle de Meloidogyne javanica em alface. Foram conduzidos bioensaios in vitro com 100 μL de suspensão aquosa contendo 100 juvenis (J2) de M. javanica e 900 μL de extrato. Os tratamentos consistiram do extrato aquoso, nas concentrações de 5,0%, 10,0%, 15,0%,20,0% e 25% e o controle sem o extrato (0%), com a imersão dos J2 no extrato por 24 e 48 horas. Em casa de vegetação, 1000 juvenis de M. javanica foram inoculados em plantas de alface e, após uma semana, foi aplicado no solo 100 mL do extrato, nas concentrações citadas acima, e água destilada no tratamento controle. Foram avaliadas a massa seca da parte aérea e das raízes, o número de galhas e massas de ovos, a população final e o fator de reprodução do nematoide. Todas as concentrações do extrato apresentaram efeito nematicida nos testes in vitro, após 48 horas de exposição dos nematoides, ocorrendo até 75% de mortalidade dos juvenis na concentração de 25%. Foram observados incrementos na produção de massa seca das raízes em todas as concentrações do extrato. O extrato aquoso apresentou efeito nematicida com redução de 63,% e 85,2% no número de galhas por planta e por grama de raízes, respectivamente. Houve redução no número de massas de ovos por planta e por grama de raízes de 74,7% e 90%. A população final de nematoides e a taxa de reprodução reduziram drasticamente com o aumento das concentrações do extrato. Estudos futuros serão conduzidos visando comprovar a ação nematicida deste resíduo no controle de M. javanica em alface a nível de campo. | pt_BR |
dc.degree.level | Bacharelado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Ana Cristina Fermino | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Damasceno, Josilda Cavalcante Amorim | - |
dc.contributor.referee1 | Luquine, Liliane Santana | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.en | Lettuce - Root-knot nematode | pt_BR |
dc.subject.en | Cultural control | pt_BR |
dc.subject.en | Lactuca sativa | pt_BR |
dc.subject.en | Medicinal plants | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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