Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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dc.creatorSouza, Ubiratan Oliveira-
dc.date.available2013-09-06T18:41:43Z-
dc.date.issued2009-03-
dc.identifier.citationSOUZA, Ubiratan Oliveira. Adubação fosfatada e qualidade de luz no crescimento edesenvolvimento do amendoinzeiro no Recôncavo Baiano. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/529-
dc.description.abstractIn Recôncavo of Bahia, the groundnut is grown during the rainy season, reaching a productivity below the national average. Phosphorus is the nutrient that most limits their production. However, physiological processes can be optimized, when subjected to different qualities of light. In order to evaluate the interaction between the phosphorus and the quality of light in the development of peanut grown in an Yellow Latosol, an experiment was installed in CCAAB - UFRB in Cruz das Almas - BA. The experimental design was in bands in 4 x 4 factorial, with three replicates, and the treatments with P corresponded to 0, 50, 100 and 200 kg ha-1 P2O5 and four qualities of light: red mesh, blue mesh, silver mesh and full sun. Each experimental unit was composed of five lines of sowing, containing 45 useful plants, spaced with 50 cm between and 20 cm between plants, using the cultivar pods Lisa. After 30 and 92 DAS, carried out the crops. The plants were fractionated into roots, stems and leaves to get the drying and dry. Determined by whether the biometric measures linear and nonlinear, productivity, content of N, P and K in plants, as well as the concentrations of protein and oil in grains. It was found that the interaction between phosphorus levels and qualities of light, was significant for most of the observed variables, generating increases in rates of physiological development, productivity, culture, content of nutrients in the plant and the yield of protein and peanut oil in grain, and striking the upper end of the red mesh, especially when associated with the highest levels of phosphorus.-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmendoim - Arachis hypogaea L.pt_BR
dc.subjectAmendoim - Nutrição mineralpt_BR
dc.subjectAmendoim - Qualidade de Luzpt_BR
dc.subjectAmendoim - Produtividadept_BR
dc.titleAdubação fosfatada e qualidade de luz no crescimento e desenvolvimento do amendoinzeiro no Recôncavo Baianopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoNo Recôncavo da Bahia, o amendoinzeiro é cultivado no período das chuvas, alcançando uma produtividade inferior à média nacional. O fósforo é o nutriente que mais limita a sua produção. No entanto, processos fisiológicos podem ser otimizados, quando submetidos a diferentes qualidades de luz. Com o objetivo avaliar a interação entre o fósforo e a qualidade de luz no desenvolvimento do amendoim cultivado em um LATOSSOLO AMARELO, foi instalado um experimento no CCAAB - UFRB em Cruz das Almas - BA. O delineamento experimental utilizado foi em faixas em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo que os tratamentos com P corresponderam a 0; 50; 100 e 200 kg ha-1 de P2O5 e quatro qualidades de luz: malha vermelha, malha azul, malha cinza e a pleno sol. Cada unidade experimental foi constituída por cinco linhas de semeadura, contendo 45 plantas úteis, espaçadas com 50 cm entre linhas e 20 cm entre plantas, utilizando a cultivar Vagem Lisa. Após 30 e 92 DAS, procederam-se as colheitas. As plantas foram fracionadas em raízes, hastes e folhas para secagem e obtenção da fitomassa seca. Determinaram-se as medidas biométricas lineares e não lineares, a produtividade, o teor de N, P e K nas plantas, assim como as concentrações de proteína e óleo nos grãos. Verificou-se que a interação entre as doses de fósforo e as qualidades de luz, foi significativa para a maioria das variáveis observadas, gerando incrementos nos índices de desenvolvimento fisiológicos, produtividade da cultura, teor de nutrientes na planta, bem como no rendimento de proteína e óleo nos grãos de amendoim, sendo notório o efeito superior da malha vermelha, principalmente quando associada às mais elevadas doses de fósforo.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Anacleto Ranulfo dos-
dc.contributor.advisor-co1Souza, Girlene Santos de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enPeanut - Arachis hypogaea L.en
dc.subject.enPeanut - Mineral nutritionen
dc.subject.enPeanut - Quality of Lighten
dc.subject.enPeanut - Productivityen
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