Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/621
Tipo de documento: | Dissertação |
Grau acadêmico: | Mestrado Acadêmico |
Título: | Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras |
Autor(es): | Santos, Adelmo Pinheiro |
Orientador(a): | Dantas, Ana Cristina Vello Loyola |
Membro(a) da banca: | Ritzinger, Rogério |
Membro(a) da banca: | Silva, Simone Alves |
Referência: | SANTOS, Adelmo Pinheiro. Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2009. |
Resumo: | A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma importante e potencial espécie oriunda do Nordeste Brasileiro, cujo fruto apresenta qualidades apreciáveis e grande diversidade nas características. A falta de conhecimento científico sobre a espécie demanda estudos básicos, seleção e proteção de genótipos de interesse em bancos de germoplasma em virtude do risco de erosão genética. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização física e físico-química de frutos das safras 2007 e 2008 de plantas provenientes das microrregiões de Santo Antonio de Jesus, Feira de Santana e Jequié, no Estado da Bahia. De 28 plantas foram avaliadas as características: porte, altura, perímetro do tronco e diâmetro da copa. Frutos foram colhidos para análises físico-químicas: acidez, pH, SST, teor de vitamina C, relação SST/AT, açúcares totais, redutores e não redutores e 15 de cada amostra foram utilizados para análises físicas: formato, cor da polpa, diâmetro longitudinal e transversal, massa, massa da casca e do endocarpo e relação diâmetro transversal / diâmetro longitudinal, além da massa e rendimento de polpa. Foram instalados ainda dois experimentos visando testar a propagação vegetativa por estaquia: no primeiro, estacas de três genótipos e de dois diâmetros distintos foram testadas; no segundo, estacas de dois diâmetros foram submetidas a cinco diferentes concentrações de ácido indolbutírico. Verificou-se a existência de ampla variação das características das plantas e dos frutos e efeito do genótipo e do diâmetro das estacas sobre o enraizamento de umbu-cajazeira. |
Palavras-chave: | Fruticultura Umbu-cajá - Recursos genéticos Umbu-cajá - Caracterização agronômica Umbu-cajá - Caracterização físico-química |
Resumo em inglês: | Umbu-cajazeira (Spondias sp.) is an important species from the Brazilian Northeastern region. The fruit has considerable qualities and great diversity of characteristics. Due to the lack of knowledge on this species, basic studies as well as selection and protection of genotypes of interest in germplasm banks are required to minimize the risk of genetic erosion. This work aimed at physical and physico-chemical characterization of fruits during the period of 2007 and 2008 in plant samples collected from the Santo Antonio de Jesus, Feira de Santana and Jequie micro-regions in Bahia State, Brazil. Twenty-eight plants were evaluated in size, height, trunk perimeter and canopy diameter. Fruits were collected for physico-chemical analyses of acidity, pH, total soluble solids, contents of vitamin C, total soluble solids/total acidity ratio, total sugars, reducing and non-reducing sugars. Fifteen fruits of each sample were used for physical analysis of shape, pulp color, longitudinal and transversal diameter, mass, peel mass, endocarp diameter, transversal/longitudinal diameter ratio and pulp yield and weight. Two experiments were performed to evaluate the viability of vegetative propagation by cuttings: in the first one, three genotypes and two diameter cuttings were tested, in the second one, two diameter cuttings were exposed to five different concentrations of Indole butyric acid. A wide variation in plant and fruit characteristics and a effect of the genotype and cutting diameter over rooting was verified in umbu-cajazeira. |
Palavras-chave em inglês: | Fruit growing Umbu-cajá - Genetic resources Umbu-cajá - Agronomic characterization Umbu-cajá - Physical-chemical characterization |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias |
Data do documento: | Jun-2009 |
CNPq: | CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2013-09-18 |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/621 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - PPGCAG - Dissertações |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Caracterizacao_Frutos_Enraizamento_Dissertacao_2009.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.