Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3506
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Tecnólogo
Título: Políticas públicas para o fortalecimento da agricultura familiar na comunidade negra, rural e quilombola de Matinha dos Pretos / BA
Autor(es): Almeida, Girlene das Virgens
Santos, Roseane Dantas dos
Orientador(a): Velloso, Tatiana Ribeiro
Membro(a) da banca: Santos, Letícia Cerqueira Silva dos
Membro(a) da banca: Costa, Samantha Serra
Resumo: Este artigo tem como objetivo analisar os impactos gerados pelas políticas públicas de acesso ao mercado institucional no contexto da promoção da segurança alimentar e de geração de renda para agricultura familiar do grupo de mulheres quilombolas da Matinha dos Pretos, em Feira de Santana – BA. Esse grupo possui uma Unidade de Beneficiamento de Frutas da Matinha (UBFM), com produção de polpas de frutas, com a participação de 17 mulheres, as quais participam de todo o processo produtivo da agroindústria familiar. A metodologia aplicada foi a análise do acesso ao mercado através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), os quais impactam diretamente na produção e no fortalecimento do grupo para geração de renda na perspectiva do desenvolvimento territorial, ao mesmo tempo em que oportuniza para a alimentação escolar o acesso aos alimentos saudáveis que promovem a segurança alimentar e nutricional.
Palavras-chave: Políticas públicas
Agricultura familiar
Mulheres quilombolas
Comunidade rural
Matinha dos Pretos (BA)
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade
Data do documento: 1-Jun-2023
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-09-17T16:26:36Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3506
Aparece na(s) coleção(ões):CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Agricultura_Comunidade_Negra_TCC_2023.pdf379,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.