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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/592
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Araújo, Ana Maria de Amorim | - |
dc.date.available | 2013-09-16 | - |
dc.date.issued | 2003-07 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Maria de Amorim. Atividade microbiana em solo de Tabuleiros Costeiros da Bahia na cultura da laranja `pêra´. 2003. 68 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2003. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/592 | - |
dc.description.abstract | The citrus orchards are concentrated in the Littoral area of the Northeastern region of Brazil, with the predominance of Table Land yellow dystrophic cohesive Latosols. These soils present several limiting factors for crop productivity, such as, low nutrient levels, (low levels of organic matter, associated to low levels of the total bases, CTC, and low phosphorous levels), low water retention capacity and physical impediment to root growth. The soil microbial diversity has a direct relationship with the organic matter dynamics. The soil management practices have a significant affect in the soil microbial biomass and activity, which tend to respond more rapidly to soil disturbances due to agricultural practices than other soil characteristics such as levels of organic matter, which can take several years to show significant alterations. Therefore, the microbial biomass, as an indicator to evaluate the alterations in the soil biological properties, becomes an important component in studying the sustainability of an agricultural system. This study had the objective of evaluating the impact of different soil management practices with green manure ground cover in the microbial activity of the cohesive Table Land soil of the State of Bahia. The results showed that the different management systems had no effect on the soil microbial carbon (C- BMS), independently of the sampling period and site (planting rows and between planting rows). The highest values of soil microbial respiration and the highest metabolic quotient were obtained in the dry and high temperature season, for the soil between the citrus planting rows. For the soil chemical characteristics, the microbial biomass carbon and soil respiration, the two year period of soil management and ground cover is a very short period to evaluate the impact of theses systems in relation to the conventional local farmers system. For the fluorescein diacetate hydrolyses (FDA), as a measure of total microbial activity in the soil, the results obtained indicate that the enzyme activity is affected by the climatic seasonal variations, being the highest enzyme activity in the month of April. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Citros - Manejo do solo | pt_BR |
dc.subject | Citros - Coberturas vegetais | pt_BR |
dc.subject | Biomassa microbiana | pt_BR |
dc.subject | Citros - Laranja Pêra | - |
dc.title | Atividade microbiana em solo de Tabuleiros Costeiros da Bahia na cultura da laranja "pêra" | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Os plantios de citros da Bahia e Sergipe concentram-se na faixa litorânea do Nordeste brasileiro, em solos de Tabuleiros Costeiros, nos quais predominam Latossolos Amarelos distróficos, coesos. Esses solos apresentam como fatores limitantes à produtividade agrícola, a baixa disponibilidade de nutrientes (baixos teores de matéria orgânica associados aos baixos valores para a soma de bases, CTC, V e baixos teores de fósforo), baixa capacidade de retenção de água e impedimento físico ao crescimento radicular. A biodiversidade da microbiota do solo tem relação direta com a dinâmica da matéria orgânica. Práticas de manejo exercem grande influência sobre a biomassa e a atividade da população microbiana do solo, que respondem de maneira muito mais rápida a essas alterações do que os parâmetros edáficos como o teor de matéria orgânica, que pode levar anos para apresentar mudanças significativas. Dessa forma, a biomassa microbiana constitui-se num índice para avaliar as alterações nas propriedades biológicas do solo, servindo como um dos parâmetros para se estudar a sustentabilidade do sistema de produção agrícola. Neste trabalho foi avaliado o impacto de diferentes manejos do solo e coberturas vegetais, na atividade microbiana do solo em plantio de laranja ‘Pêra’ nos Tabuleiros Costeiros da Bahia. Os resultados obtidos indicam que os diferentes manejos do solo não influenciaram o carbono da biomassa microbiana do solo (C-BMS), independentemente da época e local de amostragem. Os maiores valores de respiração microbiana e para o quociente metabólico foram obtidos na época seca e de elevada temperatura, nas entrelinhas do plantio de citros. Considerou- se curto o período de dois anos de aplicação desses manejos de solo e coberturas vegetais para que se obtenha resultados significativos das características químicas do solo e das variáveis C-biomassa microbiana do solo e respiração microbiana do solo em comparação ao manejo convencional. Em relação à hidrólise de diacetato de fluoresceína (FDA), como medição da atividade microbiana total do solo, os resultados encontrados indicam que a atividade enzimática é influenciada pela variação estacional, sendo que a maior atividade enzimática foi observada no mês de abril. | pt_BR |
dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Ana Cristina Fermino | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, José Eduardo Borges de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Deise Machado Ferreira de | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.subject.en | Citrus - Soil management | en |
dc.subject.en | Citrus - Vegetable toppings | en |
dc.subject.en | Microbial biomass | en |
dc.subject.en | Citrus - Orange Pear | en |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - PPGCAG - Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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