Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Ácido ascórbico em rações de frangos de corte e seus efeitos sobre características de desempenho e metabolismo mitocondrial
Autor(es): Lopes, Tatiane Almeida Viana
Orientador(a): Pinheiro, Alexandre Moraes
Coorientador(a): Brito, Jeronimo Avito Goncalves de
Membro(a) da banca: Rodrigues, Luiz Erlon Araújo
Membro(a) da banca: Souza, Manuela Oliveira de
Resumo: As vitaminas são compostos orgânicos que desempenham importantes funções no organismo. O ácido ascórbico é descrito como um elemento de ação antioxidante e assim age no combate aos radicais livres. O excesso dessas moléculas leva ao estresse oxidativo, o que pode comprometer as funções celulares e consequentemente o desempenho animal. As mitocôndrias são os principais alvos do estresse oxidativo, e uma disfunção mitocondrial pode causar impacto sobre o desempenho de animais de produção. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o efeito da suplementação de ácido ascórbico sobre características de desempenho, biometria e metabolismo mitocondrial de células hepáticas de frangos de corte. Foram utilizados 832 pintos de 01 dia de idade, machos da linhagem Cobb-500 os quais foram alojados em um galpão experimental dividido em 32 boxes. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 04 tratamentos (0; 2,5; 5 e 10 mg/kg de ácido ascórbico) e 08 repetições, cada repetição foi constituída por 26 aves. Avaliou-se consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), e conversão alimentar (CA). Além da viabilidade, peso e biometria de órgãos e anexos digestivos e metabolismo mitocondrial. Os resultados mostraram que a suplementação de dietas com ácido ascórbico protegido, realizada na fase pré-inicial de criação exerceu efeito benéfico em características como ganho de peso e conversão alimentar, na fase inicial de criação. Não houve efeito sobre a biometria de vísceras (baço, bolsa cloacal e coração) e do trato digestório (intestino delgado, pâncreas e fígado). Foi observado que as aves que receberam 2,5mg/kg de ácido ascórbico apresentaram maior consumo de oxigênio após estímulo com succinato. Na suplementação de dietas de frango, na fase pré-inicial, o ácido ascórbico protegido exerceu efeito benéfico para o metabolismo mitocondrial na dose de 2,5mg/kg e para as características de desempenho como conversão alimentar (1-10 dias e 1-21 dias) e ganho de peso (1-21 dias) nas condições experimentais testadas. Diante disso conclui-se que a utilização do ácido ascórbico protegido em doses mais baixas do que as utilizadas na suplementação de rações de frangos de corte, melhoram o metabolismo mitocondrial hepático e o desempenho desses animais nas fases estudadas.
Palavras-chave: Estresse oxidativo - Análise
Frangos de corte - Alimentação e rações
Metabolismo energético - Mitocôndrias
Suplementação
Vitamina C
Resumo em inglês: Vitamins are organic compounds that play important roles in the organism. Ascorbic acid is described as an antioxidant element and thus acts scavengers free radicals. The excess of these molecules causes oxidative stress, which can consequently compromise cellular functions in the animal performance. Mitochondria are the main targets of oxidative stress, and a mitochondrial dysfunction can cause an impact in the performance of animals’ production. The purpose of this work was to evaluate the effect of ascorbic acid supplementation on performance characteristics, biometrics and mitochondrial metabolism of broilers hepatic cells. A total of 832 1-day-old chicks, males of the Cobb-500 breed, which were housed in an experimental shed divided into 32 cages. A completely randomized design with 04 treatments (0; 2.5; 5 and 10 mg/kg of ascorbic acid) and 08 repetitions, 26 birds per repetition. Feed intake (FI), Weight Gain (WG), and Feed Conversion Ratio (FCR) were evaluated. In addition to viability, weight and biometry of digestive organs and annexes and the mitochondrial metabolism. The results showed that the supplementation of diets with protected ascorbic acid, carried out in the pre-starter had a beneficial effect on characteristics such as weight gain and feed conversion, in the starter. There was no effect on viscera biometry (spleen, cloacal sac and heart) and digestive tract (small intestine, pancreas and liver). It was observed that birds receiving 2.5mg/kg of ascorbic acid had higher oxygen consumption after succinate stimulation. In pre-starter chicken diets supplementation, ascorbic acid had a beneficial effect on mitochondrial metabolism at the dose of 2.5mg/kg and for performance characteristics as feed conversion (1-10 days and 121 days) and weight gain (1-21 days) under the experimental conditions tested. In conclusion, the use of protected ascorbic acid at lower doses than those used in the supplementation of broiler feeds improves hepatic mitochondrial metabolism and the performance of these animals in the studied phases.
Palavras-chave em inglês: Oxidative stress - Analysis
Broilers - Food and feed
Energy metabolism - Mitochondria
Supplementation
Vitamin C
Editora / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Data do documento: 9-Fev-2017
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2025-04-15T18:41:34Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4370
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