Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Dissertações
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dc.creatorAlmeida, Lucas Aragão da Hora-
dc.date.available2014-01-20T19:38:45Z-
dc.date.issued2013-02-
dc.identifier.citationHORA, Lucas Aragão da. Caracterização química de óleos essenciais em folhas de laranjeira azeda e mexeriqueira. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/793-
dc.description.abstractEssential oils, known as secondary metabolites, extracted from the leaves of sour orange and mandarins trees have in their composition linalool, limonene, α-terpineol, methyl N-methylanthranilate, linalyl acetate, γ–terpinene and other chemical compounds. These compounds show remarkable organoleptic properties and are widely used in cosmetics, perfumes, foods and medicine. Abiotic effects can influence the content of the compounds by modifying their composition. Considering the potential use of Citrus essential oils, the objective of this study was to characterize the chemical composition of petitgrain over from accessions of Citrus aurantium L. and accessions of Citrus deliciosa Tenore from the Germplasm Bank of Embrapa Cassava and Fruit. The yield of essential oil was obtained by hidrodistillation of leaves and identification of compounds by gas chromatography (GC/FID and GC/MS). Among the major compounds in sour orange petitgrain the follow can be highlighted: linalool (6.6%-48.9%), linalyl acetate (0.4%-33.8%), α-terpineol (0.3%-10.8%), β-pinene (0.4%-46%) and methyl N-methylanthranilate (0.7%-30.9). Regarding mandarins, methyl N-methylanthranilate (60.4%-84.6%), γ–terpinene (6.1%-19.6%) and limonene (2.7%-10.27%) were the major ones. The accessions showed a large diversity of compounds that can be obtained from petitgrain essential oils, both sour orange and mandarins, and therefore feasible potential for commercial use.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCitrospt_BR
dc.subjectCitrus aurantium L. - Óleos essenciaispt_BR
dc.subjectCitrus deliciosa - Óleos essenciaispt_BR
dc.subjectÓleos de petitgrain - Composição químicapt_BR
dc.titleCaracterização química de óleos essenciais em folhas de laranjeira azeda e mexeriqueirapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoOs óleos essenciais são metabólitos secundários extraídos também das folhas de laranjeiras azedas e mexeriqueiras contendo em sua composição linalol, limoneno, α-terpineol, N-metil-antranilato de metila, γ-terpineno, acetato de linalila, entre outros compostos químicos. Estes compostos apresentam propriedades organolépticas marcantes e são largamente utilizados na indústria de cosméticos, perfumaria, alimentos e na medicina. Efeitos abióticos podem influenciar o teor dos compostos, modificando a composição do óleo essencial. Considerando o potencial de utilização dos OEs de citros, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as composições químicas de óleos de petitgrain de acessos de Citrus aurantium L. e de Citrus deliciosa Tenore do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O rendimento do óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e a identificação dos compostos por cromatografia gasosa (CG/FID e CG/MS). Entre os compostos majoritários no petitgrain de laranjeira azeda, se destacaram linalol (6,6%-48,9%), acetato de linalila (0,4%-33,8%), α-terpineol (0,3%-10,8%), β-pineno (0,4%-46%), N-metil-antranilato de metila (0,7%-30,9). Nas mexeriqueiras, N-metil-antranilato de metila (60,4%-84,6%), γ-terpineno (6,1%-19,6%) e limoneno (2,7%-10,2%) obtiveram destaque. Os acessos avaliados mostraram a diversidade de compostos que podem ser obtidos do óleo petitgrain, tanto em laranjeira azeda quanto nas mexeriqueiras, apresentando portanto, potencial para utilização comercial.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Roberto Fontes-
dc.contributor.advisor-co1Soares Filho, Walter dos Santos-
dc.contributor.referee1Bizzo, Humberto Ribeiro-
dc.contributor.referee2Girardi, Eduardo Augusto-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enCitrusen
dc.subject.enCitrus aurantium L. - Essential oilsen
dc.subject.enDelicious Citrus - Essential Oilsen
dc.subject.enPetitgrain oils - Chemical compositionen
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