Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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dc.creatorCarvalho, Elis Nogueira de-
dc.date.accessioned2024-11-22T17:00:50Z-
dc.date.available2024-11-22T17:00:50Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationCARVALHO, Elis Nogueira de. Consumo alimentar, antropometria e nível de atividade física de adolescentes participantes de um projeto de iniciação desportiva no município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. 2012. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3938-
dc.description.abstractObjective: Describe and analyze the food intake, nutritional status and physical activity level of physically active adolescents and provide subsidies for the implementation of actions in Nutrition and Health. Methods: Cross sectional study with 37 adolescents enrolled in a Project Initiation Sports between October and December 2010. Was administered a questionnaire on health and nutritional status. To evaluate the nutritional status was used the following measures: Corrected Arm Muscle Area (AMA-c), Body Mass Index (BMI), Abdominal Circumference (AC), Subscapular Skinfold (SS) and Triceps Skinfold (TS). The dietary intake assessment was performed by applying a 24 hour dietary recall and compared with the recommendations by the DRI (2002). The level of physical activity was assessed by the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Results: The study included 37 male adolescents aged between 13 and 18 years, mean 15 years and standard deviation of 1,5, classified as active (73%) and very active (27%). The group average performed three meals per day and had mismatches in food intake for calories (81,1%), to the protein (75,7%), to carbohydrates (89,2%) and lipids (86,3%). The food groups that showed inadequacies consumption by adolescents was vegetables, fruits, milk, legumes and sugar and sweets. The inadequacies of the anthropometric variables were observed in 10,8% adolescents for the BMI, 16,2% for the AMA-c, 8,1% for TS, 2,7% for SS and 16,2% for AC. Conclusion: Although most adolescents are eutrophic according to anthropometric indicators, inadequate food intake represents a qualitative and quantitative nutritional risks to the population and serves as a subsidy for local interventions with schools sports.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.titleConsumo alimentar, antropometria e nível de atividade física de adolescentes participantes de um projeto de iniciação desportiva no município de Santo Antônio de Jesus, Bahiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Descrever e analisar o consumo alimentar, estado nutricional antropométrico e o nível de atividade física de adolescentes fisicamente ativos. Métodos: Estudo transversal, realizado com 37 adolescentes matriculados em um Projeto de Iniciação Desportiva, entre os meses de outubro e dezembro de 2010. Foi aplicado um questionário sobre as condições de saúde e avaliação do estado nutricional. Para a classificação do estado antropométrico foram utilizadas as seguintes medidas: Área Muscular do Braço Corrigida (AMB-c), Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência Abdominal (CA), Prega Cutânea Subescapular (PCSE) e Prega Cutânea Triciptal (PCT). A avaliação do consumo alimentar foi realizada mediante aplicação do recordatório alimentar de 24 horas e analisados com base nas recomendações preconizadas pelas DRI (2002). O nível de atividade física foi avaliado mediante o Questionário Internacional de Atividade Física (International Physical Activity Questionnaire – IPAQ). Resultado: Participaram do estudo 37 adolescentes do sexo masculino, com idade entre 13 e 18 anos, média de 15 anos e desvio padrão de 1,5, classificados como ativos (73%) e muito ativos (27%). O grupo realizava em média 3 refeições por dia e apresentava inadequações no consumo alimentar para calorias (81,1%), para as proteínas (75,7%), para os carboidratos (89,2%) e para os lipídeos (86,3%). Os grupos alimentares que apresentaram inadequações de consumo pelos adolescentes foram as verduras, legumes, frutas, leite e derivados, leguminosas e açúcares e doces. As inadequações das variáveis antropométricas foram observadas em 10,8% dos adolescentes para o IMC, em 16,2% para a AMB-c, em 8,1% para a PCT, em 2,7% para a PCSE e em 16,2% para a CA. Conclusão: Embora a maioria dos adolescentes esteja eutrófica segundo os indicadores antropométricos, a inadequação do consumo alimentar qualitativo e quantitativo representa riscos nutricionais à população e deve ser utilizado para propor subsídios de intervenções locais junto às escolinhas desportivas.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Gordia, Alex Pinheiro-
dc.contributor.referee1Oliveira, Clotilde Assis-
dc.contributor.referee2Pitangueira, Jacqueline Costa Dias-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.enAdolescentspt_BR
dc.subject.enDietary intakept_BR
dc.subject.enNutritional statuspt_BR
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