Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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dc.creatorBaroni, Marly Rosa-
dc.date.available2013-09-11-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.citationBARONI, Marly Rosa. Consumo, digestibilidade de nutrientes e comportamento ingestivo em ovinos alimentados com sal forrageiro de gliricídia (gliricídia sepium (jacq.)Walp). 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/572-
dc.description.abstractThis study evaluated the intake, digestibility of nutrients and feeding behavior of Santa Ines crossbred sheep fed levels of fodder salt with Gliricídia (Gliricidia sepium (Jack.) Walp.). Twenty five not castrated male ovine placed in individual cages and distributed in a completely randomized design with five treatments and five replicates. Diets were offered the will containing 1, 3, 5 and 7% NaCl in the fodder salt. Animal also received grounded Tifton 85 hay (Cynodon sp) and water. Diets were offered twice. The levels of NaCl in the fodder salt did not provide difference (P>0,05) in dry matter (909,6g), neutral detergent fiber (761,8g), ether extract (35,3) and organic matter (843,4). However intake was higher when compared to control. For the consumption of crude protein and mineral salt, it effect linearly (P <0.05) with the inclusion of NaCl in the mixture. There was no difference in nutrient digestibility among treatments. Regarding the levels of blood urea nitrogen, showed no difference (P> 0.05) among treatments. The levels of NaCl in the fodde salt did not affect (P> 0.05) on the time spent eating, ruminating, idle and total chewing time. The eating efficiency, ruminating efficiency of dry matter and ruminating efficiency of neutral detergent fiber also showed no significant differences (P>0,05).en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvinocultura - Raça Santa Inêspt_BR
dc.subjectOvinos - Nutrição animalpt_BR
dc.subjectGliricídia sepium (Jacq.) Walp - Sal forrageiropt_BR
dc.subjectRuminação - Suplementaçãopt_BR
dc.titleConsumo, digestibilidade de nutrientes e comportamento ingestivo em ovinos alimentados com sal forrageiro de gliricídia (gliricídia sepium (jacq.)Walp)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com este estudo avaliar o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o comportamento ingestivo de ovinos mestiços da raça Santa Inês, recebendo suplementação com níveis crescentes de sal forrageiro de gliricídia (Gliricídia sepium (Jack.) Walp). Foram utilizados 25 carneiros não castrados, alocados em gaiolas metabólicas individuais, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas que continham 1, 3, 5 e 7% de NaCl na composição do sal forrageiro de gliricídia foram oferecidas a vontade. Todos os tratamentos receberam feno de capim Tifton 85 (Cynodon sp) moído e água a vontade. As dietas foram oferecidas duas vezes ao dia. Os níveis de NaCl no sal forrageiro não proporcionaram diferenças (p>0,05) nos consumos de matéria seca (909,6g), fibra em detergente neutro (761,8g), extrato etéreo (35,3g) e matéria orgânica (843,4g). No entanto, foram superiores quando comparados ao controle. Para o consumo de proteína bruta e sal mineral houve efeito linear (p<0,05) em função do nível de inclusão do NaCl na mistura. Não houve diferença (p>0,05) na digestibilidade dos nutrientes estudados entre os tratamentos. Quanto aos níveis sangüíneos de N-uréico, não houve diferença (p>0,05) entre os tratamentos. O aumento do nível de NaCl no sal forrageiro não influenciou significativamente (p>0,05) os tempos despendidos em alimentação, ruminação, ócio e tempo de mastigação total. A eficiência de alimentação, eficiência de ruminação da matéria seca e eficiência de ruminação da fibra em detergente neutro também não apresentaram diferenças significativas (p>0,05).pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Ledo, Carlos Alberto da Silva-
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de-
dc.contributor.referee1Jaeger, Soraya Maria Palma Luz-
dc.contributor.referee2Matarazzo, Soraia Vanessa-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enSheep farming - Santa Inês breeden
dc.subject.enSheep - Animal nutritionen
dc.subject.enGliricidia sepium (Jacq.) Walp - Forage salten
dc.subject.enRumination - Supplementationen
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