Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerrão, Regiane Caroline-
dc.date.accessioned2024-10-22T22:21:07Z-
dc.date.available2024-10-22T22:21:07Z-
dc.date.issued2019-12-05-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3892-
dc.description.abstractIn view of the increased production and consumption of eggs, greater attention is required from the consumer, because foods that have their physicochemical quality compromised can cause serious harm to human health. This work aimed to verify the quality of eggs sold in supermarkets and fairs of Cruz das almas - BA. From physicochemical evaluation and through internal and external quality parameters it was possible to verify if they were in accordance with the requirements of the legislation. Samples were acquired from seven establishments, among these large supermarkets, two neighborhood supermarkets and two from the free market. Each box contained 12 eggs totaling 84 eggs. To assess the external quality was observed the presence of dirt, feces, cage marks, presence of feathers, cracks. All samples were stained with feces. Of the seven establishments, five lacked proper labeling and packaging, with no date of manufacture, expiration date, inspection stamp and nutrition information available to the consumer. For the internal quality, the triplicate averages were submitted to descriptive statistical analysis using the PAST program and 95% confidence TUKEY test. The parameters evaluated here showed that the product quality was poor, which makes its consumption by the population unfeasible.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvos comercializados - Avaliação físico-químicapt_BR
dc.subjectQualidade externapt_BR
dc.subjectQualidade internapt_BR
dc.subjectCruz das Almas (BA)pt_BR
dc.titleAvaliação físico-química de ovos comercializados em Cruz das Almas – BApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoTendo em vista o aumento da produção e consumo de ovos se faz necessária uma atenção maior por parte do consumidor, pois alimentos que tenham sua qualidade fisico-química comprometida podem trazer danos graves a saúde humana. Este trabalho teve o intuito de verificar a qualidade dos ovos comercializados em supermercados e feiras de Cruz das almas – BA. A partir de avaliação físico- química e por meio de parâmetros de qualidade interna e externa foi possível verificar se estes estavam conforme as exigências da legislação. Foram adquiridas amostras de sete estabelecimentos, dentre estes grandes supermercados, dois supermercados de bairro e dois da feira livre. Cada caixa continha 12 ovos totalizando 84 ovos. Para avaliar a qualidade externa foi observado a presença de sujidades, fezes, marcas de gaiola, presença de penas e trincas. Todas as amostras apresentavam-se sujas com fezes. Para o parâmetro peso a média entre os estabelecimentos foi de 62,73 g. Em relação a qualidade e rotulagem dos sete estabelecimentos cinco não possuíam rotulagem e embalagem adequadas, não dispondo para o consumidor data de fabricação, data de validade, carimbo de inspeção e informações nutricionais. Para a qualidade interna as médias das triplicadas foram submetidos à análise estatística descritiva por meio do programa PAST e teste TUKEY com 95% de confiança. Para pH de clara, gema e ovo inteiro as médias ficaram em torno de 9,13, 6,70, 8,11 respectivamente, o valor médio para a câmara de ar ficou em torno de 5 mm; para o parâmetro de Unidade Haugh a média foi de 58,87 com p< que 0,05; Índices de albúmen e de gema apresentaram valor médio em torno de 0,032 e 0,28 abaixo do padrão estabelecido pela legislação. Os parâmetros aqui avaliados demonstraram que a qualidade dos produtos era inadequada o que inviabiliza o consumo do mesmo pela população.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Tatiana Pacheco-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9045088916494560pt_BR
dc.contributor.referee1Cavalcante, Ana Karina da Silva-
dc.contributor.referee2Barros, Ludmilla Santana Soares e-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.enEggs sold - Physicochemical evaluationpt_BR
dc.subject.enExternal qualitypt_BR
dc.subject.enInternal qualitypt_BR
dc.subject.enCruz das Almas (BA)pt_BR
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