Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1889
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Ponto de colheita e uso de Calcarea carbonica em bananas tipo maçã cultivar ‘brs princesa’
Autor(es): Queiroz, Antonia Gomes de
Orientador(a): Armond, Cintia
Membro(a) da banca: Sasaki, Fabiana Funi Cerqueira
Membro(a) da banca: Souza, Elaine Goes
Resumo: A banana é a segunda principal fruta produzida no Brasil, sendo a Bahia o maior estado produtor. A bananicultura neste Estado é uma das atividades produtivas de maior expressão econômica e social. O ponto de colheita influencia decisivamente na qualidade final dos frutos. Além disso, há uma crescente demanda por frutos mais saudáveis com uso de produtos alternativos para conservação de bananas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do ponto de colheita e uso de homeopatia nas características físico-químicas e na vida útil pós-colheita de banana tipo maçã ‘BRS Princesa’. Os frutos da variedade ‘BRS Princesa’ foram obtidos da área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, localizada em Cruz das Almas-BA. O trabalho foi realizado em duas etapas, na primeira analisou-se o ponto ideal de colheita da banana ‘BRS Princesa’, realizaram-se colheitas, dos frutos no primeiro ciclo, aos 84, 98, 112 e 126 dias após a emissão da inflorescência, para avaliar a qualidade físico-química e vida útil pós-colheita dos frutos armazenados em temperatura ambiente. Na segunda etapa foi avaliado o efeito do medicamento homeopático Calcarea Carbonica nas dinamizações 12, 30 e 200 CH, sobre os atributos físico-químicos e vida útil pós-colheita dos frutos colhidos aos 98 dias após a emissão da inflorescência. Após a colheita, os cachos foram transportados ao Laboratório de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura onde foram realizadas as análises físicas e químicas dos frutos. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado. Logo após a colheita os diferentes pontos de colheita apresentaram diferenças significativas para os parâmetros físicos: diâmetro do fruto, diâmetro da polpa, peso do fruto, peso da polpa e nos parâmetros químicos: sólidos solúveis e relação sólidos solúveis/acidez titulável. No estádio 6 de maturação os frutos apresentaram diferença significativa para os parâmetros físicos: peso do fruto, diâmetro do fruto, peso da polpa, diâmetro da polpa e nos parâmetros químicos: acidez titulável, porém, não foi possível afirmar se realmente há um ponto de colheita mais adequado para estes parâmetros. Entretanto, os dados permitem concluir que a vida útil de prateleira varia conforme o ponto de colheita. Os frutos colhidos aos 84 dias possuem maior de vida útil pós-colheita já os frutos colhidos aos 112 dias obtiveram menor tempo de vida útil comparado aos demais tratamentos. Os tratamentos com o uso da Calcarea carbonica não interferiram nas características físico-químicas dos frutos no entanto, a Calcarea carbonica 12CH e o controle apresentaram diferenças em função dos ciclos. Para a vida útil pós-colheita, no primeiro ciclo da cultura, a Calcarea carbonica apresentou maior número de dias até atingir o estádio 6.
Palavras-chave: Banana - Musa spp
Maturação
Características físico-químicas - Frutos
Homeopatia
Pós-colheita
Resumo em inglês: Banana is the second main fruit produced in Brazil, being Bahia is the most producer state. The culture of banana, in this State, is the productive activities with the greatest economic and social expression. The mature point to harvest of fruits is the most important parameter for its final quality. And The objective of this study was to evaluate the influence of the harvest point and the use of homeopathy on the physico-chemical characteristics and the post-harvest life of 'BRS Princesa' apple banana. The fruits of the 'BRS Princesa' variety were obtained from the experimental area of Embrapa Cassava & Fruits, located in Cruz das Almas-BA. This research was conducted in two steps, in the first the ideal point of harvest of the banana 'BRS Princesa' was analyzed, the fruits were harvested at the first cycle at 84, 98, 112 and 126 days after inflorescence emission, to evaluate the physical-chemical quality and post-harvest shelf life of the fruits stored at room temperature. In the second step, the effect of the homeopathic Calcarea Carbonica on the dynamizations 12, 30 and 200 CH, on the physical-chemical attributes and shelf-life of fruits harvested at 98 days after the emission of inflorescence. After the harvest, the bunches were transported to the Postharvet Facility of Embrapa Cassava & Fruits where were realized the physical and chemical analyzes of the fruits. The statistical design was completely randomized. At harvest, the different harvesting points presented significant differences for the physical parameters: fruit diameter, pulp diameter, fruit weight, pulp weight and chemical parameters: soluble solids and soluble solids/ titratable acidity ratio. At maturity stage 6 the fruits presented significant difference for the physical parameters: fruit weight, fruit diameter, pulp weight, pulp diameter and chemical parameters: titratable acidity, however, it was not possible to establish if there is a better harvesting point for these parameters. However, the data allow us to conclude that the shelf-life varies according to the harvest point. The fruits harvested at 84 days are the better point for a longer period between harvest and commercialization, in other hand the fruits harvested at 112 days obtained a shorter shelf-life compared to the other treatments. The treatments with the use of Calcarea carbonica did not interfere in the physical-chemical characteristics of the fruits, however, Calcarea carbonica 12CH and the control presented differences as a function of the cycles. For shelf-life, in the first crop cycle, Calcarea carbonica showed a greater number of days until reaching the stage 6.
Palavras-chave em inglês: Banana - Musa spp
Maturation
Physical-chemical characteristics - Fruits
Homeopathy
Post-harvest
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 24-Mar-2018
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1889
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ponto_Colheita_Uso_TCC_2018.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.