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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4401
metadata.dc.type: | Dissertação |
metadata.dc.degree.level: | Mestrado Acadêmico |
Title: | Uso de lipase e emulsificante em rações de frangos de corte |
metadata.dc.creator: | Oliveira, Lennon Santos de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Balbino, Eric Márcio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Tatiana Cristina da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Abreu, Ricardo Duarte |
metadata.dc.contributor.referee3: | Pinheiro, Alexandre Moraes |
metadata.dc.description.resumo: | A inclusão de emulsificante e lipase nas rações para aves estão relacionadas com possíveis melhorias na digestão lipídica e no aumento da disponibilidade de energia metabolizável, tendo como reflexo a melhoria do desempenho dos frangos de corte. A realização do presente estudo teve como objetivo avaliar a adição de emulsificante e lipase em rações para frangos e seus efeitos sobre desempenho, biometria de órgãos e a digestibilidade de nutrientes. Foi utilizado um total de 1960 pintos (40,04g ± 0,341), machos, com um dia de idade. Os frangos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: Tratamento 1: Controle Positivo - CP (3000, 3100, 3200 e 3250 Kcal/kg de Energia Metabolizável (EM) da ração, para as fases pré-inicial, inicial, crescimento e abate, respectivamente); Tratamento 2: CP com redução de 30 Kcal/kg de EM; Tratamento 3: CP com redução de 60 Kcal/kg de EM; Tratamento 4: CP com redução de 90 Kcal de EM; Tratamento 5: CP com redução de 90 Kcal de EM + inclusão de lipase exógena (10000 U/kg); Tratamento 6: CP com redução de 90 Kcal de EM + inclusão de emulsificante (250 g/t); Tratamento 7: CP com redução de 90 Kcal de EM com a utilização de lipase (10000 U/Kg) e emulsificante (250 g/t) de 1 a 37 dias de idade. Foram avaliadas características de desempenho (ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), consumo de energia metabolizável (CEM) e conversão calórica (CC), rendimento de carcaça, rendimento de cortes (peito e pernas), peso relativo da gordura abdominal, de órgãos (intestino delgado, fígado e pâncreas) e o comprimento relativo do intestino. Em pararelo foram realizados dois ensaios de metabolísmo, em diferentes periodos de criação (11 a 21 dias e 31 a 37 dias de idade). Utilizou-se óxido crômico como indicador fecal de indigestibilidade e procedeu-se coleta parcial das excretas. As características de desempenho não foram influenciadas (P>0,05) pelos tratamentos em estudo no período de 1 a 10 dias de idade. Aos 21 dias a redução do nível de EM influenciou (P<0,05) negativamente a conversão alimentar dos frangos de corte. O CR, GP e CA foram influenciados (P<0,05) pelo nível de energia e pelo uso dos aditivos ao final do ciclo de criação. A redução de energia e a utilização dos aditivos não influenciaram (P>0,05) nas características de carcaça, peso e comprimento de órgãos aos 37 dias de idade. O uso de emulsificante e lipase não proporcionaram ganhos significativos sobre a digestibilidade de lipídeos e sobre aproveitamento da energia, que pudessem explicar a melhoria observada no desempenho. Assim, pode-se concluir que reduções no nível de energia metabolizável da ração compromete o ganho de peso e a conversão alimentar dos frangos de corte ao final do período de criação. A inclusão de lipase e emulsificante melhoram o desempenho em rações com redução de energia, embora não melhore o aproveitamento de nutrientes e energia das rações. |
Keywords: | Avicultura de corte - Nutrição animal - Alimentação e rações Desempenho Eficiência energética Enzima exógena - Análise |
Abstract: | The inclusion of emulsifier and lipase in poultry feeds is related to possible improvements in lipid digestion and increased availability of metabolizable energy, with the effect of improving the performance of broilers. The objective of this study was to evaluate the addition of emulsifier and lipase in broiler rations and their effects on performance, organ biometry and nutrient digestibility. A total of 1960 male chicks (40.04 g ± 0.341) were used at one day of age. The chickens were distributed in a completely randomized design with seven treatments and seven replicates. The treatments were constituted as follows: Treatment 1: Positive Control - CP (3000, 3100, 3200 and 3250 Kcal / kg of Metabolizable Energy (ME) of the ration for the preinitial, initial, growth and slaughter phases, respectively); Treatment 2: CP with reduction of 30 Kcal / kg of MS; Treatment 3: CP with reduction of 60 Kcal / kg of MS; Treatment 4: CP with reduction of 90 Kcal of MS; Treatment 5: CP with reduction of 90 Kcal of MS + exogenous lipase inclusion (10000 U / kg); Treatment 6: CP with reduction of 90 Kcal of EM + inclusion of emulsifier (250 g / t); Treatment 7: CP with reduction of 90 Kcal of MS with the use of lipase (10000 U / kg) and emulsifier (250 g / t) from 1 to 37 days of age. Performance characteristics (weight gain (GP), feed intake (CR), feed conversion (CA), metabolizable energy consumption (CEM) and caloric conversion (CC), carcass yield, (small intestine, liver and pancreas) and the relative length of the intestine. In the study, two metabolism tests were performed in different breeding periods (11 to 21 days and 31 to 37 days) The performance characteristics were not influenced (P> 0.05) by the treatments under study in the period of 1 to 10 days of age (P <0.05) were influenced by the level of energy and by the use of additives at the end of the breeding cycle o. The reduction of energy and the use of additives not affect (P> 0.05) on carcass traits, organ weight and length at 37 days of age. The use of emulsifier and lipase did not provide significant gains on lipid digestibility and on energy utilization, which could explain the observed improvement in performance. Thus, it can be concluded that reductions in the level of metabolizable energy of the ration compromise the weight gain and feed conversion of the broilers at the end of the breeding period. The inclusion of lipase and emulsifier improves the performance in diets with energy reduction, although it does not improve the nutrient and energy utilization of the rations. |
metadata.dc.subject.en: | Poultry farming - Animal nutrition - Food and feed Performance Energy efficiency Exogenous enzyme - Analysis |
Publisher: | UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Issue Date: | 2018 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2025-04-29T19:12:08Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4401 |
Appears in Collections: | CCAAB - PPGCA - Dissertações |
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