Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1781
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico
Autor(es): Bispo, Aniele Neres
Orientador(a): Nóbrega, Júlio César Azevedo
Membro(a) da banca: Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão
Membro(a) da banca: Teixeira, Manoel
Resumo: Estudos utilizando composto orgânico na produção de hortaliças, principalmente com a cultura da alface tem sido cada vez mais frequente, de modo que a procura por alimentos saudáveis e alternativos de baixo custo de produção tem aumentado muito. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de composto orgânico produzido a partir de podas de árvores com adição de esterco bovino e caprino sobre a produção e qualidade da alface crespa Lactuca Sativa, cultivar Mônica, cultivada em Latossolo Amarelo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, na área experimental do CCAAB, na Universidade do Recôncavo da Bahia – UFRB, localizada no município de Cruz das Almas-BA. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de seis proporções de composto orgânico adicionado ao solo com base no volume: T1=100% solo e 0% composto; T2=80% solo e 20% composto; T3=60% solo e 40% composto; T4=40% solo e 60% composto; T5=80% solo e 20% composto e; T6=0% solo e 100% composto. As variáveis analisadas foram diâmetro da copa, número de folhas, volume de raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da folha, massa fresca da raiz, área foliar, massa seca da folha, massa seca do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, altura da planta, clorofila total. A adição de composto orgânico contribuiu para o maior crescimento e produtividade da cultura da alface, quando comparada ao tratamento sem adição de composto orgânico. Os tratamentos constituídos entre as proporções 60% e 70% solo:composto, proporcionou um maior desenvolvimento e crescimento para as plantas de alface, que respondeu muito bem à adubação orgânica.
Palavras-chave: Produção de hortaliças
Adubação orgânica
Agricultura familiar
Resumo em inglês: Studies using organic compost in the production of vegetables, mainly with the lettuce crop has been increasingly frequent, so that the search for healthy and alternative foods of low cost of production has increased a lot. The objective of this work was to evaluate the effect of organic compost produced from tree prunings with addition of bovine and goat manure on the production and quality of Lactuva Sativa crested lettuce, Mônica cultivar, cultivated in Yellow Latosol. The experiment was conducted in a protected environment, in the experimental area of the CCAAB, at the Recôncavo da Bahia University - UFRB, located in the city of Cruz das Almas-BA. The experimental design was completely randomized, with five replications. The treatments were composed of six proportions of organic compound added to the soil based on the volume: T1 = 100% soil and 0% composed; T2 = 80% soil and 20% compound; T3 = 60% soil and 40% compound; T4 = 40% soil and 60% compound; T5 = 80% sol and 20% compound e; T6 = 0% soil and 100% compound. The analyzed variables were crown diameter, number of leaves, root volume, fresh shoot mass, fresh leaf mass, fresh root mass, leaf area, leaf dry mass, dry mass of the shoot, dry mass of shoot , Root dry mass, total dry mass, plant height, total chlorophyll. The addition of organic compound contributed to the higher growth and productivity of the lettuce crop, when compared to the treatment without addition of organic compound. The treatments constituted between proportions 60% and 70% soil: compound, provided a greater development and growth for lettuce plants, which responded very well to organic fertilization.
Palavras-chave em inglês: Vegetable production
Organic fertilization
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 7-Abr-2017
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1781
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Producao_Alface_Vasos_TCC_2017.pdf755,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.