Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Dissertações
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dc.creatorSilva, Jailton de Jesus-
dc.date.accessioned2020-01-24T13:14:02Z-
dc.date.available2018-09-21-
dc.date.available2020-01-24T13:14:02Z-
dc.date.issued2018-09-
dc.identifier.citationSILVA, Jailton de Jesus. Criopreservação, germinação e morfoanatomia de sementes de Passiflora spp. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1064-
dc.description.abstractCryopreservation of seeds may be an alternative for the long term, taking into account the importance of conserving these species. The first chapter of this work details the evaluation of the germination of cryopreserved seeds of Passiflora spp., using traditional statistical tools and multivariate analysis. In the second chapter, results of biometry and anatomy of the seeds of these species are shown, in order to know their morphology and to identify possible cryoinjury after freezing. Results showed that, for most species, there is no difference between cryopreservation and conservation in the refrigerator, although for P. suberosa, germination percentage, mean time and synchrony displayed the best results under refrigerator conditions, and for P. tenuifila, the germination time, mean velocity and uncertainty presented higher results on cryopreserved seeds. The desiccation of the seeds did not generate negative effects on the physiological quality, since high germinability was observed even after cryopreservation. For the evaluated species, tolerance to desiccation was observed, with high germinability even under the reduced humidity of 3.4%. The results presented here make it clear that there is no need for desiccation of the seeds of the species for cryopreservation purposes. The variables germination, speed and synchrony showed positive correlations and are directly related to the physiological quality, contributing to a better evaluation of seed vigor. Six types of seed ornamentation were observed: cross-linked to the species P. coccinea, finely crosslinked to P. edulis, crosslinked foveolate to P. gibertii and P. setacea, alveolate reticulated to P. maliformis and P. tenuifila, coarsely reticulated to P. morifolia and falsifoveolate reticulated for P. suberosa. Seeds presented large variations in length (3.29 to 6.25 mm), width (2.25 to 4.53 mm) and thickness (0.18 to 2.09 mm), with mean values of 4.63 mm for length, 3.28 mm for width and 1.51 for thickness. The longitudinal length of the tegument varied from 3520 μm in P. maliformis to 5250 μm in P. gibertii, with a mean of 4770 μm. It was verified that some seeds suffered ruptures in the integument, due to the conditioning in liquid nitrogen. The results presented in this work bring evidence that seeds from the studied passion fruit species can be cryopreserved without the necessity of desiccation, maintaining its physiological quality after freezing. It was also observed that the fissures presented limited depth which did not induce physiological damage to the embryo and endosperm.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMaracujazeiro - Passiflora edulispt_BR
dc.subjectCriopreservação - Germinação de sementespt_BR
dc.subjectBiometria - Anatomia das sementespt_BR
dc.titleCriopreservação, germinação e morfoanatomia de sementes de Passiflora spp.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoDiante da importância de se conservar as espécies do gênero Passiflora, a criopreservação de suas sementes pode ser uma alternativa para longo prazo. O primeiro capítulo aborda a avaliação da germinação de sementes criopreservadas de Passiflora spp., utilizando ferramentas estatísticas tradicionais e análise multivariada. No segundo capítulo estão os resultados da biometria e anatomia das sementes dessas espécies a fim de gerar conhecimentos sobre sua morfologia e também para identificar possíveis crioinjúrias após o congelamento. Entre a criopreservação e a conservação no refrigerador os resultados mostraram que para a maioria das espécies não há diferença, ainda que para P. suberosa, a porcentagem de germinação, tempo médio e a sincronia obtiveram os melhores resultados em condições de refrigerador, enquanto para P. tenuifila o tempo de germinação, a velocidade média e a incerteza apresentaram resultados superiores nas sementes criopreservadas. A dessecação das sementes não gerou efeitos negativos na qualidade fisiológica, verificando alta germinabilidade das mesmas mesmo após a criopreservação. Para as espécies avaliadas, observou-se tolerância à dessecação, apresentando alta germinabilidade mesmo quando a umidade foi reduzida para 3,4%. Os resultados apresentados aqui deixam evidente que não há necessidade de dessecação das espécies para fins de criopreservação. As variáveis porcentagem de germinação, velocidade e sincronia apresentaram correlações positivas e estão diretamente relacionadas com a qualidade fisiológica, contribuindo para uma melhor avaliação do vigor das sementes. Foram observados seis tipos de ornamentações: reticulada para a espécie P. coccinea, finamente reticulada para P. edulis, reticulada foveolada para P. gibertii e P. setacea, reticulada alveolada para P. maliformis e P. tenuifila, grosseiramente reticulada para P. morifolia e reticulada falsifoveolada para P. suberosa. As sementes apresentaram grandes variações no comprimento (3,29 a 6,25 mm), largura (2,25 a 4,53 mm) e espessura (0,18 a 2,09 mm), com valores médios de 4,63 mm para comprimento, 3,28 mm para largura e 1,51 mm para espessura. O comprimento longitudinal do tegumento variou de 3520 μm para P. maliformis a 5250 μm para P. gibertii, com uma média de 4770 μm. Foi possível verificar que algumas sementes sofreram rupturas no tegumento devido ao acondicionamento no nitrogênio líquido. Os resultados desse trabalho deixam evidente que as sementes das espécies estudadas de maracujazeiro podem ser crioconservadas sem a necessidade de dessecação, mantendo sua qualidade fisiológica após o congelamento. Também foi constatado que as fissuras nos tegumentos apresentaram profundidade limitada o que não provocou danos fisiológicos ao embrião e o endosperma.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Fernanda Vidigal Duarte-
dc.contributor.advisor-co1Junghans, Tatiana Góes-
dc.contributor.referee1Cruz, Claudinéia Regina Pelacani-
dc.contributor.referee2Silva, Fabiane de Lima Silva-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enPassion fruit tree - Passiflora edulisen
dc.subject.enCryopreservation - Seed germinationen
dc.subject.enBiometrics - Anatomy of seedsen
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