Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Dissertações
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dc.creatorNascimento, José Henrique Bernardino-
dc.date.accessioned2019-10-14T12:10:14Z-
dc.date.available2019-10-14T12:10:14Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, José Henrique Bernardino. Desempenho agronômico e qualidade de uvas ‘BRS ISIS’ e ‘BRS VITÓRIA’ no submédio do Vale do São Francisco sob diferentes porta-enxertos. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1026-
dc.description.abstractThe Northeast region of Brazil is characterized by the production of fine table grapes in semi-arid tropical conditions, standing out as the second largest region producing grapes in the country. The use of rootstocks has been a common practice in viticulture, contributing to the success of production. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance and quality of the grapes BRS Ísis and BRS Vitória, in irrigated cultivation in the São Francisco Valley, on the rootstocks 'IAC 313', 'IAC 572', 'IAC 766', 'SO4' and 'Paulsen 1103' 'Harmony' and 'Freedom', the experimental design was a randomized block design with four replications, two useful plants per plot with 3m x 2m spacing, using horizontal trellis conduction system, and irrigation located by drip. The following variables were evaluated: sprout percentage and shoot fertility index, yield, number of bunches, firmness, peel color (L, a * b *), soluble solids content, total soluble sugars, titratable acidity (TA), total anthocyanin content, yellow flavonoid content of the shell and total extractable polyphenols content. The rootstock and production cycle did not influence the production components of the BRS Isis cultivars, but in the cultivar BRS Vitoria there was a reduction in the agronomic performance of the vines in the cycle of the first half of 2018. In general, it was possible to observe that the rootstock IAC 572 presented more divergent values in relation to the other evaluated treatments. In this way it can be considered as an alternative to be used by producers in commercial areas in the region of the Valley of the San Francisco.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectViticultura - Vitis viníferapt_BR
dc.subjectCultivares - Porta-enxerto - Desempenho agronômicopt_BR
dc.subjectQualidade de uvaspt_BR
dc.subjectCultivo irrigado - Vale do São Franciscopt_BR
dc.titleDesempenho agronômico e qualidade de uvas ‘BRS ISIS’ e ‘BRS VITÓRIA’ no submédio do Vale do São Francisco sob diferentes porta-enxertospt_BR
dc.title.alternativeAgronomic performance and quality of 'BRS ISIS' and 'BRS VICTORY' grapes in the São Francisco Valley submedia under different rootstockspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA região Nordeste Brasileira caracteriza-se pela produção de uvas finas de mesa em condições semiáridas tropicais, destacando-se como a segunda maior região produtora de uvas no país. O uso dos rootstocks tem sido uma prática comum na viticultura, contribuindo para o sucesso da produção. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho agronômico e qualidade das uvas BRS Ísis e BRS Vitória, em cultivo irrigado no Vale do São Francisco, sobre os rootstocks 'IAC 313', 'IAC 572', 'IAC 766', 'SO4' e 'Paulsen 1103' ‘Harmony’ e ‘Freedom’ o delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo duas plantas úteis por parcela com espaçamento 3m x 2m, utilizando-se sistema de condução horizontal do tipo latada, e irrigação localizada por gotejamento. Foram avaliadas as seguintes variáveis: percentagem de brotação e índice de fertilidade de gemas, produção, número de cachos, firmeza, coloração da casca (L, a* b*), teor de sólidos solúveis (SS), açúcares solúveis totais (AST), acidez titulável (AT), teor de antocianinas totais, teor de flavonoides amarelo da casca e teor polifenóis extraíveis totais. O rootstock e ciclo de produção não influenciaram os componentes de produção das cultivares BRS Isis, mas na cultivar BRS Vitoria houve redução do desempenho agronômico das videiras no ciclo do 1º semestre de 2018. De um modo geral, foi possível se observar que o rootstock IAC 572 apresentou valores mais divergentes em relação aos demais tratamentos avaliados. Deste modo pode ser considerado como uma alternativa para ser utilizado por produtores em áreas comerciais na região do Vale do submédio do São Francisco.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Ledo, Carlos Alberto da Silva-
dc.contributor.advisor-co1Leão, Patrícia Coelho de Souza-
dc.contributor.referee1Borges, Viviane Peixoto-
dc.contributor.referee2Lima, Maria Auxiliadora Coelho de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enViticulture - Vitis viniferaen
dc.subject.enCultivars - Rootstock - Agronomic performanceen
dc.subject.enGrape qualityen
dc.subject.enIrrigated cultivation - São Francisco Valleyen
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