Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3513
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlmeida, Geane das Virgens-
dc.creatorTeles, Jucilene Rabêlo-
dc.date.accessioned2024-09-17T16:27:40Z-
dc.date.available2024-09-17T16:27:40Z-
dc.date.issued2023-05-25-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3513-
dc.description.abstractThe passion fruit of the genus Passiflora cincinnata Mast. is popularly known in Brazil as passion fruit cincinnata, backpack passion fruit or passion fruit of the bush; its fruits have long durability, resistance to handling and transport, acid and aromatic flavor. However, this species is basically exploited for subsistence and in an extractive way. In the semi-arid regions the fruit is present in the production of family agriculture. In this sense, this work aims to evaluate the characteristics of the passion fruit and its potential in the development of new products for the agro-industry of family agriculture. The physical-chemical analyses were developed in the Food Processing Laboratory of the Federal University of the Recôncavo da Bahia, in the Center of Science and Technology in Energy and Sustainability, Campus of Feira de Santana-BA. The physicochemical analyses performed were pH, titratable acidity, soluble solids, vitamin C and the quantification of the pectin of its peel. The results obtained for the passion fruit for titratable acidity (5.63g citric acid.100g-1), pH of (2.78), soluble solids (13.33 ºBrix) and vitamin C (25, 55 mg .100g-1). According to the results expressed, the fruit falls within the standards required by the Technical Regulation for Setting Standards of Identity and Quality. The yield of pectin present in the peel for the yellow passion fruit was 51.9% and for the passion fruit 33.1%. The passion fruit has been the target of major research because it is a fruit that presents properties that enhance product development. Therefore, from the study carried out, it was possible to identify that the passion fruit presents ample possibilities for use, exploring its potential for the food area.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectCaracterização físico-químicapt_BR
dc.subjectMaracujá-do-matopt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectProcessamento de alimentospt_BR
dc.titlePotencialidades do maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata Mast.) no desenvolvimento de novos produtos para a agroindústria da agricultura familiarpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO maracujazeiro do gênero Passiflora cincinnata Mast. é reconhecida popularmente no Brasil como maracujá-cincinnata, maracujá-mochila ou maracujá-do-mato; seus frutos contêm longa durabilidade, resistência ao manuseio e transporte, sabor ácido e aromático. Entretanto, essa espécie é explorada, basicamente, para subsistência e de forma extrativista. Nas regiões do semiárido a fruta está presente na produção da agricultura familiar. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar as características do maracujá-do-mato e seu potencial no desenvolvimento de novos produtos para a agroindústria da agricultura familiar. As análises físico-químicas foram desenvolvidas no Laboratório de Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, do Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade, Campus de Feira de Santana-BA. As análises físico-químicas realizadas foram pH, acidez titulável, sólidos solúveis, vitamina C e a quantificação da pectina da sua casca. Os resultados obtidos para o fruto do maracujá-do-mato para acidez titulável (5,63g ácido cítrico.100g 1), pH de (2,78), sólidos solúveis (13,33 ºBrix) e vitamina C (25, 55 mg .100g 1). De acordo com os resultados expressos, o fruto enquadra-se dentro dos padrões exigidos pelo Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade. O rendimento da pectina presente na casca para maracujá amarelo apresentou (51,9%) e para maracujá-do-mato (33,1%). O maracujá-do-mato atualmente tem sido alvo de grandes pesquisas por ser um fruto que apresenta propriedades que potencializam desenvolvimentos de produtos. Portanto, a partir do estudo realizado foi possível identificar que o maracujá-do-mato apresenta ampla possibilidades de utilização, explorando seu potencial para área alimentícia.pt_BR
dc.degree.levelTecnólogopt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Samantha Serra-
dc.contributor.referee1Santos, Liz Oliveira dos-
dc.contributor.referee2Souza, Mariana Costa-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidadept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.enFamily farmingpt_BR
dc.subject.enPhysical-chemical characterizationpt_BR
dc.subject.enWild passion fruitpt_BR
dc.subject.enAgroindustrypt_BR
dc.subject.enFood processingpt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Maracuja_Desenvolvimento_Agroindustria_TCC_2023.pdf607,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.