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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4399
Tipo de documento: | Dissertação |
Grau acadêmico: | Mestrado Acadêmico |
Título: | Suplementação de creatina para suínos na fase pré-abate |
Autor(es): | Peixoto, Deise Souza |
Orientador(a): | Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de |
Coorientador(a): | Campos, Priscila Furtado |
Membro(a) da banca: | Abreu, Ricardo Duarte |
Membro(a) da banca: | Santana, Ana Lúcia Almeida |
Membro(a) da banca: | Oliveira Júnior, Gregório Murilo de |
Resumo: | O objetivo com o presente estudo foi avaliar o efeito da suplementação de níveis crescentes de creatina em dietas para suínos na fase pré-abate sobre desempenho, características de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 50 suínos machos castrados, híbridos com peso médio inicial de 85 ± 4,65 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 10 repetições e um animal por unidade experimental. Os animais passaram por período de adaptação de seis dias, recebendo dieta comercial. Após o período de adaptação, o grupo controle continuou a receber a dieta comercial (T1) e os demais grupos passaram a receber a dieta comercial suplementada com quatro níveis crescentes de creatina (T2 - 15g/dia, T3 - 30g/dia, T4 - 45g/dia e T5 - 60g/dia), durante um período de cinco dias antes do abate. Ao final do período experimental, todos os animais foram submetidos a jejum alimentar de 12 horas, após o qual foram pesados e encaminhados para abate em frigorífico inspecionado. Foram avaliados o rendimento de carcaça, espessura de toucinho, profundidade de músculo, porcentagem de carne na carcaça, comprimento da carcaça e área de olho de lombo. Uma amostra do músculo Longissimus dorsi foi coletada de cada animal para análise das características qualitativas da carne (pH, temperatura, atividade de água, perda de água por gotejamento, descongelamento e cocção, cor e maciez). Os dados foram analisados através do software SAS e foram submetidos à regressão polinomial ao nível de 5% de significância. O consumo de ração médio diário, ganho de peso médio diário, espessura de toucinho, profundidade de músculo, porcentagem de carne na carcaça e área de olho de lombo aumentaram de forma quadrática (P<0,05) com o aumento dos níveis de creatina nas dietas. Não foram observados efeitos (P>0,05) dos níveis de creatina sobre as demais variáveis avaliadas. A suplementação de 30,67g/dia de creatina melhora o desempenho e o rendimento de carne na carcaça e mantém a qualidade da carne em suínos na fase pré-abate. |
Palavras-chave: | Nutrição animal - Suínos Suínos em terminação Aminoácidos Suplementação - Creatina |
Resumo em inglês: | The objective of the present study was to evaluate the effect of supplementation of increasing levels of creatine in diets for pre-slaughter pigs on performance, carcass characteristics and meat quality. Fifty male castrated pigs with a mean initial weight of 85 ± 4.65 kg were distributed in a completely randomized design with 5 treatments, 10 replicates and one animal per experimental unit. The animals went through the adaptation period of six days, receiving commercial diet. After the adaptation period, the control group continued to receive the commercial diet (T1) and the other groups started receiving the commercial diet supplemented with four increasing levels of creatine (T2 - 15g / day, T3 - 30g / day, 45g / day and T5 - 60g / day) for a period of five days prior to slaughter. At the end of the experimental period, all the animals were submitted to food fasting of 12 hours, after which they were weighed and sent to slaughter in an inspected refrigerator. Carcass yield, backfat thickness, muscle depth, carcass meat percentage, carcass length and loin eye area were evaluated. A sample of the Longissimus dorsi muscle was collected from each animal to analyze the qualitative characteristics of the meat (pH, temperature, water activity, loss of water by dripping, thawing and cooking, color and softness). Data were analyzed using the SAS software and were submitted to polynomial regression at the 5% level of significance. Daily mean feed intake, daily mean weight gain, backfat thickness, muscle depth, carcass meat percentage and loin eye area increased in a quadratic manner (P <0.05) with increased creatine levels in diets. No effects (P> 0.05) of creatine levels were observed on the other variables evaluated. The supplementation of 30.67 g / day of creatine improves performance and meat yield in the carcass and maintains the meat quality in pigs in the pre-slaughter stage. |
Palavras-chave em inglês: | Animal nutrition - Pigs Finishing pigs Amino acids Supplementation - Creatine |
Editora / Instituição: | UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Data do documento: | 5-Set-2018 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2025-04-29T17:46:13Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4399 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - PPGCA - Dissertações |
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Suplementacao_Creatina_Suinos_Dissertacao_2018.pdf | 705,32 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
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