Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Artigos publicados em periódicos
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilveira, Deyse Maria De Souza-
dc.date.accessioned2024-09-20T17:25:12Z-
dc.date.available2024-09-20T17:25:12Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3580-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCultura de tecidospt_BR
dc.subjectFitorreguladores,pt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.titleMultiplicação e conservação in vitro de Espécies silvestres de manihot.pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.resumoAs espécies silvestres de Manihot apresentam uma grande relevância aos programas de melhoramento genético da espécie cultivada, M. esculenta Crantz, uma vez que muitas delas dispõem de melhor qualidade nutricional, tolerância à condições ambientais adversas, assim como resistência a diversas pragas e doenças que acometem a cultura da mandioca. Todavia, essas espécies demostram resistência à propagação, tanto sexuada quanto assexuadamente. Uma solução pertinente a esse impasse consiste na aplicação de técnicas de propagação in vitro, método que baseiase na multiplicação de plantas utilizando um meio de cultura nutritivo manipulável, as quais são mantidas em ambiente controlado, sob condições assépticas. Além disso, as espécies podem ser conservadas in vitro, em condições de crescimento mínimo, mantendo-se cópias de segurança em laboratório por longos períodos, sem a necessidade frequente de realizar subcultivos. Nessa perspectiva, esse trabalho teve como objetivo contribuir para adequação de protocolos de multiplicação e conservação in vitro à espécies silvestres de Manihot. Para tanto, nos experimentos de multiplicação in vitro, o meio de cultura básico utilizado foi composto pelos sais minerais e vitaminas do MS, suplementado com 25 combinações entre cinco concentrações de benzilaminopurina - BAP e do ácido naftalenoacético - ANA, ambos reguladores a 0 mg L-1 ; 0,025 mg L-1 ; 0,05 mg L-1 ; 0,075 mg L-1 e 0,1 mg L-1 . Nos experimentos de conservação in vitro, o meio de cultura 8S foi utilizado como meio básico, variando sua composição com o acréscimo de 25 combinações entre cinco concentrações de paclobutrazol - PBZ (0 mg L -1 ; 0,10 mg L -1 ; 0,20 mg L -1 ; 0,30 mg L - 1 e 0,40 mg L-1 ) e de sacarose (0 g L -1 , 5 g L -1 , 10 g L -1 , 15 g L-1 e 20 g L-1 ). Quanto aos resultados nos experimentos de multiplicação in vitro, a espécie M. violaceae (Pohl) Müll. Arg. demonstrou-se mais responsiva ao meio MS acrescido de 0,05 mg L1 de ANA, na ausência de BAP. As melhores respostas para a espécie M. flabellifolia Pohl foram observadas na dose de 0,025 mg L-1 de ANA, também na ausência de BAP. Já para M. pseudoglaziovii Pax & Hoffman, M. chlorosticta Standl. & Goldman e M. pentaphylla Pohl) os melhores resultados foram obtidos na ausência desses fitorreguladores. Nos experimentos de conservação in vitro, cujo objetivo principal é reduzir a taxa de crescimento das plantas, a interação das doses de 0,1 mg L-1 de PBZ e de 5 g L-1 de sacarose revelou um efeito expressivo para a espécie M. pseudoglaziovii Pax & Hoffman); para a M. violacea (Pohl) Müll. Arg., a concentração de 10 g L-1 de sacarose e 0,2 mg L-1 de PBZ em meio 8S apresentou melhores respostas. A espécie M. chlorosticta Standl. & Goldman demonstrou melhor comportamento quando submetida ao tratamento de 0,3 mg L-1 de PBZ e omissão da sacarose. Para os genótipos M. flabellifolia Pohl e M. tristis Müll. Arg. as concentrações utilizadas de sacarose e de PBZ não se mostraram eficientes para conservação in vitro.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Ledo, Carlos Alberto da Silva-
dc.contributor.advisor1LattesLattes: 2559066882962466pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Mariane de Jesus da Silva de-
dc.contributor.referee1Nepomuceno, Cristina Ferreira-
dc.contributor.referee2Dantas, Ana Cristina Vello Loyola-
dc.creator.LattesNAO LOCALIZADOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
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