Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Dissertações
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dc.creatorAlmeida, Vanessa de Oliveira-
dc.date.available2013-09-22-
dc.date.issued2011-02-
dc.identifier.citationALMEIDA, Vanessa de Oliveira. Estudos em mirtáceas em quatro municípios do Recôncavo da Bahia. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/686-
dc.description.abstractBrazil is one of the main centers of genetic diversity of fruit crops, highlighting those from the Myrtaceae family. Therefore, the objective of the present work was to carry out studies regarding the occurrence of Myrtaceae species, the jambo fruit, in particular, by the characterization of fruits and germination processes of seeds from genotypes from the Reconcavo Region of Bahia. A survey was carried out for five Myrtaceae species (araça fruit, guabiroba fruit, jaboticaba fruit, jambo fruit and pitanga fruit) in adult phase in four counties located in the Reconcavo Region of Bahia (Cruz das Almas, Muritiba, Sapeaçu and São Felipe), between 2009 and 2010. The 461 araça fruit, 458 jambo fruit, 73 pitanga fruit, 53 jaboticaba fruit and 35 guabirobeira fruit plants were georeferenced by GPS. Forty red jambo fruit genotypes were evaluated as to plant, fruit and seed germination characteristics. The fruit characterization formed three groups in the jambo fruit population, demonstrating variability for fruit, seed and pulp mass and longitudinal and transversal diameter of seed, days until beginning of emergence, emergence percentage, emergence speed index, number of plants per seed and polyembryonic percentage, being considered a species with high polyembryony. Evaluation of the centesimal composition and of the minerals in composite pulp samples from different jambo fruit genotypes showed that it has potential for industrialization due to high pulp yield and technological index and as an excellent source of vitamin C, manganese and zinc.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFruticultura - Myrtaceaept_BR
dc.subjectMirtáceas - Caracterização dos frutospt_BR
dc.subjectMirtáceas - Germinação - Cultivopt_BR
dc.titleEstudos em mirtáceas em quatro municípios do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos principais centros de diversidade genética de espécies frutíferas, destacando-se muitas da família Myrtaceae. Assim, o objetivo desse trabalho foi realizar estudos sobre a ocorrência de espécies de Myrtaceae, com ênfase na cultura do jambeiro, a partir da caracterização dos frutos de genótipos do Recôncavo da Bahia e conhecimento do processo germinativo das sementes. Foi realizado o levantamento de cinco espécies de Myrtaceae (araçazeiro, guabirobeira jabuticabeira, jambeiro e pitangueira) em idade adulta em quatro municípios da região Recôncavo da Bah (Cruz das Almas, Muritiba, Sapeaçu e São Felipe), entre 2009 e 2010. A partir da localização com GPS e sendo 461 plantas de araçazeiro, 458 de jambeiro, 73 de pitangueira, 53 de jabuticabeira e 35 de guabirobeira. Foram avaliados 40 genótipos de jambeiro vermelho, quanto às características da planta, do fruto e germinação das sementes. A caracterização dos frutos permitiu a formação de três grupos na população de jambeiro, evidenciando-se a existência de variabilidade para massa do fruto, massa da semente e da polpa e diâmetro longitudinal e transversal da semente, dias para o início da emergência, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, número de plantas por semente e porcentagem de poliembrionia, podendo o jambeiro ser considerada uma espécie de alta poliembrionia. A avaliação da composição centesimal e de minerais em amostras compostas de polpa de diferentes genótipos de jambeiro, revelou que fruto apresenta potencial para a industrialização devido ao alto rendimento em polpa e índice tecnológico e excelente fonte de vitamina C, manganês e zinco.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Dantas, Ana Cristina Vello Loyola-
dc.contributor.advisor-co1Fonseca, Antônio Augusto de Oliveira-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enFruit growing - Myrtaceaeen
dc.subject.enMyrtaceae - Fruit characterizationen
dc.subject.enMyrtaceae - Germination - Cultivationen
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