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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/841
Tipo de documento: | Dissertação |
Grau acadêmico: | Mestrado Acadêmico |
Título: | Emergência de plântulas e propagação por enxertia de fruteira pão |
Autor(es): | Santana, Alberico Raimundo da Silva |
Orientador(a): | Dantas, Ana Cristina Vello Loyola |
Coorientador(a): | Duarte, Edson Ferreira |
Coorientador(a): | Carvalho, Paulo César Lemos de |
Membro(a) da banca: | Sacramento, Célio Kersul |
Membro(a) da banca: | Müller, Manfred Willy |
Referência: | SANTANA, Alberico Raimundo da Silva. Emergência de plântulas e propagação por enxertia de fruteira pão. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013. |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tamanho da semente na emergência e no desenvolvimento inicial de plântulas de fruteira-pão e a eficiência da técnica da enxertia com porta-enxerto de diferentes idades. No primeiro ensaio as sementes de fruteira-pão variedade seminifera foram caracterizadas quanto ao comprimento, espessura, largura, peso e grau de umidade, e posteriormente classificadas, de acordo com massa individual, em pequenas (<4,99 g), médias (5,00-6,99 g) e grandes (>7,00 g). Essas classes constituíram os tratamentos do experimento em delineamento inteiramente casualizado com três repetições para avaliar o efeito do tamanho das sementes na percentagem de emergência de plântulas e o índice de velocidade de emergência (IVE), altura, diâmetro do caule, comprimento da raiz e da parte aérea, massa seca da parte aérea e da raiz e relação entre parte aérea e raiz. Os resultados mostraram que as sementes de fruteira-pão apresentam variação nas características físicas de comprimento, diâmetro, massa e umidade. A massa da semente não influencia a emergência e o desenvolvimento inicial das plântulas de fruteira-pão. No experimento de enxertia por garfagem de topo em fenda cheia, os porta-enxertos utilizados foram obtidos de sementes de fruteira-pão e o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições e dez plantas por unidade experimental. Os garfos utilizados eram provenientes de matrizes da variedade sem sementes (apyrena). Foram avaliados o diâmetro do caule, altura da planta, percentagem de pegamento, percentagem de sobrevivência dos enxertos, número de brotos, número de folhas do enxerto e comprimento do maior broto em quatro idades distintas (2, 4, 6 e 8 meses após a emergência). Verificou-se que nas condições em que se realizou o trabalho, recomenda-se a enxertia de fruteira-pão em porta-enxertos de quatro meses de idade e diâmetro médio de 10,52 mm. |
Palavras-chave: | Fruteira-pão - Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg Fruta-pão - Propagação Tamanho da semente - Desenvolvimento inicial Fruta-pão - Enxertia - Garfagem |
Resumo em inglês: | The aim of this study was to evaluate the influence of seed size on emergence and initial development of seedlings of breadfruit tree and the efficiency of the technique of grafting to rootstocks of different ages. In the first experiment the seeds of breadfruit tree variety seminifera were characterized by length, thickness, width, weight and moisture content, and then classified according to individual mass in small (<4.99 g), medium (5.00 to 6.99 g) and large (> 7.00 g). These classes were the treatments of the experiment in a completely randomized design with three replications to evaluate the effect of seed size on seedling emergence percentage and emergence rate index (IVE), height, stem diameter, root length and the air dry weight of shoot and root and relationship between shoot and root. The results showed that the breadfruit tree seeds show variation in the physical characteristics of length, diameter, mass and moisture. The seed mass does not influence the emergence and early seedling development of breadfruit tree. In the experiment of grafting by grafting of top cleft, the rootstocks used were obtained from seeds and breadfruit tree experimental design was completely randomized with five replicates of ten plants per experimental unit, the forks were used from matrices the variety seedless (apyrena). The diameter of the stem, plant height, percentage of fruit set, percentage of graft survival, number of shoots, number of leaves and length of graft largest bud in four different ages (2, 4, 6 and 8 months after emergency). It was found that under conditions in which the study was performed, it is recommended that bread, fruit tree grafting onto rootstocks four months of age and a mean diameter of 10.52 mm. |
Palavras-chave em inglês: | Breadfruit plant - Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg Breadfruit - Propagation Seed Size – Early Development Breadfruit - Grafting - Forking |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais |
Data do documento: | Mai-2013 |
CNPq: | CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2014-04-10 |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/841 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - PPG-RGV - Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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