Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGMPDA - Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária CCAAB - PPGMPDA - Dissertações
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/826
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Kátia Cerqueira-
dc.date.available2012-
dc.date.issued2012-08-
dc.identifier.citationLIMA, Kátia Cerqueira. Técnicas operacionais e bem estar animal: influência na condenação de carcaças de aves. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Defesa Agropecuária) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/826-
dc.description.abstractThe increasing chicken meat production and consumption demand market responsive to the needs of the population, but without neglecting the legal and health issues, more recently, those about animal welfare. All post-mortem biochemical reactions are decisive for meat quality and are closely grounded in pre-slaughter management in any of its stages: gathering, fasting, transport, time out, hanging, restraint and animal stunning. The aim of this study was to demonstrate the importance of animal welfare in pre-slaughter management as a determining factor for reducing economic losses due to condemnation of broilers carcasses in the industry. In this study it was evaluated, compared, rates gicose serum in times of harvesting and bleeding and the frequency of occurrence of health changes, important aspects of pre-slaughter and slaughter and the economic impact of losses during slaughter between June 2011 and May 2012 in a slaughterhouse under State Inspection in Bahia. A significant association being glucose and the presence or absence of animal welfare and also between training for animal welfare and the presence or absence of injury, characterizing it as a protective factor for the absence of injuries. The amount lost in carcasses during the study period was R $ 494,015.18 and the most prevalent causes were bruises / fractures about the partial condemnations and excessive scalding of the total condemnations.-
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAvept_BR
dc.subjectAve - Manejopt_BR
dc.subjectAve - Pré-abatept_BR
dc.subjectBem-estar animal - Avept_BR
dc.subjectCarcaça de avept_BR
dc.titleTécnicas operacionais e bem estar animal: influência na condenação de carcaças de avespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA produção e o consumo crescentes de carne de frango exigem do mercado adequação às necessidades da população sem, contudo, preterir as questões sanitárias legais e mais recentemente, as relativas ao bem estar animal. Todas as reações bioquímicas post-mortem que acontecem são decisivas para a qualidade da carne e estão intimamente pautadas no manejo pré-abate em quaisquer das suas etapas: apanha, jejum, transporte, tempo de descanso, pendura, imobilização e atordoamento do animal. O objetivo deste trabalho foi evidenciar a importância do bem estar animal no manejo pré abate como fator determinante para a redução de perdas econômicas por condenação de carcaças de aves na indústria. Nesse estudo avaliaram-se, comparativamente, as taxas de gicose sérica nos momentos da apanha e sangria e a frequência de ocorrência de alterações sanitárias, aspectos importantes do pré-abate e abate e o impacto econômico das perdas, durante o abate entre os meses de junho de 2011 e maio de 2012 em um frigorífico sob Inspeção Estadual na Bahia. Houve uma associação significativa ente a glicemia e a presença ou não de bem estar animal e também entre o treinamento para bem estar animal e a presença ou não de contusão, caracterizando-o como fator de proteção para a não ocorrência das lesões.O montante perdido em condenações de carcaças no período do estudo foi de R$ 94.015,18 sendo as causas mais prevalentes as contusões/fraturas entre as condenações parciais e escaldagem excessiva entre as totais.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Profissionalpt_BR
dc.contributor.advisor1Cerqueira, Robson Bahia-
dc.contributor.advisor-co1Mascarenhas, Maria Teresa Vargas-
dc.contributor.referee1Silva, Rodrigo Fortes da-
dc.contributor.referee2Silva, Maurício Costa Alves da-
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Defesa Agropecuáriapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::CRIACAO DE ANIMAISpt_BR
dc.subject.enBirdpt_BR
dc.subject.enBird - Managementpt_BR
dc.subject.enBird - Pre-slaughterpt_BR
dc.subject.enAnimal welfare - Birdpt_BR
dc.subject.enBird carcasspt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - PPGMPDA - Dissertações

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tecnicas_Operacionais_ Animal_Dissertacao_2012.pdf753,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.